Найти тему
Nice&Easy

6 жизненно важных питательных веществ: как составить полноценный рацион и необходимы ли добавки для здоровья

Оглавление

Всем привет!

Очень частый вопрос: «Что попить, чтобы все у себя улучшить прямо сейчас?»

Я продолжаю настаивать на том, что «прямо сейчас» - тактика в принципе провальная, если мы говорим именно о долгосрочной перспективе.

Что быстро пришло, то быстро и уйдет - будьте в этом совершенно уверены.

Я вас призываю вместо «похудения к корпоративу» хорошо думать, простраивать грамотные стратегии и уметь ждать результата.

Вкуснейший завтрак от Ани Тимофеевой.
Вкуснейший завтрак от Ани Тимофеевой.
  • Если килограммы наросли быстро (например, вы две недели радостно переедали в отпуске и «нагуляли» жирка) – быстро скинете.
  • Если вы копили драгоценные запасы долго – готовьтесь к упорной работе минимум на полгода. Чаще – от года.

То же самое с хроническими процессами - они, надо заметить, куда коварнее и опаснее, чем острые, потому что чем медленнее все развивается, тем сглаженнее симптоматика.

Обычно люди десятилетиями не ощущают, что что-то идет не так.

И разбираться с этими нарушениями тоже надо плавно – откатывать, а не мчаться к светлому будущему огромными скачками, как бешеный кенгуру.

Какую роль во всем этом играет восполнение дефицитов питательных веществ и как с этим вообще быть?

Заполнить всю кухню красивыми банками?

Как вы знаете, у меня в воскресенье будет офлайн-лекция на тему «Красота изнутри и снаружи».

Понятное дело, что люди ждут конкретных советов на эту тему. Срочных!

Сегодня съел – завтра царевичем оборотился. Лучше, конечно, через час.

А я, вредный человек, не могу вам обещать по-настоящему классных результатов, если вы что-то термоядерное съели, кольнули, намазали.

Если мы действуем ЕСТЕСТВЕННО и последовательно, возвращаем питание и привычки к эволюционным корням, тело само восстанавливается изнутри.

Внешность – это зеркало работы организма.

Мгновенные "преображения", как и мгновенные искажения, для нашей неспешной физиологии вовсе не типичны.

Так что волшебные эффекты-пятиминутки показателем успеха быть никак не могут.

Добавки – это ведь тоже своеобразный зожный стереотип.

Сделать себе «хорошо» побыстрее.

Но эффект «побыстрее», по правде говоря, придумали маркетологи.

У добавок он по большей части накопительный, существенную роль здесь еще играет эффект плацебо, да и пользоваться этими снадобьями стоит с осторожностью, чтобы не пугать и не запутывать организм.

Что я вам могу сказать на эту тему совершенно уверенно:

1. Цельная еда содержит ВСЕ необходимые питательные вещества в идеальных биодоступных формах и сочетаниях. Добавки этим похвастаться никогда не могли и не смогут, ажиотаж вокруг них раздувается искусственно.

2. Мертвая рафинированная еда (продукты промышленной переработки) содержит крохи питательных веществ, а ее побочные эффекты перекрывают пользу настолько, что пища становится источником огромного количества пустых калорий, не поставляя при этом в организм и 20 процентов питательных веществ, которые присутствовали в источниках.

3. Домашнее приготовление не убивает еду. Фабричная переработка – да. Продукты с длительным сроком годности – это забальзамированные мумии.

Что нам требуется для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя великолепно?

1. Витамины А, Е, С для здоровья кожи.

С возрастом кожа становится все более восприимчивой к повреждениям, вызванным нездоровым образом жизни, слишком длительным и незащищенным пребыванием на солнце, некачественным питанием, взбудораженной/ослабленной иммунной системой и другими факторами. Ей требуются антиоксиданты.

Что с добавками?

А и Е – мощнейшие концентраты, которые при поступлении в организм в форме БАД могут со временем оказать разрушительное влияние на печень. Они в определенной степени токсичны.

Витамин С тоже можно применять в добавке только во время острого ОРВИ.

Еда – наше все.

Продукты-источники:

  • Витамин С: шиповник, клюква, брусника, цитрусовые, киви, сладкий перец, капуста, зелень, квашеная капуста, смородина.
  • Витамин Е: семечки, орехи, авокадо.
  • Витамин А: самую эффективную форму (ретинол) мы получаем из печени, яиц, сливочного масла, рыбы, жира печени трески. Также факультативно и в помощь – яркие растительные продукты (тыква, морковь).

2. Витамины группы В для высокого уровня энергии и отличной стрессоустойчивости.

