Спасибо Лиле, вдохновила на статью
Египияне с названиями блюд не заморачиваются
Есть у них такое блюдо из моркови, горошка и томатной заливки.
Называется оно "Горошек "-" Биселла".
Биселла на арабском и есть зелёный горошек
Египтяне это блюдо любят и на семейных обедах его подают часто.
Я, разумеется, такое не люблю, потому что в такой еде мне не хватает мяса и для меня такой "горошек " блюдо несерьёзное.
Подают это блюдо-соус обязательно с круглозерным египетским рисом
Зеленью не посыпают никогда, это моя отсебятина.
Бедные люди просто едят это с рисом и лепешкой для нажористости и говорят "Альхамдулилля"
А народ побогаче без мяса сыт не будет, но мясо подают отдельно.
Обычно это разваренная или тушёная телятина или говядина с луком и кардамоном.
Реже видела курицу.
Египтяне часто не умеют готовить, потому я видела такой вариант: резаная морковка и горошек обжариваются и заливаться сырым пюрированным томатом или сырой томатной пастой с водой.
Я много раз пыталась объяснить, что пасту томатную сперва нужно обжарить на масле и только потом ..
Это бесполезно!
Как гоотовлю я.
Замороженный горошек покупают в специальных лавочках.
Это горошек от фермеров.
Томатную пасту хранят в морозилке , достаю.
Пассерую лук и морковь.
Добавляю горошек и заливаю кипятком из чайника.
Варится горошек по разному.
Иногда 25 минут хватает, иногда 45 .
Вчерашний варился 1.30 мин!! 🤷
Я не знаю прчему !
На салат "Оливье" я тоже варю этот горошек.
Это не в Мурманске-просто руку протянул и открыл баночку горошка.
Тут придется и горошек варить и майонез самим делать и колбасу тоже самим и огурцы мариновать ))
Пробиваю блендером пару помидоров с зубчиком чеснока или по вкусу.
Обжариваю в другой кастрюле .
Добавляю пару ложек томатной пасты.
Вот такая, красота.
Проверяю чтобы овощи были почти готовы и добавляют томатный соус к овощам.
Свежий и замороженный египетский горошек очень коварен.
С виду может казаться готовым и даже быть мягок , а внутри твердый .
Один раз я его 45 минут варила, а потом час выковыривала из "Оливье"
Потому его надо пробовать.
Просто так это блюдо-соус не едят.
Уже говорила, что его подают с круглозерным рисом .
Из специй у меня перец и соль.
Какие-то особые специи египтяне в это блюдо не добавляют.
Египет это не Индия.
Вкус у "горошка" обычный, нейтральный.
Подойдёт для тех, кто хочет разнообразить пост или является вегетарианцем.
Про рис все подробности тут: