Сегодня редька относится к числу подзабытых продуктов. И между прочим совершенно незаслуженно, поскольку она содержит множество витаминов и минералов. При этом в ней совсем немного калорий.
В состав чёрной редьки входит:
- Гликозиды-вещества, обладающие противомикробными свойствами.
- Лизоцим-природное антибактериальное вещество.
- Фитонциды - обладают иммуномоделирующими свойствами.
- Минералы - фосфор, цинк, кальций, калий, железо.
- Аскорбиновая кислота, витамины К, А, группы В.
Целебные свойства черной редьки были известны ещё в античные времена. Современные исследования только подтвердили то, что древние врачи и народные целители знали и так.
Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека природными витамина и минералами, укрепляет иммунитет.
Так же при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относиться к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии.
Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи. В завуалированном виде часто присутствует в косметических «болтушках» и в дорогих тюбиках.
Хотя, в целом, редька содержит много полезных элементов и признана официальной медициной, её чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям для организма. В частности, вещества, входящие в её состав(кислоты), могут разрушать эмаль зубов.
Редька, особенно в сыром виде, может вызывать аллергию (от сыпи и зуда до анафилактического шока). Кроме того, редька содержит вещества, которые могут влиять на работу щитовидной железы. Одно из таких веществ: глюкозинолаты - они замедляют процесс образования и выделения щитовидных гармонов. Это может привести к гипотериозу.
Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает лекарственный и профилактический эффект. Но полезные свойства овоща могут стать спусковым механизмом для болезней желудочно-кишечного тракта, подагре и тем, кто недавно перенёс инфаркт.
Подводя итог, и, отвечая на вопрос «Есть или не есть чёрную редьку?», однозначного ответа нет. Хоть и наблюдается положительный эффект при употреблении черной редьки, но этот овощ нужно есть умеренно, изучив все + и – данного овоща.
Ведь пробовать можно практически все. Вопрос в дозе. Во всём нужна мера.
Расскажите в комментариях - бывает ли чёрная редька на Вашем столе или Вы отдаёте предпочтение другим корнеплодам?
Ваша подписка поможет нам понять, что мы не одиноки в своем стремлении сделать более здоровую страну с неравнодушными людьми.