Практикующим чистое цельное питание по конструкторам нет никакого смысла принимать их в добавках, если только для этого нет веских оснований – но о подобных нарушениях обмена вы не можете не знать.

Неактивные пищевые дрожжи содержат практически весь спектр.

Вот материал о них:

Мы успешно получаем витамины группы В из птицы, мяса, яиц, рыбы, субпродуктов (это вообще лидеры), листовой зелени, бобовых.

3. Витамин Д и кальций для здоровья костей, крепкого иммунитета и защиты от метаболического синдрома.

В случае с витамином Д, к сожалению, трудно обходиться без добавок. Обязательно узнайте свой уровень витамина Д и действуйте по ситуации.

Так или иначе в нашем меню должно быть достаточно жирной морской рыбы, яиц, птицы.

Кальций мы чудеснейшим образом получим из творога, нежирного сыра, сардины, кунжута и т. д. Добавки я решительно не одобряю.

Дело в том, что "транспортеры" кальция в твердые ткани - это витамины Д и К2.

В нормальной еде хватает и кальция, и К2.

В добавках нет этой синергии, поэтому повышается риск кальцинирования мягких тканей - сосудов или почек, например. Опасная ситуация.

4. Жирные кислоты омега-3 для защиты от воспалительных процессов и поддержки здоровья сосудов.

Здесь, думаю, «наших» уговаривать не надо. "Вкусно же", как скажет Анатолий Ефремович.

Если у вас есть хорошая привычка каждый день или хотя бы через день есть морскую рыбу, то добавки не потребуются.

Чайная ложечка печени трески – тоже отличное решение.

Кто плохо переносит рыбу или просто еще не втянулся – можно принимать омега-3 дополнительно.

5. Антиоксиданты.

Самый популярный вопрос по антиоксидантам в последние несколько лет - надо ли кверцетин?

Он, помню, даже считался чуть ли не магическим средством защиты организма в "ковидные" времена.

Друзья, антиоксиданты в добавках вообще не требуются - они вокруг нас! Особенно летом.

И Q10, и ресвератрол, и кверцетин, и астаксантин...

Это ягоды, свежие овощи, качественные чай, кофе и какао, красная рыба (астаксантин, между прочим - это он придает рыбе сей аппетитный цвет), фрукты, натуральные специи. Субпродукты - кладезь Q10.

Поверьте, наши системные тарелочки - это сокровищница антиоксидантов!

Каждый раз смотрю и радуюсь.

Все хорошо, никаких "допов" не надо.

6. Железо.

Вот тут сложнее...

Железо - боль современных женщин фертильного возраста. Поголовно низкий ферритин. Стоит выйти в менопаузу - все. Повышается - и иногда стремительно.

У мужчин, которые питаются по Системе, все, как правило, хорошо.

Что делать?

Регулярно (каждый день и не по разу) есть мясо, субпродукты, рыбу.

Убрать глютен как можно скорее.

Разобраться с кишечником - устранить из меню все, что вызывает или общую (искусственные добавки), или индивидуальную непереносимость.

Тот, у кого генетически плохо усваивается железо из пищи, должен следить за уровнем ферритина.

Так, у женщин этот показатель должен быть в среднем не ниже 60.

Держать ферритин на уровне помогают качественные добавки и периодические капельницы.

В следующих сериях обязательно поговорим еще о цинке, меди, хроме, селене и марганце - остановимся на них более детально.

И все же, знаете, что способствует дефицитам?

  • Обедненность почв? Никак нет, ваше благородие.
  • Мало еды? Ни в коем случае.
  • Недостаточное количество денег на дорогие продукты и пилюльки? Опять мимо.

Дефициты - это вопрос к малоффективной работе организма.

А значит:

  • Упрощаем еду. Готовим из натуральных цельных продуктов.
  • Не переедаем. При переборе с жирами, например, многое идет транзитом. Как и при употреблении глютена и прочих провокаторов.
  • Работаем над желчеоттоком. Теплая вода, зелень, полезный жир в каждом приеме пищи.
  • Не едим рафинированных промышленных мумий.
  • Жуем каждый кусочек тщательно, долго, осознанно.
  • Получаем достаточное количество источников животного белка.
  • Следим за тем, чтобы за неделю употреблять 30-40 разных растительных продуктов.
  • Обеспечиваем ежедневную автодетоксикацию: много двигаемся, пьем чистую воду, выдерживаем длительные промежутки между приемами пищи.
  • Тренируемся и хорошо спим.

Словом, ведем высокоэффективный образ жизни.

И тогда пища будет выполнять свои функции в полном объеме даже при умеренном потреблении.

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.05.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются