59K подписчиков

Продукты, которые укрепляют память и помогают избежать слабоумия в старости – петрушка, орехи, яйца и др

292 прочитали
По оценкам экспертов, болезнью Альцгеймера в России страдают примерно два миллиона человек.

По оценкам экспертов, болезнью Альцгеймера в России страдают примерно два миллиона человек. Причины и механизмы развития болезни точно неизвестны, а поиски способов лечения или хотя бы замедления патологического процесса пока не дали ощутимых результатов.

Тем не менее все больше ученых считают, что рацион может стимулировать работу мозга, как и всем известные средства – чтение, разгадывание судоку, изучение иностранного языка.

Макс Лугавер, эксперт по когнитивной терапии и долголетию, автор бестселлера «Еда для гениев» пишет, что если вы хотите до старости сохранить ясность ума, избежать болезни Альцгеймера и других деменций, каждый день надо есть зелень и листовые овощи – шпинат, щавель, кейл, руколу, черемшу, кресс-салат, свекольную ботву и тд.

По оценкам экспертов, болезнью Альцгеймера в России страдают примерно два миллиона человек.-2

Петрушка и розмарин

По мнению ученого, самые полезная зелень – петрушка и розмарин. Эти травы – концентрированный источник полифенолов. Поэтому у них такой ярко-выраженный горьковатый запах. Польза этих трав для мозга доказана наукой, на эту тему сейчас проводится много исследований.

Цель – съедать в день по меньшей мере 1-2 порции. Это не так уж трудно. Режьте зелень в салат, посыпайте мясо и овощи, добавляйте в омлет – главное, не забывать это делать.

По оценкам экспертов, болезнью Альцгеймера в России страдают примерно два миллиона человек.-3

Идеальный завтрак

Каждое утро Лугавер ест омлет из 4-5 яиц: «Многие избегают желтков, но это самый настоящий «когнитивный поливитамин», он улучшают работу мозга и память. В частности, желтки богаты холином, химическим предшественником ацетилхолина – вещества, которое предотвращает и улучшает состояние при болезни Альцгеймера и других деменциях».

Разумеется, Лугавер добавляет в яичницу зелень и листовые овощи: «У меня всегда под рукой пакет замороженного шпината». Согласно результатам одного исследования, у тех, кто ест хотя бы одну порцию зелени и листовых овощей в день, мозг по всем показателям на 11 лет моложе, чем у тех, кто употребляет эти продукты редко.

Если скучно есть зеленый омлет каждый день, вот как можно разнообразить блюдо:

• подавайте на цельнозерновом тосте

• добавьте еще больше овощей: болгарский перец, помидоры и т. д., грибы

• меняйте травы: вместо петрушки –зеленый лук, кинзу, базилик, и т. д.

• добавьте ложку соуса: песто, чили, сальсу и т. д.