Найти тему

Консервы из речной рыбы в автоклаве. Щука в томатном соусе

Рыба в нашем доме бывает часто. Муж рыбак часто приносит домой хороший улов. Когда холодильник полон, нужно быстренько переработать большой объём рыбы да так, чтобы и продукт хранился долго и вкусным был. В этом случае меня выручает надёжный помощник - автоклав “Булат”. Делаю в нём консервы с добавлением специй, овощей и томатной пасты, чтобы перебить запах тины и придать пикантность готовому блюду. Косточки в автоклаве размягчаются, потому есть такие консервы приятно и не требуется предварительно делать длительную подготовку рыбы перед обработкой. Сегодня хочу поделиться полюбившимся мне рецептом консервов из щуки в томатной соусе. Так можно делать заготовки из любой рыбы.

Вам понадобится:

  • щука - 1 кг;
  • морковь - 250 г;
  • лук - 150 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • вода - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20-25 г;
  • чёрный перец горошком - 10 шт;
  • душистый перец - 5 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • приправа для рыбы - 4 г.

Как приготовить:

  1. Почистить рыбу, отрезать головы, хвосты, плавники, удалить внутренности, промыть.
  2. Почистить и помыть лук, морковь. Морковь нарезать небольшими кубиками, лук полукольцами.
  3. Обжарить лук на сковороде, смазанной маслом, до полупрозрачности. Затем добавить морковь. Обжарить до изменения цвета. Убрать овощи в ёмкость.
  4. Томатную пасту слегка обжарить на сковороде с небольшим добавлением масла. Добавить воду. Тушить 5-7 мин. Затем положить к томатной пасте с водой подготовленные овощи. Тушить 5-7 мин. В конце добавить сахар, соль и приправу для рыбы. Остудить.
  5. В каждую банку положить по 1 горошине душистого перца, 2 чёрного перца, половину лаврового листа, плотно сложить рыбу 170-200 г, добавить соус 150-170 г. Всё уложить до плечиков банки. Закатать банки крышками и поставить в автоклав.
  6. Готовить в режиме “на пару” при 118 градусах 80 мин или “на воде” при 118 градусах 60 мин.

Консервы из щуки получаются очень вкусными. Их можно сразу есть после приготовления или оставить на потом. Хранятся такие консервы до 1 года в тёмном прохладном месте.

Такая рыбка прекрасно подойдёт к любому гарниру. Приятного аппетита!

А что вы обычно делаете с большим уловом рыбы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Спасибо, что подписались на мой канал. Отличного вам дня!