Найти в Дзене

Вегетарианская кухня. Горошек по-египетски.

Спасибо Лиле, вдохновила на статью

Египияне с названиями блюд не заморачиваются

Есть у них такое блюдо из моркови, горошка и томатной заливки.

Называется оно "Горошек "-" Биселла".

Биселла на арабском и есть зелёный горошек

Египтяне это блюдо любят и на семейных обедах его подают часто.

Я, разумеется, такое не люблю, потому что в такой еде мне не хватает мяса и для меня такой "горошек " блюдо несерьёзное.

Подают это блюдо-соус обязательно с круглозерным египетским рисом

Зеленью не посыпают никогда, это моя отсебятина.

Все фотографиии принадлежат автору.
Все фотографиии принадлежат автору.

Бедные люди просто едят это с рисом и лепешкой для нажористости и говорят "Альхамдулилля"

А народ побогаче без мяса сыт не будет, но мясо подают отдельно.

Обычно это разваренная или тушёная телятина или говядина с луком и кардамоном.

Реже видела курицу.

Египтяне часто не умеют готовить, потому я видела такой вариант: резаная морковка и горошек обжариваются и заливаться сырым пюрированным томатом или сырой томатной пастой с водой.

Я много раз пыталась объяснить, что пасту томатную сперва нужно обжарить на масле и только потом ..

Это бесполезно!

Как гоотовлю я.

-3

Замороженный горошек покупают в специальных лавочках.

Это горошек от фермеров.

-4

Томатную пасту хранят в морозилке , достаю.

-5

Пассерую лук и морковь.

-6

Добавляю горошек и заливаю кипятком из чайника.

Варится горошек по разному.

Иногда 25 минут хватает, иногда 45 .

Вчерашний варился 1.30 мин!! 🤷

Я не знаю прчему !

На салат "Оливье" я тоже варю этот горошек.

Это не в Мурманске-просто руку протянул и открыл баночку горошка.

Тут придется и горошек варить и майонез самим делать и колбасу тоже самим и огурцы мариновать ))

Пробиваю блендером пару помидоров с зубчиком чеснока или по вкусу.

-7

Обжариваю в другой кастрюле .

Добавляю пару ложек томатной пасты.

-8

Вот такая, красота.

Проверяю чтобы овощи были почти готовы и добавляют томатный соус к овощам.

Свежий и замороженный египетский горошек очень коварен.

С виду может казаться готовым и даже быть мягок , а внутри твердый .

Один раз я его 45 минут варила, а потом час выковыривала из "Оливье"

Потому его надо пробовать.

-9

Просто так это блюдо-соус не едят.

Уже говорила, что его подают с круглозерным рисом .

Из специй у меня перец и соль.

Какие-то особые специи египтяне в это блюдо не добавляют.

Египет это не Индия.

Вкус у "горошка" обычный, нейтральный.

Подойдёт для тех, кто хочет разнообразить пост или является вегетарианцем.

Про рис все подробности тут: