Найти тему
JulyZaitseva

Чудесная ароматная уха в домашних условиях.

Оглавление

Для вкусной ухи подойдет практически любая свежая или охлажденная рыба.

Даже из замороженной рыбы получается вкусно, если рыбу дефростировать (разморозить через холодильник). Просто достаем рыбу из морозильной камеры накануне и перекладываем ее в холодильник. Обычно, рыба размораживается в холодильнике за ночь, но если у вас большой кусок, может потребоваться большее времени.

Невероятная насыщенная уха получается, когда используем сразу несколько видов рыб. 

Уха из осетрины. Фото автора
Уха из осетрины. Фото автора

Поскольку мы решили устроить рыбный день, то заехали на ФудСити в Москве и купили половину средней семги (хвостовая часть для засолки, рецепт здесь), 2 небольших щуки (для котлет, рецепт здесь) и осетрину для ухи. 

Из семги мы удалили хвост и хребет, жир и брюшко, а щук нам разделали прямо на рынке. Щучьи головы, хребты, кожу и хвосты мы тоже забрали вместе с филе (для ухи).

Как известно, самый вкусный, насыщенный и яркий бульон, будь то рыбный, мясной или куриный получается, когда варим его с рыбой/мясом/курицей на косточках. 

Ингредиенты (5 больших порций):

  • Хвосты, хребты, кожа и головы рыбы (у нас щука, хребет и хвост семги)
  • Осетр (филе) – 800 граммов
  • Морковь – одна средняя
  • Картофель – два средних клубня
  • Помидор – один средний
  • Лимон – 1 штука
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу
  • Кипяток – 1,5-2 литра
  • Репчатый лук – одна - две средние луковицы
  • Белое вино - 2-3 ст.л.

Готовим прозрачный бульон.

Головы, хвосты, кожу и хребты хорошо промываем, заливаем 1,5 литрами холодной водой и ставим закипать на сильный огонь.

Варим бульон. Фото автора.
Варим бульон. Фото автора.

Когда вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь на минимум.

Снимаем пену шумовкой. Фото автора.
Снимаем пену шумовкой. Фото автора.

Бульон должен кипеть на медленном огне 30-40 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Важно, чтобы огонь был минимальным, в этом случае бульон будет прозрачным. 

По истечении 40 минут медленного кипения, вынимаем рыбный набор из бульона на тарелку, он нам больше не пригодится.

Вынимаем из бульона рыбный набор. Фото автора.
Вынимаем из бульона рыбный набор. Фото автора.

Бульон процеживаем через дуршлаг и двойной слой марли. 

Процеживаем бульон. Фото автора.
Процеживаем бульон. Фото автора.

Готовим уху.

Прозрачный бульон переливаем в чистую кастрюлю и снова ставим только уже не медленный огонь.

Процеженный бульон переливаем в чистую кастрюлю. Фото автора.
Процеженный бульон переливаем в чистую кастрюлю. Фото автора.

Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем средними кусочками.

Нарезаем морковь. Фото автора.
Нарезаем морковь. Фото автора.

Нарезаем картофель. Фото автора.
Нарезаем картофель. Фото автора.

Лук чистим, мелко нарезаем. Чтобы не плакать, смачиваем нож и лук в холодной воде.

Нарезаем лук. Фото автора.
Нарезаем лук. Фото автора.

Пассируем лук на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. 

Фото автора.
Фото автора.

Пассируем лук. Фото автора.
Пассируем лук. Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Когда лук готов, выкладываем его в кастрюлю с бульоном, добавляем морковь и картофель. 

Добавляем овощи. Фото автора.
Добавляем овощи. Фото автора.

Помимо жареного лука мы добавляем (опционно) половину репчатого для усиления аромата, а когда лук сварится, удаляем из ухи.

Фото автора.
Фото автора.

Солим и перчим по вкусу.

Солим и перчим по вкусу. Фото автора.
Солим и перчим по вкусу. Фото автора.

Нарезаем помидор,

Нарезаем помидор. Фото автора.
Нарезаем помидор. Фото автора.

нарезаем на порционные кусочки осетра (или другую рыбу). В самом конце добавляем нарезанный помидор, осетра и белое вино. Алкоголь выпарится, а вкус сохранится.

Нарезаем осетрину или другую рыбу. Фото автора.
Нарезаем осетрину или другую рыбу. Фото автора.

Уха готова. Фото автора.
Уха готова. Фото автора.

Аромат на этом этапе стоит потрясающий. Пробуем бульон.

При необходимости подсаливаем,  перчим по вкусу и варим минут 5-10.

Подача.

В красивую тарелку наливаем уху, посыпаем зеленью, выкладываем ломтик лимона и перчим по вкусу. 

-20

Уха из осетрины. Фото автора.
Уха из осетрины. Фото автора.

Наслаждаемся!

Всегда рада вашим лайкам, вопросам и комментариям.

#как сварить уху #как варить уху+в домашних условиях #уха рецепт #уха из осетрины #как правильно варить уху #вкусная уха

Еда
6,93 млн интересуются