Найти тему

Шикарная закуска из сладкого перца и баклажана по-грузински

Оглавление

Готовьте кухонные принадлежности, включайте грузинскую музыку, и давайте покулинарим вместе

Рецепт

1. С баклажанов срезать полоски кожуры с двух сторон.

2. Затем разрезать на две-три части поперек.

3. Каждый бочонок нарезать на пластины толщиной примерно в 0,7-0,8 мм.

4. Болгарский перец разрезать пополам в длину и очистить от семенной коробочки.

5. Каждую половину разрезать пополам поперек.

6. На противень постелить пекарскую бумагу.

7. Разложить баклажанные пластины и четвертинки перцев кожицей вниз.

8. Верх заготовок промазать растительным рафинированным маслом с помощью кисточки.

9. Запечь в прогретой до 200° духовке на нижнем уровне до размягчения, но не доводить до обугливания. Касательно времени не могу сказать – тут уж нужно ориентироваться на свою духовку и на толщину нарезки.

10. Потолочь в ступке ядра грецких орехов вместе с чесноком и крупной солью.

11. Переложить в пиалу. Добавить мелко нарезанную свежую кинзу, хмели сунели, хлопья перца чили, подсолнечное нерафинированное масло и винный уксус (можно заменить его лимонным соком).

12. Тщательно перемешать.

13. На дне салатника разложить один слой баклажанных пластинок.

14. Полить орехово-пряным соусом.

15. Сверху положить слой перечных пластинок, и так же полить соусом.

16. Далее уложить оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке – баклажаны + соус + перец + соус и так далее.

17. Блюдо можно подавать сразу же после приготовления. Однако если грузинская закуска с баклажаном и перцем постоит при комнатной температуре пару часов, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты

· 300 г (вес нетто) Баклажаны

· 250 г (вес нетто) Перец болгарский

· 50 мл Масло растительное рафинированное (для смазки пластин)

Соус -

· 40 г (вес нетто) Орехи грецкие

· 7-8 г (вес нетто) Чеснок молодой

· 20 г Кинза свежая

· 0,5 ч. л. без горки или по вкусу Соль

· 0,5 ч. л. Хмели сунели

· По вкусу Хлопья перца чили

· 4 ст. л. Масло подсолнечное нерафинированное

· 4 ст. л. Уксус винный или сок лимона