Найти в Дзене

Два полноценных ужина для средней семьи всего за 130 рублей. Картофель в мясо-овощном соусе (уже за 400). Очень картофельный картофель

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Постоянные читатели знают, что картофель в 99 из 100 блюд я исключаю. Но этот вариант картофеля как бы предполагает наличие картофеля, потому что картофель есть в названии блюда. И он здесь – основной ингредиент.

Давайте сразу к математике одновременно с ценами.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Бедро куриное – 270 рублей/кг (нужен бульон, приготовленный на курице или любом другом мясе)
  • Картофель – 20 рублей/кг
  • Морковь – 36 рублей/кг (нужно 200 граммов)
  • Лук репчатый – 24 рубля/кг (нужно 100 граммов)
  • Сельдерей стеблевой – 260 рублей/кг (нужно 100 граммов)
  • Мясистые помидоры – 300 рублей/кг (нужно 150 граммов)

Итого: 270 + 20 + 7,2 + 2,4 + 26 + 45 = 370 рублей за два с половиной литра готового блюда.

Стоимость использованной воды, соли, сахара, пары ложек растительного масла и электричества по самому низкому в стране тарифу посчитать не получилось. Ну, предположим, что это еще 30 рублей. Итого: 400 рублей за целую кастрюлю вкусной еды, которой запросто можно накормить полноценную семью из четырех человек, и еще на завтра останется, особенно если есть дети, которые не особо-то много и едят.

А если исключить из рецепта курицу, то все равно получится кастрюля очень вкусной еды за 130 рублей. Однако с любым бульоном, отваренном на мясе, конечно, будет лучше.

КАК ГОТОВИТЬ

Картофель здесь – основной ингредиент. Потому что насыщение происходит именно за счет картофеля, а задача соуса – сделать блюдо в целом – очень вкусным.

Главный фокус всего блюда – подпалённость всех ингредиентов. Или пригарки, если хотите. Или прижарки. Напишите в комментариях, как считаете правильным 😊

КОРОЧЕ

Картофель очистить, промыть, обсушить и обжарить на сухой раскаленной сковороде до корочки с нескольких сторон.

Вот так - достаточно.
Вот так - достаточно.

После этого убрать в кастрюлю, в которой все будет готовиться.

Потом на той же сковороде обжарить до пригарков лук, морковь и сельдерей. Все режется крупными кусками. Потому что, например, мои дети не любят морковь в подобных блюдах. И крупные куски им удобно удалять из тарелки.

Когда овощи подпалились, добавить перетертый на крупной терке томат (чтобы удалить кожицу) и выпарить ненужную влагу помидора.

Цель - не поджарить, а подпалить.
Цель - не поджарить, а подпалить.

Потом все это добро переложить к картофелю.

И залить заранее приготовленным бульоном. В моем случае – это куриный. Старшая дочка приболела желудком, и я сделал ей куриный бульон к сухарикам в скороварке. Бульон – это один килограмм бедер без кожи к одному литру воды. Бедра потеряют 45% веса, то есть в итоге получится почти полтора литра бульона.

Для сегодняшнего блюда так много бульона не понадобится. Остатки идут на какой-нибудь суп. А это дополнительная экономия 😊

Цель бульона – заполнить пространство между картофелем и другими овощами. Чтобы бульон покрывал картофель и овощи едва-два.

Вот так залить - нормально.
Вот так залить - нормально.

А потом просто отварить до готовности картофеля. Зелень, чеснок (по желанию) добавляются после снятия основного блюда с огня.

При подаче я люблю добавить сметану и зеленый лук, добротно присыпав свежемолотым черным перцем. Но все это, конечно, вкусовщина. В любом случае – приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!