Прохладная свежая окрошка — незаменимое блюдо в летнюю жару. Разве кто-то сможет отказаться от тарелочки яркого и легкого супа?
Я делаю это летнее блюдо с айраном, кефиром, минеральной водой. Но сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом окрошки с квасом.
Весь секрет заключается в одном особом ингредиенте, он-то и делает окрошку уникальной, совсем не похожей на ту, что вы пробовали в гостях у друзей и родных. Уверен, такая окрошка и вам понравится!
Приготовление
Начинаем приготовление окрошки с главного ингредиента — колбасы. Я предпочитаю докторскую. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в глубокую тарелку. Полный список продуктов, которые я использую, вы найдете в конце статьи.
Аналогичным способом измельчаем редис и свежие огурцы. Добавляем их к колбасе.
Какая же окрошка без яиц? Отвариваем 1-2 штуки и также нарезаем их кубиками. Я использую яйцерезку, но можно взять и обычный нож.
Затем нам понадобится картошка. Многие привыкли отваривать картофель для окрошки. Однако я предварительно запекаю его в духовке, обернув фольгой. Так намного вкуснее — попробуйте!
Измельченные ингредиенты перемешиваем и убираем в холодильник.
Следующий этап — это приготовление базы для окрошки. В небольшую мисочку наливаем примерно 0,5 стакана кваса, всыпаем соль, немного сахара. Также не забываем про особый ингредиент — чайную ложечку горчицы. Она придает блюду уникальное послевкусие.
Все ингредиенты базы размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов и горчицы.
Мелко нарезаем зелень — ассорти из укропа и зеленого лучка. Добавляем их в тарелку к остальным ингредиентам. Вливаем заправку, квас и перемешиваем. Густоту супа регулируйте по собственному вкусу. С квасом я предпочитаю готовить густую окрошку.
Перед подачей не забудьте положить в суп ложку сметаны или майонеза. Сверху блюдо можно украсить вареным яйцом, нарезанным на дольки-четвертинки.
Совет: подавайте окрошку сразу на стол. Это блюдо не хранится больше суток. А если вы случайно приготовили слишком много — смешивайте ингредиенты с заправкой, квасом и сметаной порционно в каждой тарелочке.
Легкая и бодрящая окрошка на квасе готова!
Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту. Уверен, ваши домочадцы и гости его обязательно оценят!
Ингредиенты:
- Колбаса (лучше докторская) — 300 г
- Картофель отварной или запеченый — 200 г
- Редис — 250 г
- Яйца вареные — 1-2 шт.
- Свежие огурцы — 1 крупный или 2 средних
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Квас — 1-1,5 литра