Найти тему

Морковь обыкновенная. Мифы и реалии о пользе и вреде.

Морковь обыкновенная. Вред и польза. Image by Pixabay user rawpixel
Морковь обыкновенная. Вред и польза. Image by Pixabay user rawpixel

Морковь - один из самых полезных овощей. Издавна этот овощ использовался человеком не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний.

Родиной моркови считается Афганистан. О существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Из того, что дошло нам, она была фиолетового цвета, использовалась даже в качестве «косметики», имела не столь привлекательный вкус.

В 17 веке появилась та морковь, которая знакома более «свежим» поколениям, в том числе и нашему. Этот овощ любят и взрослые, и дети за доступность, невысокую цену, приятный вкус, низкую калорийность и т.д…

О пользе моркови слагали легенды, о силе моркови созданы мифы. Но что важно знать об этом продукте? Чем полезна на самом деле? Итак…

Морковь обыкновенная. Фото: Shutterstock/FOTODOM
Морковь обыкновенная. Фото: Shutterstock/FOTODOM

Морковь очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому, она никогда не будет лишней в питании любого здорового человека.

Бета- каротин и лютеин, находящиеся в овоще играют высокую роль в улучшении здоровья глаз, но при этом их значение в лечении болезней глаз преувеличено. Это миф.

Свёкла обыкновенная. Вред и польза.
О здоровье простыми словами. Альфа-стоматология.28 февраля 2024

И данный миф о лечебном свойстве для зрения особенно развился во время Второй мировой войны. Британцы изобрели инфракрасные объективы, прототипы современных приборов ночного видения. Сперва в шутку они запустили «утку», что военные видят в темноте из-за особого свойства зрения, которого они добились, поедая морковь. Как правило, в самое глупое верится проще всего. Конечно во всем «разобрались, но отголоски этой истории можно услышать и сейчас в том или ином виде. Важно то, что настоящая морковь зрению не помешает, это точно.

Наличие в этом корнеплоде витамина С способствует восстановлению здоровья после вирусных заболеваний и вообще в состояниях, когда необходимо восстановление после различных заболеваний. Она содержит клетчатку, которая необходима человеку для нормальной работы желудочно- кишечного тракта. Поверьте, это очень важно, особенно в наш век, когда мы употребляем столько «подозрительных» продуктов.

Морковь богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Фото: © Bence Balla-Schottner / Unsplash
Морковь богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Фото: © Bence Balla-Schottner / Unsplash

Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему, способствует снижению холестерина, является сосудорасширяющим средством, снижает давление, повышает прочность костей, благодаря витамину К2, снижает риск появления остеопороза.

Блюда и различные «болтушки» с использование моркови «околомедики» используют в косметологических целях. А врачи диетологи широко применяют данный продукт для нормализации веса.

Перечислив все положительные качества пользы моркови, задаешься вопросом: а в чем же вред моркови и кому надо остерегаться при ее употреблении?

Как и во всем, любое лекарство может стать ядом. Дело в дозировке. Избыточное употребление моркови способно спровоцировать расстройства желудка и кишечника. Этот овощ нежелательно есть при болезнях печени. Печень не усваивает каротин. Нельзя есть морковь при язвенных болезнях. Кроме того, этот овощ может вызвать аллергическую реакцию. Вредна морковь и при сахарном диабете.

Во всех этих перечисленных случаях, есть этот плод надо с осторожностью.

Диетологи уже давно признали ценность моркови, включая ее в различные разгрузочные и диетические меню. Но каждый человек должен знать кому и в каких количествах допустимо его включать в свое ежедневное меню, чтобы не нанести вреда организму.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Съешьте морковку и напишите, что я упустила.

Благодарим за помощь в написании материала врача-терапевта А.А.Камарееву.

Про пользу каких ещё продуктов вы хотите узнать? Пишите в комментариях)

Наш канал.