Найти тему

Как сварить рассыпчатый круглый рис. Плов с вермишелью.

Кто впервые, поясняю, это не кулинарный блог.

Это блог моей ежедневной жизни и историй из прошлого.

Моя подписчица Lady попросила меня показать как сварить рис чтобы он был рассыпчатым.

-2

Да, кто-то может возмутиться, но скажу честно, что у меня самой 3 года назад рассыпчатым круглый рис не получался

Басмати сварит даже ребенок, а вот круглый рис нужно уметь варить.

-3

Я с раннего детства начала читать кулинарные книги .

Так же моя бабушкк выписывала журналы "Работница" и "Крестьянка" и в 11 лет я завела свою первую кулинарную тетрадь , а так же папку с кулинарными вырезками из журналов.

Свой первый торт я испекла в 11 лет.

Это был торт "Чародейка ".

Второй мой торт был с масляным кремом и залитым желатином фруктами из компота .

Моя бабушка Новый год не отмечала и ничего не готовила, потому я себе этот торт сама испекла, в 11 лет

Ну выхода не было у меня..

И "Оливье" себе сделала с консервированной американской ветчиной.

Это тот самый легендарный "спам".

Ветчину в посылке присылала мама.

Помню тот Новый год..

Бабушка в своей спальне, а я одна у телевизора.

Из табуретки сделала импровизированный закусочный столик.

На столе мой самодельный винегрет, мой "Оливье" с ветчиной , мой торт "Чародейка" и мой самодельный хворост по рецепту из журнала "Работница".

И плов в утятнице я начала делать в 11 лет.

Бабушка для меня не готовила.

Приходила из школы, топила сама печь корой ,лучинками и дровами ,чтобы согреться и готовила сама себе еду.

-4

Было грустно , но вкусно!!)

Вот только сформировалась привычка заедать грусть и избавиться от нее невозможно.

Мы тогда из Мурманска переехали в маленькую деревушку- так захотелось моей бабушке.

Магазина продуктового там не было.

Потому готовить я умею все и знаю что и как готовится в теории, а вот рис круглый рассыпчатым не всегда получается.

Как бы хорошо я его не промывала ,как бы воду не отмеряла.

Но египтяне любят только круглый рис, басмати подают лишь в некоторых ресторанах.

Дома египтяне его не жалуют.

Тетя Рабийя/Рири научила моего мужа варить рис, когда он был ещё подростком.

Рис хорошо промываем , муж прям стирает рис, кк белье стирают, в мелком сите.

Чтобы крахмал ушел по максимуму.

Но секрет не в этом.

Я всегда рис тоже хорошо промывала, но все равно он в кашу превращался!

-5

Муж вчера попросил приготовить турецко-египетский плов с вермишелью.

-6

Но вермишель и масло можно пропустить .

А если не пропускаете, то зажариваете вермишель.

-7

Добавляете рис.

-8

Перемешиваете до однородности, чтобы вермишель не подгорела на дне .

-9

Потом льте кипяток, чтобы он прикрывал рис примерно на 1см.

Конечно лучше иметь кастрюлю с толстым дном.

-10

Пока фотографировала, муж подбегает, хватает поварешку и начинает энергично мешать сырой рис в кипятке

Кричу, чтобы не лез , но куда там!

Мешает энергично, но да, рису ничего не будет.

Потому что весь фокус дальше.

Накрываем рис крышкой полностью, плотно.и на большой огонь.

Минут черещ 5-7 получаем вот это.

-11

Можно увеличить фото и увидеть, что он готов почти наполовину.

А далее уменьшаем огонь и томим под крышкой до готовности.

Это зависит от посуды, дна, размера конфорки и огня.

Ну минут 15-30

30 минут я ждать обычно не хочу

Потому делаю вот что:

-12

Делаю в рисе вот такие ямки,

Можно лишь в центре, но можно сделать штук 6 таких ямок , тогда рис будет готов ещё быстрее .

Льете кипяток не на рис, а в ямку.

Вот если вы воду сверху дольете, сразу за секунду будет липкое месиво (проходила это) и рис уже не спасти .

Снова закрываете крышкой.

Он пропаривается до готовности.

Ничего не подгорает .

-13

На фото очень горячий и потому все равно чуть клейкий .

Но через минут он уже порассыпчатее.

-14

Так что нужно один раз приготовить не отступая от шагов .

Рис с водой размешивать необязательно и вермишель добавлять необязательно.

Соль и масло по вкусу.

Все свои пловы египтяне готовят из круглозерног риса.

Такие народы какк йеменцы, жители Средней Азии, иранцы плов готовят из длинозерного риса с малым количеством крахмала, потому рис и рассыпчатый- с ним даже школьник справится.

Такие сорта риса разварить очень тяжело, практические невозможно.

Потому для плова лучше брать любой длиннозёрный .

А для риса на гарнир можно сварить вот такой, как сварила я.

-15

Мне тоже нравится плов по-русски, с круглым рисом без специй , с курицей и сливочным маслом.

Специи не люблю они мне забивают вкус риса и мяса.

Уважайте себя и цените свою кухню, не позволяйте никому пренебрежительно отзываться о том, что и как вы готовите.

Не пловом единым, как говорится...

Плов у разных народностей бывает разный , у меня о нем статей шесть уже.

Я показала лишь способ, как принято готовить у египтчн.

Это египетский метод.

Этот рис я вчера приготовила к традиционному египетскому блюду "Биселла"-это горошек с морковью в томатном соусе.

Чуть позже расскажу любителям постной кухни понравится.

-16