Куриное мясо – одно из самых часто используемых продуктов в нашем рационе: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи для курицы взять и что приготовить?
Будем изучать этот вопрос вместе с фуд-блогером Яной @summetri.
О ПРЯНОСТЯХ ДЛЯ КУРИЦЫ
Чеснок
Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. В целом курица лучше всего усваивает острые специи.
Паприка
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая острота придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Карри
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Куркума
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Розмарин
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе есть риск нежелательной горечи.
Кориандр
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Вкусные сочетания
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Рекомендации для рецептов с курицей от самых лучших поваров ⤵
Травы, мандарины и вино
Курицу уложите на решетку, под которой установлен противень. Внутрь тушки вложите несколько зубчиков чеснока, веточку розмарина и 2 разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из смешанного мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте курицу в разогретой до 220℃ духовке 20 минут, затем – еще 40 минут при 170℃.
Копченая паприка
Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат «дымка».
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте 40 минут в духовке при 180℃.
Травы и лимон
Рецепт для минималистов. Курицу начините несколькими зубчиками чеснока, 2 половинками лимона и итальянскими травами (орегано, базилик, розмарин). Затем посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180℃ духовке в течение 50 минут.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки сделайте надрез, удалите позвоночник. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. прованских трав и 0,5 ч. л. соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и обжарьте с двух сторон в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в разогретую до 180℃ духовку и запекайте до готовности около 1 часа.
Ароматное масло для курицы
Достаньте из холодильника 100 г. сливочного масла, и пока оно оттаивает, в блендере смешайте свежую мяту, кинзу, чеснок, корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите куриное филе и оставьте мариноваться на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220℃ до готовности.
Пряная курочка
Ингредиенты: куриное филе - 800 г. (можно взять голени, бедрышки), лук репчатый - 2 шт, помидор - 2 шт, пряности Айдиго - каждой по 1/3 ч. ложки, куркуму, аджику жгучую, имбирь, молотый чеснок, сладкую паприку и 1 ч. л. моей любимой приправы Айдиго “Курочка пряная”, сметана - 3 ч. л., соль розовая, перец Айдиго по вкусу.
Филе нарежьте небольшими кусочками и быстро (чтобы закрылись поры и мясо было сочным) обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением оливкового или кокосового масла.
Нарежьте лук, добавьте к курочке, обжарьте вместе и добавьте нарезанные томаты. В отдельной ёмкости смешайте приправы с 100-150 мл. воды и сметаной, тщательно перемешайте.
Добавьте эту смесь в курицу и томите на медленном огне примерно 30-40 минут.
Соте из кабачков с курочкой и шампиньонами
Легкое соте в самый раз, когда не хочешь есть жирную курицу. Блюдо из куриной грудки готовится легко и просто.
Ингредиенты: куриное филе - 600 г, кабачок - 4 шт, морковь - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, помидор - 2 шт, томатная паста - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., перец- 0,5 ч. л., молотый чеснок- 1 ч. л., аджика - 1 ч. л., сладкая паприка - 1 ч. л., базилик - 1 ч. л.
Филе нарежьте произвольно и обжарьте, добавьте нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту и обжарьте все вместе. Добавьте помидоры и кабачки, перемешайте, убавьте огонь, закройте крышкой и больше не перемешивайте. Томите 30-40 минут, затем остудите до комнатной температуры и перемешайте. Подавайте со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чесночка.
Фаршированные перчики с курицей
Нежнейшие перчики с сочной мясной начинкой.
Ингредиенты: свежие перцы - 13 шт, куриный фарш - 1 кг, булгур - 150 г, помидор - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, соль розовая Айдиго - 1 ч. л., чеснок - 0,5 ч. л., чёрный перец - щепотка, приправа итальянские травы - 1 ч. л.
Фарш смешайте со специями, солью и булгуром (отваривать его не нужно). Из перцев удалите сердцевинки и выложите в них фарш.
Сотейник смажьте маслом, выложите перцы. Сверху посыпьте измельченным луком, томатами и натертой на средней тёрке морковью. Залейте кипятком так, чтобы перцы были полностью покрыты водой и томите под закрытой крышкой около 40 минут, огонь ниже среднего. Подайте с соусом из сметаны или йогурта. Приятного аппетита! Уверена, вам понравится.
У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго".