Готовьте кухонные принадлежности, включайте грузинскую музыку, и давайте покулинарим вместе
Рецепт
1. С баклажанов срезать полоски кожуры с двух сторон.
2. Затем разрезать на две-три части поперек.
3. Каждый бочонок нарезать на пластины толщиной примерно в 0,7-0,8 мм.
4. Болгарский перец разрезать пополам в длину и очистить от семенной коробочки.
5. Каждую половину разрезать пополам поперек.
6. На противень постелить пекарскую бумагу.
7. Разложить баклажанные пластины и четвертинки перцев кожицей вниз.
8. Верх заготовок промазать растительным рафинированным маслом с помощью кисточки.
9. Запечь в прогретой до 200° духовке на нижнем уровне до размягчения, но не доводить до обугливания. Касательно времени не могу сказать – тут уж нужно ориентироваться на свою духовку и на толщину нарезки.
10. Потолочь в ступке ядра грецких орехов вместе с чесноком и крупной солью.
11. Переложить в пиалу. Добавить мелко нарезанную свежую кинзу, хмели сунели, хлопья перца чили, подсолнечное нерафинированное масло и винный уксус (можно заменить его лимонным соком).
12. Тщательно перемешать.
13. На дне салатника разложить один слой баклажанных пластинок.
14. Полить орехово-пряным соусом.
15. Сверху положить слой перечных пластинок, и так же полить соусом.
16. Далее уложить оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке – баклажаны + соус + перец + соус и так далее.
17. Блюдо можно подавать сразу же после приготовления. Однако если грузинская закуска с баклажаном и перцем постоит при комнатной температуре пару часов, она станет еще вкуснее.
Ингредиенты
· 300 г (вес нетто) Баклажаны
· 250 г (вес нетто) Перец болгарский
· 50 мл Масло растительное рафинированное (для смазки пластин)
Соус -
· 40 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 7-8 г (вес нетто) Чеснок молодой
· 20 г Кинза свежая
· 0,5 ч. л. без горки или по вкусу Соль
· 0,5 ч. л. Хмели сунели
· По вкусу Хлопья перца чили
· 4 ст. л. Масло подсолнечное нерафинированное
· 4 ст. л. Уксус винный или сок лимона