От него веет весной, солнцем, свежестью молодой зелени. Это идеальное весеннее, летнее блюдо - и идеальный холодный суп на скорую руку. В нем прекрасно все: легкий, аппетитный, сытный.
А главное - выручает, когда и борщ надоел, и окрошка приелась.
А еще - холодник быстро готовится - и просто. И это вполне бюджетное блюдо на скорую руку. Не нужно мясо и крепкий мясной бульон, колбаса: если бы не яйца и заправка, это почти постное блюдо.
На самом деле рецептов холодника много. Это блюдо Белорусской кухни. Это и литовский суп, и польский… И рецептов много.
Делюсь простым рецептом приготовления: так холодник приготовить стоит.
Вкусный весенний холодник (и летний): рецепт, ингридиенты и маленькие тонкости
1) Свеклу, желательно молодую, когда появится - целиком отварить. А зтмнюю свеколку лучше запечь: она станет сахаристая, с насыщенным свекольным цветом и вкусом. И не станет водянистой.
2) Картофель отварить. Можно в мундирах. Охладить, нарезать кубиками.
А молодой картофель можно не нарезать, а просто подать с холодником, нарезанным на крупные дольки.
Отварить яйца. Разделить на белки и желтки. Белки нарезать кубиками, желтки растереть с щепоткой соли: они отправятся в заправку. Несколько яиц можно оставить, чтобы положить в тарелку красивые половинки :)
3) Огурцы нарезать тонкой соломкой - или натереть на терке. Только соединять ингредиенты нужно быстро: иначе огурцы пустят много сока.
Нарезать зелень: побольше молодого укропчика, лук зеленый - любой, по желанию петрушку. Можно и нежные листья молодого чеснока.
Кстати. Иногда в холодник добавляют пассерованные или протушенные до мягкости и охлажденные черешки свекольной ботвы. Это еще один вариант холодника - аналог ботвиньи.
4) Соединить свеклу, белки яиц, огурцы, картофель.
И приготовить заправку - как для окрошки.
Яичные желтки растереть с щепоткой соли. Соединить с холодным кефиром - или сметаной, разведенной с сывороткой, бульоном или охлажденной кипяченой водой.
Или с майонезом, сметаной - вместо кефира. Вот как для окрошки готовим заправку, по своему вкусу - точно такая и для холодника. Можно без желтков - а можно и с желтками :)
Как вариант - вот и подписчики советовали однажды: айран или тан. Холодник удается яркий, хрустально-звонкий, очень вкусный.
Кстати 2. А еще мне нравиться нарезанную зелень посолить и чуть размять ложкой вместе с желтками. Она немного пустит сок - и холодник станет очень, очень ароматным :)
5) Заправить, посолить по вкусу. И - дать чуть настояться в холодильнике: чтобы ингредиенты обменялись ароматом, соединились в одном потрясающем вкусе. Все :)
Ингредиенты:
Свекла 1-2 шт.;
Картофель 3 шт.;
Огурцы 3-4 шт.;
Яйца 4-5 шт.;
Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка);
Для заправки:
Сметана или майонез 200 мл;
Кефир 400-500 мл;
Соль.
Вот такой вот холодник - простое и вкусное весеннее блюдо. И летнее.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)