Кто впервые, поясняю, это не кулинарный блог.
Это блог моей ежедневной жизни и историй из прошлого.
Моя подписчица Lady попросила меня показать как сварить рис чтобы он был рассыпчатым.
Да, кто-то может возмутиться, но скажу честно, что у меня самой 3 года назад рассыпчатым круглый рис не получался
Басмати сварит даже ребенок, а вот круглый рис нужно уметь варить.
Я с раннего детства начала читать кулинарные книги .
Так же моя бабушкк выписывала журналы "Работница" и "Крестьянка" и в 11 лет я завела свою первую кулинарную тетрадь , а так же папку с кулинарными вырезками из журналов.
Свой первый торт я испекла в 11 лет.
Это был торт "Чародейка ".
Второй мой торт был с масляным кремом и залитым желатином фруктами из компота .
Моя бабушка Новый год не отмечала и ничего не готовила, потому я себе этот торт сама испекла, в 11 лет
Ну выхода не было у меня..
И "Оливье" себе сделала с консервированной американской ветчиной.
Это тот самый легендарный "спам".
Ветчину в посылке присылала мама.
Помню тот Новый год..
Бабушка в своей спальне, а я одна у телевизора.
Из табуретки сделала импровизированный закусочный столик.
На столе мой самодельный винегрет, мой "Оливье" с ветчиной , мой торт "Чародейка" и мой самодельный хворост по рецепту из журнала "Работница".
И плов в утятнице я начала делать в 11 лет.
Бабушка для меня не готовила.
Приходила из школы, топила сама печь корой ,лучинками и дровами ,чтобы согреться и готовила сама себе еду.
Было грустно , но вкусно!!)
Вот только сформировалась привычка заедать грусть и избавиться от нее невозможно.
Мы тогда из Мурманска переехали в маленькую деревушку- так захотелось моей бабушке.
Магазина продуктового там не было.
Потому готовить я умею все и знаю что и как готовится в теории, а вот рис круглый рассыпчатым не всегда получается.
Как бы хорошо я его не промывала ,как бы воду не отмеряла.
Но египтяне любят только круглый рис, басмати подают лишь в некоторых ресторанах.
Дома египтяне его не жалуют.
Тетя Рабийя/Рири научила моего мужа варить рис, когда он был ещё подростком.
Рис хорошо промываем , муж прям стирает рис, кк белье стирают, в мелком сите.
Чтобы крахмал ушел по максимуму.
Но секрет не в этом.
Я всегда рис тоже хорошо промывала, но все равно он в кашу превращался!
Муж вчера попросил приготовить турецко-египетский плов с вермишелью.
Но вермишель и масло можно пропустить .
А если не пропускаете, то зажариваете вермишель.
Добавляете рис.
Перемешиваете до однородности, чтобы вермишель не подгорела на дне .
Потом льте кипяток, чтобы он прикрывал рис примерно на 1см.
Конечно лучше иметь кастрюлю с толстым дном.
Пока фотографировала, муж подбегает, хватает поварешку и начинает энергично мешать сырой рис в кипятке
Кричу, чтобы не лез , но куда там!
Мешает энергично, но да, рису ничего не будет.
Потому что весь фокус дальше.
Накрываем рис крышкой полностью, плотно.и на большой огонь.
Минут черещ 5-7 получаем вот это.
Можно увеличить фото и увидеть, что он готов почти наполовину.
А далее уменьшаем огонь и томим под крышкой до готовности.
Это зависит от посуды, дна, размера конфорки и огня.
Ну минут 15-30
30 минут я ждать обычно не хочу
Потому делаю вот что:
Делаю в рисе вот такие ямки,
Можно лишь в центре, но можно сделать штук 6 таких ямок , тогда рис будет готов ещё быстрее .
Льете кипяток не на рис, а в ямку.
Вот если вы воду сверху дольете, сразу за секунду будет липкое месиво (проходила это) и рис уже не спасти .
Снова закрываете крышкой.
Он пропаривается до готовности.
Ничего не подгорает .
На фото очень горячий и потому все равно чуть клейкий .
Но через минут он уже порассыпчатее.
Так что нужно один раз приготовить не отступая от шагов .
Рис с водой размешивать необязательно и вермишель добавлять необязательно.
Соль и масло по вкусу.
Все свои пловы египтяне готовят из круглозерног риса.
Такие народы какк йеменцы, жители Средней Азии, иранцы плов готовят из длинозерного риса с малым количеством крахмала, потому рис и рассыпчатый- с ним даже школьник справится.
Такие сорта риса разварить очень тяжело, практические невозможно.
Потому для плова лучше брать любой длиннозёрный .
А для риса на гарнир можно сварить вот такой, как сварила я.
Мне тоже нравится плов по-русски, с круглым рисом без специй , с курицей и сливочным маслом.
Специи не люблю они мне забивают вкус риса и мяса.
Уважайте себя и цените свою кухню, не позволяйте никому пренебрежительно отзываться о том, что и как вы готовите.
Не пловом единым, как говорится...
Плов у разных народностей бывает разный , у меня о нем статей шесть уже.
Я показала лишь способ, как принято готовить у египтчн.
Это египетский метод.
Этот рис я вчера приготовила к традиционному египетскому блюду "Биселла"-это горошек с морковью в томатном соусе.
Чуть позже расскажу любителям постной кухни понравится.