Найти тему
Еда без границ

Мапо тофу: готовим любимое блюдо китайских дальнобойщиков

Сегодня мы научимся готовить мапо тофу. Несмотря на широкую известность, это относительно молодое блюдо, и с его появлением связана довольно занимательная история. В Китае, как мы знаем, вообще очень любят окружать свои кулинарные творения различными легендами.

Мапо тофу пришло из сычуаньской кухни и изначально было известно только в этой провинции. Рецепт придумала женщина, владевшая заведением, обслуживавшим дальнобойщиков. Наблюдательная хозяйка заметила, что ее гости чаще всего заказывают тофу и говядину и придумала для них блюдо, представляющее комбинацию этих ингредиентов. В каноническом исполнении мапо тофу очень острое, буквально обжигающее язык. В период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» красный революционный цвет, даже переименовали в «Острый тофу». К слову, председатель Мао очень любил острое и часто заказывал мапо тофу.

Готовят мапо тофу всегда на обед и подают горячим. Для большего аромата в него добавляют рисовое вино, коричневый сахар и чеснок. В России чаще всего блюдо делают не таким острым — во-первых, чтобы адаптировать его для наших рецепторов, а во-вторых — для того, чтобы лучше раскрыть его богатый вкус.

Мы нашли мапо тофу в меню нового азиатского ресторана Moon, кухню которого возглавил хорошо известный московским гурманам шеф-повар Марк Шах Акбари. В новую карту блюд он вложил весь свой гастрономический опыт и знания, полученные в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Сеуле, а также использовал технологии, применяемые в мишленовских ресторанах Сингапура. Гости Moon могут попробовать кушияки с осьминогом и папайей, роти с угрем и ананасом-кимчи, цыпленка гунбао в устричном унаги, суши в стиле никкей и чифа, стейки вагю и роллы из голубого тунца с уни. Из уважения к великой кухне Поднебесной, шеф Шах Акбари готовит мапо тофу в полном соответствии с китайской традицией — с ломтиками телятины, ростками тофу и сибулетом под перечным соусом. Рецептом этого блюда он любезно поделился с нашей редакцией.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Мапо тофу в ресторане Moon
Мапо тофу в ресторане Moon

☝️Вам понадобится:

  • Красный лук – 50 г
  • Молодой сладкий горох – 20 г
  • Ферментированные ростки бобов – 40 г
  • Бульон куриный пф – 50 г
  • Вырезка теленка – 100 г
  • Соус перечный пф – 60 г
  • Лук сибулет – 2 г
  • Ростки сои – 30 г
  • Водяной каштан – 20 г
  • Шелковый японский тофу – 60 г
  • Бобы эдамаме – 20 г
  • Кунжут кимчи – 2 г
  • Хлопья чеснока – 2 г
  • Японская смесь специй «Шичими тогараши» – 1г
  • Микрозелень клевера – 1 г

Для перечного соуса:

  • Чеснок пф – 30 г
  • Лук шалот пф – 30 г
  • Перец черный крупномолотый – 1 г
  • Соус соевый – 10 г
  • Ферментированные ростки бобов – 3 г
  • Соус свит чили – 50 г
  • Томатный соус – 50 г

Первым делом приготовим соус. Чеснок и лук шалот обжариваем на сковороде вок до золотистого цвета, в конце добавляем дробленый перец и прогреваем все ингредиенты в течении одной минуты. Добавляем остальные ингредиенты и доводим до вкуса. Томим в течении 10 минут, а затем пробиваем блендером и процеживаем.

Теперь переходим к приготовлению всего блюда. Вырезку теленка, красный лук и молодой горошек обжариваем на воке до хрустящей корочки. Добавляем перечный соус, ферментированные бобы, ростки сои, куриный бульон и специи. Выкладываем готовое блюдо в глубокую тарелку и украшаем сыром тофу и бобами эдамаме. Посыпаем сверху луком сибулет, «Шичими тогараши», кунжутом кимчи, слайсами чеснока и чили. Для полной красоты декорируем микрозеленью клевера.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются