Найти в Дзене

Жуткая вкусная Индия - стрит-фуд как вызов для желудка

Чтобы хоть как-то очистить Индию я на месте их правительства категорически бы запретила готовку еды на улице. Потому что Индия - это сплошная кухня под открытым небом. Неопрятная, запущенная, давно не видевшая сан инспекции... Тут что-то жарят, варят, парят на каждом шагу. Такое ощущение, что одна половина многомиллионного населения страны готовит, чтобы другая половина ела. Смог, пар, гарь, испарения - все это круто делает воздух таким непригодным для дыхания (раз открыла сводку качества воздуха. Цифра 117 с комментарием "лучше из дома не выходить и окна не открывать" меня впечатлила). Так же как впечатлили меня крысы, снующие между прохожими в районе Карол-Бах. Причем заметьте, вот сводка по району: "еще один популярный среди путешественников район Дели. Ближайшие станции метро - Кароль Баг и Джандевалан (голубая ветка). Здесь в целом почище и поспокойней. Но и ценник на отели повыше". Почище и поспокойнее... :) хе-хе... Но вернемся к еде...и к крысам. Мирные существа - бегают себе по улице от торговца к торговцу, то тут чем-то поживились, то там. Их соседство никого не смущает: ни местных, ни приезжих. То ли так воздух одурманивает, то ли включается какой-то пофигизм, свойственный видимо всем и каждому, кто находится в Индии... - ни криков, ни воплей, в обморок никто не падает... Реакция у всех такая, словно это нормально. Никто же друг другу не мешает. И именно этот пофигизм, переплетаясь с любопытством, заставляет останавливаться возле этих прилавков, принюхиваться, присматриваться, и о боже, даже что-то купить, попробовать... Сперва очень осторожно, чуть лизнув, чуть надкусив... Начинаешь тут же прислушиваться к организму - не в шоке ли он? Но вроде все хорошо... Организму даже нравиться вкус, нравится запах, просит еще. Так и открываешь для себя индийскую кухню, настоящий экстремальный street-food, без которого Индия не была бы, конечно, такой колоритной и такой запоминающейся. Я теперь даже скучаю.... Вот по этим удивительным шарикам: не знаю, как их правильно называют, но они есть на каждом шагу. Хлебные хрустящие полые шарики, которые сверху чуть надламывают, наливают по чуть-чуть разные бульоны. Шарик целиком следует сразу положить в рот. Вообще, как правило, бульонов несколько, и начинается с острого, а заканчивается сладким. В итоге 4-5 шарика умудряешься съесть. Для меня эти шарики - это сама Индия... - лучшее из гастрономических впечатлений.

Вторая прелесть - ласси. Вообще вся эта молочная Индия сказочно вкусная. На вид - какие-то каши. Или муссы, или мюсли, или ряженки. На вкус - удивление... В меру сладкие, в меру пряные, чаще холодные, как мороженное, густые и с неожиданными вкусами карамели, топленого молока, корицы, ванили, миндаля.... Вторая моя любовь!

Джелаби - любовь третья. Ну считай, что это хворост, жаренный в масле, и так щедро покрытый сиропом, что даже у сладкоежки может все слипнуться при поедании этой хрустящей сладости. Много не съешь, но очень вкусно.

-3

Ну и напоследок - индийский чай. Продают на каждом шагу, пить обязательно!!! Я даже не знаю, что меня порадовало больше: сам ли чай, такой пряный, такой обволакивающий или глиняный одноразовый стаканчик (рука еле поднялась его выбросить, но ведь одноразовый...)

-4

Еда
6,93 млн интересуются