В последнее время в мире становится всё больше людей, которые употребляют безглютеновую продукцию. Часто это дань моде и следование распространённым мифам, но в большинстве случаев это связано с непереносимостью глютена, то есть когда по медицинским показаниям необходима именно такая диета.
Следовать моде — решение лично каждого, если съесть один раз «неправильное» блюдо, страшного ничего не случится. А вот люди, страдающие целиакией, сталкиваются с действительно серьезными проблемами и зачастую отказывают себе в походах в рестораны, оставаясь дома на своей привычной кухне, хотя душа желает другого.
- В этой статье мы дадим 5 советов, как не ограничивать себя в выходах в свет, даже с непереносимостью лактозы.
Отдавайте предпочтение ресторанам, в которых готовят блюда с нуля
Мало вероятно, что в забегаловках будут заморачиваться с блюдами и готовить их от начала и до конца. Скорее всего, это будут полуфабрикаты, которые делают в одном фритюре.
Поэтому лучше отдать предпочтение заведению с большой кухней и шеф-поваром, где точно отреагируют на ваш запрос убрать какой-либо ингредиент из вашего блюда. Вполне ожидаемо, что такие заведения будут дороже, но ваше здоровье и хорошо проведённое время ещё ценнее.
Заранее узнавайте про меню
Перед тем как пойти в ресторан, обязательно позвоните и задайте все интересующие вас вопросы про меню и понравившиеся там вам блюда. А также предупредите о своих потребностях и особенностях в питании, уточнив, смогут ли их учесть на кухне.
Когда вы приедете в заведение, вам будет гораздо проще. Ведь вы точно будете знать, что вам не откажут в просьбе с особыми предпочтениями.
Сделайте себе ресторанную карту
Небольшой лайфхак для людей, которые имеют какие-либо ограничения в еде по состоянию здоровья — это специальные индивидуальные карточки. В них можно записать все свои пищевые ограничения.
И когда приходите в какое-нибудь заведение, то просто отдавайте такую карточку официанту, с просьбой передать поварам. Таким образом, официант ничего не упустит, и вы точно будете знать, что с вашим блюдом всё, как вам нужно.
Налаживайте контакты с менеджерами и владельцами любимых заведений.
Звучит не так просто, но такой совет имеет место быть. Выберите любимое заведение и попробуйте сходить познакомиться с менеджером, а если получится, то и с самим владельцем.
Расскажите о своей проблеме с глютеном и предложите свою помощь, чтобы добавить в меню специальные блюда для людей с пищевыми ограничениями. Делайте акцент на том, что и для ресторана это будет большим плюсом, ведь к ним будут приходить люди с ограничениями в еде. А также вы поделитесь этим местом со всеми, кто имеет такие же проблемы.
Главное — преподносите всю эту информацию по-доброму и без какого-либо напора.
Впрочем, многие рестораны знают о проблеме и уже вводят в меню безлютеновые позиции. Например, в ресторане «FIGO» есть безглютеновая паста: пенне с грибами и пенне со шпинатом и спаржей, а также много овощных блюд.
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена на алюминиевой фольге.
Независимо от того, какое горячее блюдо вы заказываете, попросите, чтобы повар положил фольгу под вашу еду. Это гарантирует то, что кухня отнесётся к вашему заказу и ограничениям в еде более серьёзно, плюс точно не случится никаких перекрёстных контактов с едой.
Ну и, конечно, не забывайте благодарить персонал, который внимательно и трепетно относится к вашим предпочтениям. Старайтесь награждать их хорошими чаевыми, и в следующий свой визит, они будут стараться сделать ваше времяпрепровождение ещё более комфортным.
Жизнь без глютена возможна, и она не будет состоять только из готовки на кухне. Вы также сможете весело и вкусно проводить время вне дома, если будете придерживаться полезных советов и следить за тем, что вам подают в заведениях.