Аргентина - страна фаст-фуда и вареной сгущенки.

324 прочитали

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной. На самом же деле единственное, что нас реально очень сильно отделяет от Аргентины, - это расстояние. Это Атлантика и 16-ти часовой перелет через нее. Во всем же остальном различий, собственно, не так уж и много. Шесть часов разницы с Москвой. Природа отличается от нашей? Вообще ни разу не правда - Аргентина, как и Россия огромная страна, с широким разнообразием климатических поясов, поэтому там такая же экзотика как и у нас: хотите пальмы - вот вам пальмы! Хотите заснеженные горы - вот вам и горы. А нужны экстремальные природные достопримечательности в виде вулканов и гейзеров - тоже найдете без проблем, не выезжая при этом за пределы страны.

Климат тоже самый разнообразный - от жаркого-жаркого и до снежного и холодного. Не сильно много экзотики там и в кухне, ведь Аргентина самая европейская стана в Южной Америке. Я бы даже так сказала - если вы любитель гастрономических путешествий, с готовностью и с большим желанием, без страха за здоровье и самочувствие, пробуете самые разные блюда от экзотичных до совсем экстремальных, если вы с большим интересом знакомитесь с местными национальными кухнями, то Аргентина вас прямо-таки разочарует. Это вам не пряная Индия с ее жгучими специями, со сплошными бобовыми и слипшимися от сиропа сладостями из манки, и страшилками (чаще правдивыми!) про местную антисанитарию.

Это вам не Южная Корея с ее изысками из морепродуктов и извращениями, когда смотришь на блюдо, а оно шевелится! Вернее шевелится та еда, которую вы сейчас будете есть. Это вам не арабский мир, где названия блюд все такие красивые, сложные и непонятные, где можно попробовать верблюжье молоко и такие сладости, что можно вместе с ними откусить и пальцы.

В Аргентине все намного скучнее и однообразнее. И если мы все с вами знаем такое блюдо как "Мясо-по аргентинский", то это лишь потому, что, пожалуй, мясо по-аргентински, это то единственное, что впечатляет и запоминается на долго. Большим, там собственно, порадовать вкусовые сосочки и нечем.

То самое мясо
То самое мясо

Итак, пройдемся по аргентинской гастрономии как эксперты и знатоки высокой кухни? Давайте попробуем :)

Чем вкусна и полезна Аргентина? Мясом! Наверное все знают, или вот сейчас узнают, что по количеству потребления мяса на человека Аргентина стоит на почетном третьем месте после США и Австралии - 89 кг мяса на человека в год. Мясо у аргентинцев на столе всегда. В самом разнообразном виде: собственно, как основное самостоятельное мясное блюдо или как начинка в разнообразных пирожках и пирогах и даже блинчиках.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-2

Мясо в Аргентине не дешевое! Курица 1 кг - 214 р. Куриное филе - 631 руб. За кило. Свиные ребра за 749 руб. , вырезка говяжья за 942 руб. Мясной полуфабрикат в виде колбасок по типу наших купат 100 гр - 107 руб. Мясной полуфабрикат в виде сосисок и сарделек популярностью не пользуется, выбор и ассортимент не богатый, а цена вот такая: сосиски 6 шт - 200 руб. за упаковку. Встречаются ли в стране вегетарианцы? Наверное, такие есть, но им, я думаю, живется не сладко. Овощей и фруктов в стране мало. Да, как бы это удивительно не звучало, и выбор не большой, и качество не очень. Из экзотики мне на прилавках вообще ничего не попадалось: привычные нам яблоки, груши, виноград, персики, сливы, клубника, бананы. Все обычное, с обыкновенными вкусами. Много цитрусовых, но разве ими можно нынче кого-то удивить? Самое экзотичное, что я ела в Аргентине - папайя и авокадо! Эти два продукта единственные, которые меня радовали в Аргентине ценой.

Авокадо с и папайя - все должно быть с лимонным соком!
Авокадо с и папайя - все должно быть с лимонным соком!

Пару раз встречался манго - дорогой и невкусный. Все же остальное только расстраивало. Поэтому, если вы вегетарианец и/или большой поклонник фруктов, то вам лучше на Кубу! Вот там ваша душенька нарадуется и подивится! Ну и плюс национальный кубинский рис с черной фасолью - Arroz Congri. Еще помню с Кубы больших красных лангустов, жареные бананы и все сладости с начинкой из варенного в сиропе кокоса. В Аргентине таких изысков нет.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-4

Нет в Аргентине и морепродуктов. В открытом доступе - нет. В ресторанах, конечно, можно найти и рыбу, и креветки, которые даже аргентинские, но в большинстве супермаркетов продукты из рыбы, как собственно, и саму рыбу вообще не продают. Удивительно ведь, правда? Океан под боком, а живут без рыбки. Как так вышло, что килограмм аргентинских креветок в России можно купить дешевле, чем в Аргентине, - для меня загадка. Но ведь и камчатский краб доступнее китайцем, чем россиянам. Вот такие вот "чудеса". Рыбных консервов там тоже выбор не великий. Хотела я купить горбушу и удивить "своих" аргентинцев рыбным заливным пирогом, но горбушу там днем с огнем не сыщешь Пришлось в дело пустить консервированного тунца. Поэтому, если хотите морских деликатесов - это вам лучше Перу! Там и севиче и эскабече! И жуткая экзотика в виде жареных крыс - куй.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-5

Ну и что же есть в Аргентине, кроме мяса? Что готовят аргентинцы? - и сразу к слову: готовить аргентинцы умеют и любят, особенно аргентинцы мужчины. И, как не крути, а я опять буду рассказывать про мясо, потому что и готовят они все только с мясом, и из мяса: например, национальные пирожки эмпанадас. Они чем-то похожи на знакомую нам самсу. Только самса у нас треугольная, а "аргентинская самса" - в виде большого пирожка. Обычно эмпанадас запекают, но их так можно и жарить во фритюре. Начинка почти всегда мясная, чаще из говядины.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-6

Можно еще найти эмпанадас с ветчиной и сыром, с помидором и моцареллой, совсем редко с тунцом из консервной банки. Сладких эмпанадас не существует в природе аргентинской кулинарии! А вообще умиляют две вещи про эти самые пирожки: аргентинцы уверены, что эмпанадас - это вот прям чисто аргентинское изобретение. Хотя блюдо это завезли еще испанцы, а распространено оно, собственно, по всему миру, просто названия у них разные. Но сказать об этом аргентинцу - это как обидеть человека! И для каждого вида начинки существует своя особая форма лепка пирожка: в виде косички, в виде спирали или просто склеенные края теста, без узоров. Еще меня удивило, что в ресторанах подают не вкусные эмпанадас, а вкусные - только на вынос или на заказ.

Сыр и чоризо - острая колбаса
Сыр и чоризо - острая колбаса

Второе самое часто встречающееся блюдо в меню Аргентины - это стейки. И их разнообразие очень впечатляет! Цена, впрочем, тоже.

  • Басио (el vacio) – этот стейк из части боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным и с корочкой.
  • Бифе де ломо (Bife de lomo) – очень популярный стейк в стране. Для его приготовления используют филейную части туши.
  • Охо де бифе (Ojo de bife) – ещё один вкусный и сочный кусок мяса. Стоимость порции в ресторане - 31 000 песо. (3200 руб).
  • Бифе де чорисо (Bife de Chorizo) - это классика. Стейк представляет собой вырезку из верхней части бедра туши.
  • Бифе де костижя (Bife de costilla) - это понятно по названию - мясо на косточке.
Охо де бифе
Охо де бифе

Сюда же в список национальной еды Аргентины надо добавить и осадо, приготовленное в осадоре. Теперь перевожу: осадо - это шашлыки. Осадора - шашлычница. Но не все так просто! Для "аргентинского шашлычка" мясо не режется и не маринуется. Оно запекается прямо на углях как оно есть - кусками. Лента из ребер, вырезка, мясо с косточкой, целые куриные ножки, разнообразные колбаски - чоризо (Сhorizo) и - для гурманов - кровяная колбаса морсижья (Morcilla).

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-9

Сама шашлычница - это особая печка с решеткой для гриля. Мясо кладется прямо на решетку. Под нее сыпятся угли и для запаха кладется луковая головка.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-10

Еще на гриль можно накидать перцев разных расцветок - это уже для "картинки". Уж в чем кроется секрет: в качестве мяса, купленного в обычном сетевом магазине, или в чудо осадоре - я не знаю, но мясо получается таким сочным, таким мягким, таким вкусным, таким ароматным, что вкуснее самого лучшего шашлыка на свете однозначно!

Осадо в осадоре
Осадо в осадоре

Следующий пункт из списка национальной кухни Аргентины закрепим за миланесой. Опять-таки, судя прямо по названию, становится понятно, что это загадочная "котлета" попала в страну вместе с итальянцами. Самая популярная миланеса из курицы - Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо куриного филе, замаринованного в особом соусе и обжаренное в панировочных сухарях.

Миланеса в готовом виде
Миланеса в готовом виде

Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. А если это мясо обвалять в муке, то получатся эскалопы. В ресторанах миланесу подают под "разными соусами": вот, к примеру, миланеса по-неаполитански: под сыром с помидорами.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-13

А это то самое lomo - выглядит как огромный бургер с мясом и яйцом. Средний чек на такое блюдо в кафе/ресторане - 8000-10000 песо (800-1000руб).

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-14

А вообще, уж если откровенно и без прикрас - Аргентина - это страна фаст-фуда. И маланеса, которая продается везде и в готовом виде, и как полуфабрикат - это главная его составляющая. Булка, котлета, горчица, булка. И уже к этой вот базовой конструкции присоединяйте что душе вашей угодно и будет у вас получаться новое аргентинское блюдо.

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-15

Существует в Аргентине и своя сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1998 году - Mostaza. Ее фирменные блюда - гамбургеры, сэндвичи, десерты и кафе. Это вторая по величине сеть быстрого питания в стране после многонационального McDonald's.

В виде перчинки лишь добавлю, что в Аргентине тоже есть свои "деликатесы" и своя экзотика, по типу перуанского куя, которую не каждый даже аргентинец готов попробовать: например жареные бычьи яйца - Криадижа (Criadilla) или жареные бычьи хвосты. Еще можно отведать мясо броненосца, мясо ламы, а на юге страны можно попробовать мясо Вискашей – это местные грызуны семейства шиншилловые. Но мне сей экзотики попробовать не довелось, и, наверное, не очень бы и хотелось.

Аргентинский салатик - он тоже с мясом
Аргентинский салатик - он тоже с мясом

А вот по чему я точно буду скучать, так это по аргентинской печеньке с начинкой из вареной сгущенки! Про аргентинские сладости много не расскажешь - ассортимент , в принципе, не богатый. Экзотики, как в Турции, Эмиратах или Индии тоже не встретишь. Но есть в этой стране одно по истине национальное сокровище - альфахор!

Альфахор
Альфахор

Да, на вид это обыкновенная печенька, большая или маленькая. Вернее даже две печеньки, соединенные между собой толстым слоем вареной сгущенки (или джемом из айвы). Эта самая сгущенка называется здесь Dulce de leche. Она бывает разная по консистенции - густая, как масло - для выпечки. Чуть мягче - это для намазки на хлеб или крекеры. По вкусу и цвету - ириска. Сама же бисквитная печенька может быть самой разной, из самой разной муки, она может быть покрыта глазурью, посыпана кокосовой стружкой. "Тульский пряник", - скажите вы и будете не правы. Не на что не похожа по вкусу эта печенька - ни на наш тульский пряник, ни на печенье "Орех с вареной сгущенкой". Альфахоресы уникальны!

Аргентинская пицца. В чате про Аргентину многие пиццу ругают, а мне она очень понравилась!
Аргентинская пицца. В чате про Аргентину многие пиццу ругают, а мне она очень понравилась!

Ну и как можно рассказывать о кухне Аргентины и не сказать ни слова о чае мате?! Это будет просто преступлением и полным неуважением к Аргентине и аргентинцам. Боже, как же они любят свой национальный напиток! Они ведь не просто его пьют дома или в кафе - нет! Они везде и повсюду ходят с термосом и потягивают его из палочки - бомбильи - это жуткое, зеленое варево! Видимо, надо родиться аргентинцем и пить мате чуть ли не вместе с молоком матери, чтобы любить этот напиток и наслаждаться им. По мне же - это горький, неприятный напиток из травы, похожий по запаху , цвету и вкусу на какое-то лекарство, а не на чай. Но ведь и русский квас кажется иностранцам гадостью страшной, а нам вот вкусно. Поэтому и мате оценить могут только аргентинцы!

Аргентина нам кажется страной и загадочной, и экзотичной, и такой вот прям совсем другой, очень нам непривычной.-19