В этом салате молодой лопух не является преобладающим ингредиентом. Зато там замечательный соус из варёных желтков, которым я заменяю майонез.
Мне очень нравится этот соус. Готовится проще простого: желтки варёных яиц растираются в пасту любой густоты с чем-то жидким и горчицей.
Я использую например: йогурт, сыворотку, рассол от квашеных овощей, или маринад от консервированных.
В этом рецепте брала жидкость от консервированного горошка. Ещё по желанию добавляю по вкусу яблочный уксус или лимонный сок и готовую горчицу. Граммовок не даю, всё по вкусу всегда развожу.
Для салата молодые листья лопуха (20 шт) бланшировала в подсоленной кипящей воде пару минут, затем мелко нарезала вместе с белками трёх яиц.
Слоями: лопух с белками, консервированная сардина, мелко нарезанная маленькая луковица, отварная морковь, свежий огурец.
Соусом можно сверху полить как у меня, а можно послойно промазать.
Вместо сардины можно скумбрию или сайру взять. А можно совсем без рыбы, а, например, с консервированной кукурузой.