Найти тему

«Полезная опция или дань моде?» Как быть в ресторане, если вы на безглютеновой диете. 5 важных советов

Оглавление

В последнее время в мире становится всё больше людей, которые употребляют безглютеновую продукцию. Часто это дань моде и следование распространённым мифам, но в большинстве случаев это связано с непереносимостью глютена, то есть когда по медицинским показаниям необходима именно такая диета.

Следовать моде — решение лично каждого, если съесть один раз «неправильное» блюдо, страшного ничего не случится. А вот люди, страдающие целиакией, сталкиваются с действительно серьезными проблемами и зачастую отказывают себе в походах в рестораны, оставаясь дома на своей привычной кухне, хотя душа желает другого.

  • В этой статье мы дадим 5 советов, как не ограничивать себя в выходах в свет, даже с непереносимостью лактозы.

Отдавайте предпочтение ресторанам, в которых готовят блюда с нуля

Мало вероятно, что в забегаловках будут заморачиваться с блюдами и готовить их от начала и до конца. Скорее всего, это будут полуфабрикаты, которые делают в одном фритюре.

Поэтому лучше отдать предпочтение заведению с большой кухней и шеф-поваром, где точно отреагируют на ваш запрос убрать какой-либо ингредиент из вашего блюда. Вполне ожидаемо, что такие заведения будут дороже, но ваше здоровье и хорошо проведённое время ещё ценнее.

-2

Заранее узнавайте про меню

Перед тем как пойти в ресторан, обязательно позвоните и задайте все интересующие вас вопросы про меню и понравившиеся там вам блюда. А также предупредите о своих потребностях и особенностях в питании, уточнив, смогут ли их учесть на кухне.

Когда вы приедете в заведение, вам будет гораздо проще. Ведь вы точно будете знать, что вам не откажут в просьбе с особыми предпочтениями.

-3

Сделайте себе ресторанную карту

Небольшой лайфхак для людей, которые имеют какие-либо ограничения в еде по состоянию здоровья — это специальные индивидуальные карточки. В них можно записать все свои пищевые ограничения.

И когда приходите в какое-нибудь заведение, то просто отдавайте такую карточку официанту, с просьбой передать поварам. Таким образом, официант ничего не упустит, и вы точно будете знать, что с вашим блюдом всё, как вам нужно.

-4

Налаживайте контакты с менеджерами и владельцами любимых заведений.

Звучит не так просто, но такой совет имеет место быть. Выберите любимое заведение и попробуйте сходить познакомиться с менеджером, а если получится, то и с самим владельцем.

Расскажите о своей проблеме с глютеном и предложите свою помощь, чтобы добавить в меню специальные блюда для людей с пищевыми ограничениями. Делайте акцент на том, что и для ресторана это будет большим плюсом, ведь к ним будут приходить люди с ограничениями в еде. А также вы поделитесь этим местом со всеми, кто имеет такие же проблемы.

Главное — преподносите всю эту информацию по-доброму и без какого-либо напора.

Впрочем, многие рестораны знают о проблеме и уже вводят в меню безлютеновые позиции. Например, в ресторане «FIGO» есть безглютеновая паста: пенне с грибами и пенне со шпинатом и спаржей, а также много овощных блюд.

-5

Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена на алюминиевой фольге.

Независимо от того, какое горячее блюдо вы заказываете, попросите, чтобы повар положил фольгу под вашу еду. Это гарантирует то, что кухня отнесётся к вашему заказу и ограничениям в еде более серьёзно, плюс точно не случится никаких перекрёстных контактов с едой.

Ну и, конечно, не забывайте благодарить персонал, который внимательно и трепетно относится к вашим предпочтениям. Старайтесь награждать их хорошими чаевыми, и в следующий свой визит, они будут стараться сделать ваше времяпрепровождение ещё более комфортным.

Жизнь без глютена возможна, и она не будет состоять только из готовки на кухне. Вы также сможете весело и вкусно проводить время вне дома, если будете придерживаться полезных советов и следить за тем, что вам подают в заведениях.

А каких правил в питании придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются