Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Познакомимся?
2648 · 1 год назад
На празднике бабушки угостили компотом из рябины с грушей. Повторяю рецепт!
Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты. Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов. Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала...
390 читали · 3 дня назад
НДС поднимают, цены растут. Срочно сушим жёлуди на зиму! Будем печь хлеб
Обнаружила, что куда-то подевалась здесь моя публикация про муку из желудей и выпечку из неё. Срочно исправляюсь! Я живу в Марий Эл. Это малая народность России с уникальными традициями и самобытной кулинарией. Муку из желудей здесь раньше, в доцарское еще время, подмешивали к обычной муке при выпечке хлеба. И чтобы вы не думали, что это где-то в Сибири, расскажу, что нет, это всего 800 км от Москвы. Мука из желудей придаёт готовым изделиям интересный орехово-карамельный привкус. Жёлуди, кстати, ранее широко употреблялись в пищу по всему миру...
301 читали · 4 дня назад
Ах, какой я пирог вчера испекла с черноплодкой и антоновкой! Аромат на весь дом. Делюсь рецептом
Из поздней аронии и антоновских яблок приготовила начинку, быстренько замесила своё любимое тесто и за 40 минут у меня был готов вот такой красивейший пирог! Средняя дочка устраивала с друзьями пикник во дворе, утащила угощать друзей, я только кусочек успела попробовать. Пирог все хвалили и приходили за добавкой, но я только один испекла. Тесто: Мука 450 гр Сливочное масло 180 гр Яйцо отборное 2 шт Сметана или йогурт 150 мл Сахар 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Чтобы быстро замешать тесто, я обваливаю кусок сливочного...
312 читали · 6 дней назад
Наше, исконное! Как я квашу капусту с рябиной
Наше, родное! Марийское)) На самом деле, квашеная капуста с рябиной не только в марийской кухне, конечно, есть. Квашу как обычную капусту: капусту, морковь беру произвольно как больше нравится. Иногда чуть больше моркови, иногда чуть меньше. Рябину для заготовок собираю после первых ночных заморозков — так она не горчит. Наловчилась нарезать капусту для быстрого квашения овощечисткой: быстро и тонко получается. Но и квасится быстрее потому, что сока больше выделяется. Сначала...
468 читали · 1 неделю назад
Погуляете со мной по осеннему лесу?
Была в лесу сегодня. У нас лес с городом граничит, мне от центра 10 минут до него. Специально таскала кипяток в термосе, чашку и бадьян с корицей чтобы заварить всякие веточки и проводить золотую осень. Вообще искала жёлуди, но при огромном количестве дубов ни одного не нашла. Есть рябина, калина, боярышник, травки всякие. Желудей нет. А я хотела показать, как муку делаю и кашу. Ну, в другой раз значит. Лес такой торжественный стоит, золотой. От души пошуршала листьями, подышала осенью...
296 читали · 1 неделю назад
Что такое ночная овсянка, и почему на ней все помешались
Весь интернет просто помешался на этом ПП-лакомстве! Весь ТикТок и Нельзяграм, задающие тренды, в "ночной овсянке". Новое — это хорошо забытое старое. В моём детстве это называли "каша красоты Софи Лорен": надлежало залить овсяную крупу долгой варки на ночь водой, утром добавить ложку мёда и есть на завтрак. Современность диктует свои условия: к медленным углеводам (овсянке) на завтрак обязательно нужен белок чтобы дольше оставаться сытыми, клетчатка из фруктов для корректной работы ЖКТ и мёд обычно заменяют на сиропы облегченные по калориям или шоколад без сахара...
7418 читали · 1 неделю назад
Мало, кто готовит зелёные томаты, а зря. Осенью беру за копейки, всю зиму ем
Помните, недавно рассказывала, как квашу зеленые томаты? Буду потихоньку показывать, какие блюда я с ними готовлю. Такие заготовки здорово экономят семейный бюджет — в сезон недозрелые томаты у нас на рынке я покупаю за сущие копейки. На днях брала по 70 р/кг, купила ведро. Часть заквасила, часть заморозила для зимних рагу и начинок. Подобно тому, как в германии тушат квашеную капусту с жирным мясом, я тушу свиную грудинку с квашеными томатами и другими овощами. Грудинка свиная 800 гр Томаты квашеные 10 шт Томаты свежие красные 5 шт Лук репчатый 5 шт Болгарский перец красный 3 шт...
435 читали · 1 неделю назад
Не понимаю, почему единицы так запекают сельдь! Рецепт селедки по-цыгански
В моей записной книжке этот рецепт записан как "сельдь по-цыгански". Уж не знаю, насколько правда это по-цыгански, но изюминка у рецепта определенно есть — при запекании к рыбе добавляется яблочный или винный уксус. Он убирает неприятный селёдочный запах и вместе со специями добавляет пикантности блюду. 1 средняя сельдь 1/2 чайной ложки семян горчицы 1 чайная ложка копчений паприки 1/2 чайной ложки семян тмина 1 столовая ложка растительного масла 2 столовые ложки яблочного 6% уксуса 1 ч.л. без горки...
367 читали · 1 неделю назад
Проще этого рецепта зеленых квашеных томатов не знаю, готовлю бочками на зиму
Дорогие! Перед тем, как рассказать про квашеные томаты, расскажу наши новости. Да и вообще, давно про нашу жизнь весёлую не писала здесь. Мою любовь к деревне в Тверской области, как оказалось, в семье не разделяет больше никто. Все кроме меня хотят оставаться жить в Йошкар-Оле в квартире. Поэтому мы остаемся в городе. В ближайшее время Андрей решить с перевозкой вещей. Но мириться с этим я не хочу, хочу здесь тоже организовать себе дом за городом. Тем более, что в "двушке" с тремя детьми, двое их которых подростки, мне очень-очень некомфортно...
1167 читали · 1 неделю назад
Мариную топинамбур на зиму
Ели когда-нибудь маринованный топинамбур? Он хрустящий и чуть сладковатый, даже приятный ореховый привкус есть. Обычно мы съедаем в течение недели, но в прошлом году я одну баночку закатала на зиму, съели в декабре, очень вкусно было. Я подумала, что классно будет такие маринованные корнеплоды добавлять зимой в "Оливье" вместе с маринованными огурцами. Ну и просто как пикантную закуску вкусно есть. Нам необходимо: Топинамбур 350 гр Морковь 100 гр Луковица 50 гр Вода 300 мл Чеснок 2-3 зубчика Перец...
185 читали · 1 неделю назад
"Рис", драники, салат: 4 рецепта из топинамбура для тех, кто не знает, что их него готовить
Кто не знает, что готовить из топинамбура — эта статья для вас! В топинамбуре много витаминов группы В, С, инулина и пищевых волокон. Поэтому самое лучшее, что можно с ним сделать — это съесть сырым. У меня дети очень любят его просто так грызть. Он сладковатый, сочный, с ореховым вкусом. Многие не любят эту "земляную грушу" за то, что её неудобно чистить. А я нашла самый быстрый способ! Есть несколько способов. Для начала нужно разобрать клубни на отдельные части. Промыть в проточной воде. Дальше возможны варианты: Скоблить каждый ножом как морковку...
287 читали · 2 недели назад
Чем кормят блогеров на блогерских корпоративах
А вы знали, что у блогеров тоже бывают корпоративы? Я в конце августа ездила в Москву на ежегодную вечеринку для блогеров ОК. Я, конечно, не прям настоящий блогер — я совмещаю блоги с работой. Но такие мероприятия стараюсь не пропускать. Это и общение, и обмен опытом, и отдых. Итак, про вечеринку. Вот уже пятый год компания проводит это мероприятие в Московском Императорском яхт-клубе. Место волшебное — в аккурат под знаменитым памятником Петру I. Я принарядилась в рюши и красный цвет специально для вечеринки впервые с беременности Глебом (а это, на минуточку, 10 лет), оцените...
733 читали · 2 недели назад