Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Постоянные читатели знают, что картофель в 99 из 100 блюд я исключаю. Но этот вариант картофеля как бы предполагает наличие картофеля, потому что картофель есть в названии блюда. И он здесь – основной ингредиент.
Давайте сразу к математике одновременно с ценами.
ПОНАДОБИТСЯ
- Бедро куриное – 270 рублей/кг (нужен бульон, приготовленный на курице или любом другом мясе)
- Картофель – 20 рублей/кг
- Морковь – 36 рублей/кг (нужно 200 граммов)
- Лук репчатый – 24 рубля/кг (нужно 100 граммов)
- Сельдерей стеблевой – 260 рублей/кг (нужно 100 граммов)
- Мясистые помидоры – 300 рублей/кг (нужно 150 граммов)
Итого: 270 + 20 + 7,2 + 2,4 + 26 + 45 = 370 рублей за два с половиной литра готового блюда.
Стоимость использованной воды, соли, сахара, пары ложек растительного масла и электричества по самому низкому в стране тарифу посчитать не получилось. Ну, предположим, что это еще 30 рублей. Итого: 400 рублей за целую кастрюлю вкусной еды, которой запросто можно накормить полноценную семью из четырех человек, и еще на завтра останется, особенно если есть дети, которые не особо-то много и едят.
А если исключить из рецепта курицу, то все равно получится кастрюля очень вкусной еды за 130 рублей. Однако с любым бульоном, отваренном на мясе, конечно, будет лучше.
КАК ГОТОВИТЬ
Картофель здесь – основной ингредиент. Потому что насыщение происходит именно за счет картофеля, а задача соуса – сделать блюдо в целом – очень вкусным.
Главный фокус всего блюда – подпалённость всех ингредиентов. Или пригарки, если хотите. Или прижарки. Напишите в комментариях, как считаете правильным 😊
КОРОЧЕ
Картофель очистить, промыть, обсушить и обжарить на сухой раскаленной сковороде до корочки с нескольких сторон.
После этого убрать в кастрюлю, в которой все будет готовиться.
Потом на той же сковороде обжарить до пригарков лук, морковь и сельдерей. Все режется крупными кусками. Потому что, например, мои дети не любят морковь в подобных блюдах. И крупные куски им удобно удалять из тарелки.
Когда овощи подпалились, добавить перетертый на крупной терке томат (чтобы удалить кожицу) и выпарить ненужную влагу помидора.
Потом все это добро переложить к картофелю.
И залить заранее приготовленным бульоном. В моем случае – это куриный. Старшая дочка приболела желудком, и я сделал ей куриный бульон к сухарикам в скороварке. Бульон – это один килограмм бедер без кожи к одному литру воды. Бедра потеряют 45% веса, то есть в итоге получится почти полтора литра бульона.
Для сегодняшнего блюда так много бульона не понадобится. Остатки идут на какой-нибудь суп. А это дополнительная экономия 😊
Цель бульона – заполнить пространство между картофелем и другими овощами. Чтобы бульон покрывал картофель и овощи едва-два.
А потом просто отварить до готовности картофеля. Зелень, чеснок (по желанию) добавляются после снятия основного блюда с огня.
При подаче я люблю добавить сметану и зеленый лук, добротно присыпав свежемолотым черным перцем. Но все это, конечно, вкусовщина. В любом случае – приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!