Найти тему
JulyZaitseva

Однажды посолите семгу дома, и вас будет не остановить. Станете солить снова и снова.

Лучше всего для засолки подходит именно семга, она более жирная, но подойдет и форель, и лосось, и другие виды красной рыбы.

Экономия в цене получается 1,5-2 раза по сравнению с магазинной рыбой, а домашняя еще и вкуснее.

У нас планировался рыбный день, мы заехали на ФудСити в Москве и купили половину средней семги (хвостовая часть, для засолки, видеорецепт здесь), 2 небольших щуки (для щучьих котлет, рецепт здесь) и осетрину для домашней ухи (рецепт здесь).

Рыбу мы купили свежую, охлажденную, упругую (хвостовая часть) нежного цвета и без яркого запаха. Отрезали хвост, разрезали нашу рыбу вдоль и удалили хребтовую кость.

Разрезаем рыбу вдоль напополам, начиная со спинки. Фото автора.
Разрезаем рыбу вдоль напополам, начиная со спинки. Фото автора.

Удаляем хвост и хребет. Фото автора.
Удаляем хвост и хребет. Фото автора.

Если есть сомнения в качестве рыбы, в целях безопасности замораживаем ее на 2-3 суток для спокойствия за здоровье нашей семьи и друзей. После заморозки рыбу дефростируем (размораживаем через холодильник). Обычно за ночь рыба размораживается в холодильнике. Большой кусок потребует больше времени для разморозки.

Используем традиционный способ сухой засолки красной рыбы. Рыбу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем.

Промываем рыбу. Фото автора.
Промываем рыбу. Фото автора.

Если у рыбы есть чешуя, удаляем ее. Мы купили рыбу, которая уже очищена от чешуи.

Удаляем пинцетом мелкие косточки. Фото автора.
Удаляем пинцетом мелкие косточки. Фото автора.

В нашей семге совсем не было мелких косточек, поэтому нам не пришлось их удалять. Если рыба с мелкими косточками, удаляем их пинцетом.

Если кусок рыбы большой, разделяем его на несколько частей для равномерного и быстрого засаливания. У нас получилось 2 больших куска, весом примерно по 1 кг каждый.

Пропорции засолки всем известны:

На 1 кг рыбы берем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Запомнить пропорцию просто: на две части соли - одна часть сахара.

У нас 4 ложки соли и 2 ложки сахара на 2 кг рыбы.

Соль насыпаем в глубокую миску. Фото автора.
Соль насыпаем в глубокую миску. Фото автора.

Добавляем к соли сахар. Фото автора.
Добавляем к соли сахар. Фото автора.

Соль и сахар хорошо перемешиваем.

Тщательно перемешиваем соль с сахаром. Фото автора.
Тщательно перемешиваем соль с сахаром. Фото автора.

Заранее готовим посуду для засолки, подходит эмалированная или стеклянная емкость больших размеров.

Не рекомендуется засаливать рыбу в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, и может появиться неприятный запах. Нельзя засаливать и пластиковой емкости.

В подготовленную сухую емкость высыпаем 1/4 часть смеси соли и сахара и распределяем равномерно по дну. На дно можно положить веточки укропа для усиления вкуса. Но нам вкусно и без него.

Смесь насыпаем в емкость и распределяем по дну. Фото автора.
Смесь насыпаем в емкость и распределяем по дну. Фото автора.

Рыбу выкладываем шкуркой вниз. Сверху насыпаем на нее сахарно-солевую смесь и тщательно распределяем ее по всей рыбе, включая поперечный срез.

Посыпаем рыбу смесью соли и сахара. Фото автора.
Посыпаем рыбу смесью соли и сахара. Фото автора.

Равномерно распределяем смесь по всей рыбе, включая поперечный разрез. Фото автора.
Равномерно распределяем смесь по всей рыбе, включая поперечный разрез. Фото автора.

Второй кусок рыбы равномерно посыпаем солью, укладываем его на первый шкуркой вверх и снова посыпаем смесью из соли и сахара, распределяя равномерно по всей рыбе.

Фото автора.
Фото автора.

Рыба полностью покрыта солью. Фото автора.
Рыба полностью покрыта солью. Фото автора.

Емкость с рыбой укрываем пищевой пленкой в несколько слоев и отправляем в холодильник на засолку на 12 часов.

Рыбу накрываем пищевой пленкой. Фото автора.
Рыбу накрываем пищевой пленкой. Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Время засолки составляет минимум 12 часов. Для средней солености рыбы потребуется 24 часа, сильно соленая рыба получится за 36 часов.

Достаем рыбу по истечении запланированного времени.

Рыба в рассоле. Фото автора.
Рыба в рассоле. Фото автора.

На дне посуды образовалось много рассола, который обязательно нужно слить, если не хотим, чтобы рыба просаливалась дальше.

Если соль хорошо впиталась, промывать рыбу не обязательно, но желательно. Если используем морскую крупную соль, промываем в любом случае.

Промываем рыбу под проточной водой. Фото автора.
Промываем рыбу под проточной водой. Фото автора.

Нарезаем рыбу тонкими ломтиками острым ножом. Нож держим не параллельно первому срезу, а немного под наклоном, чтобы увеличить ширину ломтиков. В этом случае получаем красивые полноценные ломтики.

Нарезаем рыбу, держа нож под углом к столу менее 90 градусов. Фото автора.
Нарезаем рыбу, держа нож под углом к столу менее 90 градусов. Фото автора.

Срок хранения рыбы в холодильнике не более 3-х суток. Далее рыбу лучше заморозить небольшими порциями и размораживать через дефростацию (в холодильнике). Размораживается рыба быстро.

Фото автора.
Фото автора.

Свежий хлеб поджариваем в тостере, смазываем тонким слоем сливочного масла или сливочным сыром.

Или печем блинчики и устраиваем пир горой.

Семга с блинами. Фото автора.
Семга с блинами. Фото автора.

Наслаждаемся в любом случае!

А вы уже готовите красную соленую рыбу в домашних условиях? Поделитесь вашими хитростями в комментариях. Рада вашим подпискам и лайкам.

#как засолить рыбу в домашних условиях #как солить красную рыбу #как солить форель #как солить лосось #малосольная красная рыба #малосольная красная рыба рецепт #как солить красную рыбу рецепт #рецепт красной соленой рыбы

Еда
6,93 млн интересуются