Найти тему
Михаил Костин

Суши бар AYU - часть проекта WA Garden on White Rabbit Family с входным билетом за 25 000 руб.

Оглавление

(Рецензия очень длинная, но и блюд много, а еще вода)

Все эти недавние отчеты в запрещенных соцсетях от команды
White Rabbit Family о похождениях в Японии не прошли для Москвы бесследно. В конце прошлого года товарищи Зарьков и Мухин запустили Ikura Izakaya(японскую закусочную) под крышей Центрального рынка, а недавно в Романовом переулке, напротив кроличьей красоты (Krasota), возник аж целый японский двор или сад WA Garden, который включает в себя три заведения. Все они работают в формате омакасе (то есть шефы там формируют меню трапезы на свое усмотрение) и посвящены разным аспектам японской кухни: Ayu – суши, Uchiwa – краб, Tajiri Go – говядина вагю (пока еще не работает).

Дата и время посещения   •   6 мая 2024, понедельник, 17:15

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход в этот сад-огород расположен в уже знакомом по Krasota БЦ «Романов двор»: за красотой налево, а за суши и Японией направо, через темную дверь с табличкой в небольшое фойе, сложенное из камней, плит и светлого дерева. Сбоку деревянные рейки, отделяющие основной обеденный зал, чуть дальше за белыми шторами туалет. Куртку и ботинки надо сдать сотруднице, потому что комната для трапезы включает скамейки и татами под ногами плюс уважение к японским традициям. Кстати, само обеденное пространство называется «Бумажная комната».

-2

Стол один, общий, из необработанного трехсотлетнего японского кипариса. Форма угловатая. За ним умещается двенадцать персон. Перед каждым гостем разные приборы и подстилки: для напитков, телефонов, салфеток и суши. С другой стороны прилавка поварские станции и разделочные доски. Чуть дальше в центре кухни каменный стенд, а за ним светлые стеллажи и шкаф-холодильник, тоже из кипариса, с брикетами льда и без всякого электричества. Из декораций кот, заяц, ветка и цветок. Сверху навес из реек и с лампами. Освещение яркое, все видно. За спиной тоже рейки и торбы-подставки для сумок. Залезать на свое место не очень удобно, отчего сразу возникает вопрос про туалет. Ужин длится два часа, а если вдруг? Повара – три товарища в традиционных японских одеждах. Они работают, подготавливают все заранее, используют настоящий корень васаби, молодой имбирь и свежие листья шисо.

-3

Еда

-4

Меню есть на сайте, но выбора нет, потому что омакасе, а за него в ответе бренд-шеф Алексей Когай и шеф-повар Михаил Чагай. Со списком блюд можно ознакомиться и приготовиться, но ничего менять нельзя, а там 19 позиций плюс комплемент. Все это удовольствие оплачивается заранее через сайт. Входной билет – 25 000 рублей на одного без напитков .


Смех сакуры — 0 ₽
Смех сакуры — 0 ₽

Комплемент – «Смех сакуры», за хохот отвечают маринованные японские персики плюс чашка чая-настоя из цветков сакуры. На фото чай, персик уже во мне.


Томат и икра — 0 ₽
Томат и икра — 0 ₽

Начало, первый курс – «Томат и икра»: долька сладкого помидора, солоноватая черная икра и щелчок по рецепторам от масла васаби. Начало вкусное.


Кинмэдай — 0 ₽
Кинмэдай — 0 ₽

«Кинмэдай» – теплый аппетитный бульон даши, дайкон и теплая сочная сладковатая рыба. Вновь вкусно, и даже позабыл сфотографировать, поэтому ставлю картинку работы шефов.


Шима-аджи и Тай — 0 ₽
Шима-аджи и Тай — 0 ₽

«Шима-аджи и Тай» – сашими из двух видов охлажденной сырой рыбной продукции с шисо, ростками имбиря, васаби и соевым соусом. Аппетитно.


Канпати — 0 ₽
Канпати — 0 ₽

«Канпати» – суши с качественным теплым рисом. Вкус у него более кислый и менее сладкий, чем обычно, но баланс приятный. Рыба – янтарный джек, тоже качественная, интересная.


Кавахаги — 0 ₽
Кавахаги — 0 ₽

«Кавахаги» – суши с рыбой нить-парус. Все хорошо.


Акагай — 0 ₽
Акагай — 0 ₽

«Акагай» – красный морской моллюск, единственный в своем виде с кровеносной системой. В Ayu кровь удалили. Сам морепродукт на любителя. Текстура плотная, с хрустом. Вкус больше от соуса.


Сяке и Икура — 0 ₽
Сяке и Икура — 0 ₽

«Сяке и Икура» – гункан с икрой, маринованной в соевом соусе, с соусом из лосося и ферментированного желтка в соевом соусе. Соус ближе к сливочному, густой, даже сытный. Икра солоноватая. К нори никаких нареканий.


Ама эби — 0 ₽
Ама эби — 0 ₽

«Ама эби» – сладкая креветка на отменном рисе. Прохладно, немного склизко на языке, но это ожидаемо. Рис ушел, креветка осталась. Вновь продукт на любителя.


Хотатэ — 0 ₽
Хотатэ — 0 ₽

«Хотатэ» – гребешок, который готовили на хибачи-гриле, а еще опалили горелкой. Вкус странно-сладкий, видимо, за счет соевого соуса с мирином. Морепродукт потерялся, а соус восторга не вызвал. Мимо.


Анаго — 0 ₽
Анаго — 0 ₽

«Анаго» – теплый нежный морской угорь и сладкий соус. В данном случае сладость была уместна, возможно, потому что сочетание угря (речного) и сладости знакомое и привычное.


Цукэмоно — 0 ₽
Цукэмоно — 0 ₽

«Цукэмоно» – маринованные овощи для перезагрузки, хрустящие, сладковатые. В наборе уже знакомый персик, имбирь, дайкон и огурец. Зачет.


Уни — 0 ₽
Уни — 0 ₽

«Уни» – морской еж из Мурманска прибыл в виде гункана. Без нареканий.


Аками — 0 ₽
Аками — 0 ₽

«Аками» – пошел тунец со спины. Перед подачей рыбу некоторое время мариновали в соевом соусе. Получилось очень даже интересно и вкусно. Идею спионерил.


Чуторо — 0 ₽
Чуторо — 0 ₽

«Чуторо» – уже нижняя часть тунца блю фин плюс черная икра и немного соуса васаби. Вкусно.


Торо — 0 ₽
Торо — 0 ₽

«Торо» – вторая по жирности часть тунца (на первом месте щеки). Светло-розовая полоска, немного соуса и яркое качество исходного продукта.


Абури Торо — 0 ₽
Абури Торо — 0 ₽

«Абури Торо» – полоска брюшка тунца, которую вновь опалили горелкой на хабачи. Результат достойный, вкусный.


Мисо суп — 0 ₽
Мисо суп — 0 ₽

«Мисо суп» – выдали в конце, как и полагается. Небольшая чашка, никаких ложек. Паста мисо белая, тофу мелкими кубиками, оба продукта из Японии. Вкусно.


Панна котта с манго — 0 ₽
Панна котта с манго — 0 ₽

«Панна котта с манго» и икра юзу – десертная часть, которая под занавес не очень-то и лезла, места уже не осталось. Но само блюдо приятно-прохладно-манговое, с кислинкой юзу.


Мороженое с земляникой — 0 ₽
Мороженое с земляникой — 0 ₽

«Мороженое с земляникой» – шарик ванильного мороженого в золоте (видимо, для гламура) и свежие сладкие ягоды. Вкусное холодное завершение.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание на высоте. Встреча и приветствие правильные. Уже в зале девушки все объясняют, показывают, предлагают свои советы по напиткам. Товарищи повара информативны и вовлечены в процесс. За дело переживает вся команда. Ритм работы отменный, ничего не ждешь, не теряешься.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 5.0

Как вычисляются оценки?

Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне