Найти тему
Nice&Easy

12 лучших противовоспалительных продуктов и 5 типичных воспалителей: что включить в меню, чтобы отрегулировать деятельность иммунной системы

Оглавление

Всем привет!

Воспаление – это не нечто страшное, ужасное и противоестественное. Это бесценный механизм выживания.

Когда организм травмирован или болен, иммунная система мгновенно реагирует: отправляет десант лейкоцитов в проблемную зону. Кровоток в этой области, соответственно, усиливается – возникают отеки, покраснения, боли, дискомфорт.

Совершенно нормальный, прекрасный, честный защитный процесс.

Но только в том случае, если он протекает достаточно быстро и без каких-либо серьезных последствий.

Как говорили наши мамы и бабушки, «организм справляется».

Но актуальная мировая ситуация такова, что нашим системам попросту не позволяют справляться с чем-либо самостоятельно.

Рулет из индейки с песто от Елены Некрасовой: https://www.tinkoff.ru/cf/5JcBJKCozQi
Рулет из индейки с песто от Елены Некрасовой: https://www.tinkoff.ru/cf/5JcBJKCozQi

Современный человек по причине невнимания к собственному здоровью почти никогда не выходит из состояния слабого хронического воспаления.

Например, не избавляется от существенного избыточного веса или игнорирует застарелые патологические процессы, ничего с ними не делает, успокаиваясь на симптоматическом лечении.

Вариантов развития событий может быть два:

1. Иммунная система истощается окончательно и перестает справляться с любыми, даже мелкими нестандартными ситуациями.

2. Иммунная система «перегибает палку», избыточно активизируется и начинает атаковать здоровые ткани: развиваются аутоиммунные процессы (артриты, целиакия, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, псориаз и т. д.).

Почему это происходит?

Питаемся, действуем, думаем и живем «в воспалительном ключе»:

1. Переедаем или недоедаем.

2. Не следим за индивидуальной реакцией организма на те или иные продукты, десятилетиями взращиваем пищевую непереносимость.

Есть такая довольно свежая медицинская позиция, которая четко отражает принцип противовоспалительного рациона: «Если тебе больно - не делай этого».

Правда, не каждый врач успевает объяснить в рамках приема, чего именно избегать и какие конкретно вносить изменения.

Все пожелания: «худейте», «снижайте воспаление».

А как?

Только создавая собственный алгоритм действий – от теории к ежедневной практике.

Практика – это когда вы хотя бы 10 минут в день делаете что-либо целевое.

Не читаете, не размышляете, не прикидываете, а ДЕЛАЕТЕ.

Постепенно избавляясь от хронического воспаления с помощью противовоспалительного подхода, мы можем не только облегчить симптомы многих хронических заболеваний, но даже и вывести сами процессы в стойкую ремиссию.

Ученые давно уже винят в хроническом воспалении стандартный «удобный» рацион по причине избытка калорий и поистине драматических видоизменений, которые претерпевает в нашем веке еда.

Сегодня большинство продуктов приобрело столь безобразные формы, что организм больше не может распознать их как привычные источники питательных веществ, зато расценивает как угрозу.

Самые ярые провокаторы воспалительных процессов:

1. Ненатуральные жиры.

Рафинированные масла и гидрогенизированный жир (маргарины).

2. Пережаренный жир.

Даже цельные качественные продукты утрачивают все свои прекрасные свойства и становятся чуждыми классовыми элементами после агрессивной термообработки - до образования белково-жировой карамелизированной корки.

3. Глубоко переработанные углеводы.

Речь идет о рафинированной белой муке и добавленном сахаре в первую очередь. Отшлифованные крупы вроде риса и пшена не являются злом, если они употребляются по правилам системных конструкторов.

4. Добавки.

Это и подсластители в стиле аспартама, и загустители, и эмульгаторы, и красители, и антислеживающие агенты, и консерванты, и усилители вкуса. Естественные консерванты вроде соли и лимонной кислоты безопасны.

5. Глютен.

Этот белок вызывает синдром дырявого кишечника и полноценную зависимость в любом случае - даже если у человека нет целиакии. Самые интересные изменения и самые впечатляющие результаты люди наблюдают уже через пару месяцев после полного отказа от пшеничного хлеба.

Парадоксально, но факт: телу больно, но мозг весь этот мусор радостно приветствует и даже капризно требует.

Объяснение простое: ультрапереработанная еда спроектирована особым образом - для стимуляции к потреблению ее в колоссальных масштабах.

Обжорство стало абсолютной социальной нормой.

Итоги печальные: ожирение, диабет, метаболический синдром, аутоиммунные процессы.

Последствия (прозвучу кощунственно) значительно более серьезные, чем от алкоголизма - у него социальное неодобрение является сдерживающим фактором.

А переедание - это ж так классно. Боди... сами знаете что.

Сегодня от алкогольного ожирения печени страдают трое из десяти, а остальные семеро - от неалкогольного. "Углеводики-жирки, цветики степные".

Об этом массово не заговорят, можно не ждать.

Никому не выгодно, чтобы обжорство исчезло как социальное явление: ведь тогда некому будет продавать тонны лживой еды, лекарства, программы похудения и медицинские услуги.

Рухнет целая система. Утопия какая-то.

Интересно, кто-то, кроме «наших», задумывался хоть раз, что ларчик открывается настолько просто?

Пищевая несознанка современного потреблятора – базис мировой экономики.

Другие аспекты жизни трогать не буду, хотя тут мне тоже есть что сказать.

Осознанный подход пробуждает разум и возвращает нормальное отношение к своему телу: сначала через питание, а потом и на более интересных уровнях.

Поэтому я правда не знаю, сколько моя личная Система просуществует. Сколько просуществую я как идеолог.

Но мы сегодня с вами в любом случае здесь.

Поговорим о прекрасном.

Помните вот о чем: чтобы что-то починить, надо не своими корявыми руками в организм лезть, чем-то там его «чистить» и пичкать, закислячивать и защелачивать, а дать ему все необходимое для восстановления. Он без вас разберется.

А вы, как бонус, сохраните здоровье, психику, деньги. Иные - и жизнь.

Что нужно:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Волокно.
  • Минералы.
  • Витамины.
  • Вода.

Все! Никаких сод (прости Господи), самопальных тюбажей, чисток печени и кишечника и прочих жутких языческих камланий с бубенцами.

Займитесь упрощением и обогащением обыденного меню.

1. Листовая зелень.

Около 100 граммов в день достаточно. Можете 150 – тоже неплохо. Но перебор не нужен нигде.

Ни суставы, ни почки не одобряют избытка зелени.

Очень хороши ботва свеклы, петрушка, укроп, руккола, шпинат, кинза.

2. Сельдерей.

Особенно его сок, но я бы обошлась аутентичным сельдереем, дабы не употреблять лишний раз экстрагированный продукт.

Антиоксидант и противовоспалитель, превосходный источник калия.

Я не раз говорила о том, что именно недостаток овощей и любовь к готовым продуктам, набитым солью под завязку, приводят к опасному для сердца дисбалансу натрия и калия.

Натрий доставляет в клетки жидкость и питательные вещества, а калий выводит токсины.

Если соли много, а калия мало - это готовый рецепт сердечно-сосудистых заболеваний в перспективе.

Овощи - хорошая привычка, в них калия больше, чем где-либо. И при термообработке он не теряется. Главное, овощной бульон не выливать.

3. Свекла.

Признаком того, что растительный продукт богат антиоксидантами, является его глубокий цвет. Чем темнее, тем насыщеннее.

Свекла – отличный тому пример.

Помимо флавоноидов в ней содержится довольно много калия и магния.

И помните, что она помогает организму активно использовать кислород, повышает уровень энергии.

4. Крестоцветные.

Просто прекрасно, если ваш организм с ними дружит.

Любые серосодержащие продукты поставляют в организм натуральные соединения, связывающие и выводящие потенциально токсичные метаболические отходы.

5. Черника.

Ее целевое питательное вещество – кверцетин, который также содержится в цитрусовых, луке, оливковом масле. Богата им не только черника: хороши все ягоды с максимально насыщенным цветом: синие, фиолетовые, красные.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление черники замедляет снижение когнитивных функций, улучшает память и работу опорно-двигательного аппарата.

6. Ананас.

Источник бромелайна – натурального пищеварительного фермента, помогающего организму расщеплять белки.

Обладает иммуномодулирующими свойствами: умеет как усиливать, так и сдерживать активность иммунной системы, и следовательно – контролировать воспалительные процессы.

Салат из курицы с ананасом – хорошее решение, если он не перегружен каким-нибудь несусветным жирным соусом. Не портите идеальную картину сыром и майонезом.

7. Лосось.

Мы недавно подробно говорили о лососевых.

Жиры омега-3 – противовоспалительный агент номер один.

Стоит помнить о том, что содержатся они исключительно в рыбе, которая обитала в дикой природе.

8. Костный бульон.

Это восстановитель целостности кишечника.

Как мы с вами уже знаем, именно «протекающий» кишечник является провокатором аутоиммунных процессов, но с этим можно работать.

Всего 150 мл костного бульона - примерно раз в два дня. Аналогичный и даже более выраженный эффект оказывает клейкий рыбный бульон.

Этот продукт содержит минералы в идеально биодоступных формах, аминокислоты глицин и пролин (предшественники коллагена), а также ценнейшие для кишечника и опорно-двигательного аппарата соединения хондроитинсульфат и глюкозамин.

Но умоляю вас не поглощать этот концентрат кастрюлями – пожалейте почки!

9. Грецкие орехи.

Классный продукт, всего 20-30 граммов которого могут скомпенсировать массу дефицитов.

10. Кокосовое масло.

Вы когда-нибудь пробовали наносить кокосовое масло на раны и порезы, ушибы? Оно довольно быстро разбирается с повреждениями на местном уровне. Аналогичный эффект оказывает и внутри - надо пользоваться.

Но употребляйте не более 10 граммов в день и только качественное нерафинированное.

Кстати, нагрева (мягкого) масло совсем не боится, его смело можно использовать при легкой обжарке, тушении и запекании.

11. Семена льна и чиа.

Считаются неплохим источником омега-3, поддерживают активность кишечника, в них на удивление много минералов и витаминов.

Граммов 10 в день вполне достаточно. Можно запаривать теплой водой часа на 4 – получится гель, который положительно влияет на моторику кишечника.

12. Натуральные специи.

Я бы всегда добавляла молотый перец, куркуму, чеснок, гвоздику, имбирь, бадьян. Это прекрасная привычка.

Всем отличного дня и противовоспалительного... нет, не питания даже. Мышления!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 10.05.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются