Чем полезен лимон и кому не стоит его употреблять?

116 прочитали
Лимоны
Лимоны

История и происхождение лимона

Лимон (лат. Citrus limon) — небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м рода Цитрус (Citrus). Лимоном также называется плод (гесперидий) этого дерева.
Считается, что страной происхождения лимона может быть
Индия или Китай.

Страна происхождения лимона доподлинно не известна. Считается, что растение могло появиться на северо-востоке Индии, в Китае или на одном из тихоокеанских тропических островов. Ученые полагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид.

В Россию, по одной из версий, лимон завезли в XV веке. Упоминания об этих цитрусах есть в "Домострое" (памятник русской литературы XVI века, сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи). В этой книге лимоны упоминаются в качестве "еды рядового барина".

Польза лимона

В лимоне содержится половина суточной нормы витамина С, который является природным антиоксидантом, повышает иммунитет, способствует укреплению костей, участвует в синтезе коллагена, помогает в усвоении железа и синтезе белка, а также витамины группы В, А, E, D, Р

Также в сочных плодах много железа, меди, калия, кальция, натрия, фосфора, цинка, бора. Помимо этого, в лимонах содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды и пектин.

Вред лимона

Лимон — безусловный лидер по содержанию витамина C. Если о его пользе для иммунитета знают все, то о побочках чрезмерного потребления знают лишь единицы.

Лимон, как и все цитрусовые, — сильный аллерген. Именно поэтому его не стоит есть кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Воздержаться от лимонов стоит также и людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Например, пара долек ароматного лимона придаёт чаю особый вкус, но делает напиток вредным для организма. Турецкие эксперты уверены: как и со многими продуктами, с ним важно соблюдать умеренность, пишет «Российская газета».

Чай с лимоном вреден?
Чай с лимоном вреден?

По словам медиков, лимон усиливает свойства чая. Не рекомендуется пить его незадолго до сна — эффект будет словно от крепкого кофе. А ещё вместе с чаем можно не заметить и потребить лимона больше, чем нужно организму.

Кроме того, в лимонах содержится аминокислота тирамин. Она стимулирует кровоснабжение головного мозга, а в больших дозах вызывает мигрень и хронические головные боли.

Осторожнее есть цитрус следует людям с проблемами ЖКТ. Кислый лимон может вызывать изжогу и даже тошноту. А чрезмерное потр

ебление фрукта провоцирует появление язв в пищеварительном тракте.

Также аккуратнее стоит быть с лимонной цедрой, которую часто добавляют в выпечку. Корки плода богаты оксалатами, которые оседают в почках и превращаются в камни. Аскорбиновая и лимонные кислоты вредят и зубам: они разъедают эмаль, повышая риск кариеса (эмаль истончается и появляется кариес).

Уход за кожей лимоном?
Уход за кожей лимоном?

Если в питании умеренное количество лимона только на пользу здоровью, то однозначно следует отказаться от народных рецептов красоты на основе его сока.

Он вызывает:

  • ожоги на коже,
  • высушивает её,
  • волосы делает ломкими.

А как Вам помог или навредил лимон? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал.


Будьте здоровы!