Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

10 худших привычек питания, ведущих к системному воспалению

Хроническое воспаление может протекать без особых симптомов, пока не обернется в какой-то момент проблемами со здоровьем в виде сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, например.

На развитие хронического воспаления могут оказать развитие стресс, вредные привычки, существующие заболевание, а также неправильное питание. Вот о последнем мы и поговорим, а вернее о тех пищевых привычках, которые чаще всего могут приводить к усилению воспаления, согласно исследованиям.

1. Употребление большого количества добавленного сахара

И это не только сахар в чай и конфета в прикуску. Добавленный сахар содержится во множестве обработанных пищевых продуктов, которые напрямую к сладкому не имеют никакого отношения. И эти сахара тесно связаны с воспалением и могут повышать уровень воспалительных цитокинов.

Любовь к добавленному сахару чревата в конечном итоге развитием воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита, псориаза, заболеваний кишечника, рассеянного склероза.

2. Низкое потребление цельных овощей и фруктов

Эти продукты богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, способствуя улучшению состояния клеток иммунитета и снижению уровня воспалительных маркеров в организме.

Недостаток овощей и фруктов в рационе при избыточной употреблении ультраобработанных продуктов в разы повышает риск развития хронических заболеваний.

3. Низкое потребление жирной рыбы

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, особенно ЭПК и ДГК. Лучшими источниками омега-3 являются скумбрия, сардины, сельдь, лососевые.

Но… всю пользу от употребления рыбы можно свести на нет, если ее жарить, а не запекать или готовить на пару. Жареная пища может иметь обратный эффект, усугубляя воспаление.

4. Частое употребление фаст-фуда

Многие сейчас из-за нехватки времени и усталости пользуются готовой кулинарией супермаркета или заказывает еду из общепита. Но большинство подобных блюд сильно обжаривается и подвергается обработке (вы же не паровые котлетки с овощами заказываете), а значит повышает риск воспалительной реакции и нанесения ущерба иммунной системе.

-2

5. В вашем рационе больше продуктов мясной переработки, чем свежего мяса

Все эти колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты содержат конечные продукты повышенного гликирования, что способствует развитию воспаления в организме. Да, эти соединения дают великолепный вкус продукту, за что их большинство и любит, но по большому счету они вредны для нашего здоровья в целом.

Да, мясные полуфабрикаты вкусны, более доступны, дольше хранятся и быстрее в приготовлении, но все же их лучше ограничивать, если хотите избежать усиления воспаления и развития хронических заболеваний.

6. Вы заменили сахар искусственными подсластителями

Да, добавленный сахар вреден, но и большинство его альтернатив, те же искусственные подсластители, также связаны с воспалением, согласно исследованиям. Их частое употребление может изменять микробиоту кишечника, снижая количество полезных бактерий, выделяющих противовоспалительные соединения.

7. Использование маргарина и употребление гидрогенизированных жиров

Трансжиры, которыми заменяют более дорогие натуральные жиры, способствуют развитию системного воспаления. Особенно должны быть аккуратны в отношении этих жиров женщины в пременопаузе и постменопаузе с повышенным ИМТ, у них более высокий фактор риска, хотя остальные тоже подвергаются воспалительному эффекту транс-жиров.

8. Употребление большого количества хлебобулочных изделий из белой муки и других обработанных углеводов

Углеводы с высокой степенью переработки повышают риск системного воспаления из-за быстрого повышения уровня сахара в крови. На их переработку организм реагирует воспалением, что может привести к ряду нежелательных проблем со здоровьем.

9. Еда на ночь

Важно не только что мы едим, но и когда едим. Частые ночные перекусы могут привести к усилению воспаления. Исследования показывают, что употребление большого количества пищи вечером связано с повышением уровня воспаления, а уровень СРБ (биомаркер воспаления) повышается с увеличением потребляемых калорий после 17 часов.

10. Употребление большого количества жареного мяса

Высокий уровень конечных продуктов повышенного гликирования встречается не только в продуктах мясной переработки, но и в жареном красном мясе. Мясо, приготовленное на гриле, бройлере или сковороде связано с возникновением воспалительных процессов, особенно это касается красного мяса.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются