Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Неожиданные помощники: грибы и их роль в здоровом рационе.

Ну, во – первых, отставить шуточки. Уже предвижу мемотворчество, конечно, ну, что ж, креативьте. Любимое хобби способствует позитивному настрою и снижению аппетита, так что всегда пожалуйста. А мы все таки поговорим о грибах. О нормальных таких, вкусных. Лесных и выращенных огородниками.

Раздача ярлыков

В большинстве своем грибы не любит никто. Те, кто за массонабор, говорят, что они бесполезны. Те, кто худеет, жалуются на тяжесть и вздутие. Ну а те, кто предпочитает поедать их с жареной картошечкой и под водочку, ожидаемо жалуются на тяжесть и вздутие еще сильнее.

И получается, что в глазах большинства грибы– это такая неведомая фигня, которую можно съесть раз в год для разнообразия. Но вот чтобы специально включать в рацион, еще и заморачиваться с кулинарией – нет.

О пользе дела

А между тем, грибы – отличный пребиотик и основная их польза – даже не в витаминах (хотя в грибах содержатся и редкие витамины, за которыми еще нужно поохотиться, чтобы получить их в пищу) и не в наличии растительного белка (хотя он там, безусловно, есть), а в пищевых волокнах, которыми питаются полезные микроорганизмы.

А еще это максимально диетический продукт. Например, сто грамм белых грибов содержит всего 35 килокалорий. И при этом за счет клетчатки они дают нам долгую, сопоставимую с белковой пищей, сытость.

Самое классное в этой грибной истории, что все грибы обладают плюс – минус одинаковым КБЖУ. То есть: например, говядина, свинина и индейка это абсолютно разные продукты, а вот лисички, подосиновики, подберезовики, опята, белые – главы одной интересной книги.

Отдельно заметим в скобках, что грибы богаты витамином В в разных вариациях, и, значит, полезны для кукухи, для скорости мышления и для нервной системы в целом.

При этом насчет тяжести и плохой переносимости – абсолютная правда. Поскольку мы – не бактерии, то и наш жкт на переработку такой нетипичной еды не заточен. С непривычки он может реагировать бурно. И человек сразу отставляет тарелку в сторону и винит грибы во всех грехах.

Как есть грибы правильно?

Молодые мамы знают, как вводятся новые продукты в рацион младенца. Медленно, один за другим, и для начала – в микродозах. С грибами происходит примерно то же самое.

Добавьте 30 грамм к основному блюду и посмотрите на реакцию организма. Если она бурная и беспокойная, отложите эксперимент на пару недель. Если все прекрасно – можно увеличивать «дозу».

Здесь делаем поправку на ветер: максимально допустимое количество грибов за один прием пищи – не более ста пятидесяти грамм. Если уничтожить килограмм запеченных (да и любых) грибов в одну личность, скрутит даже самого здорового человека. Слишком много в них плохо усваяемых элементов.

Маринованный ужас?

Худеющие отчаянно избегают различных маринадов, а потому проходят и мимо маринованных грибов.

В целом же маринование именно как способ приготовления, не несет вреда. Вред может быть от компонентов. Например, многие любят сладкие маринады. Конечно, бесконтрольный сахар это зло. Но можно замариновать грибы самостоятельно, не используя никакой «крамолы», и тогда будет и разнообразие рациона, и польза.

Грибной деликатес?

У грибов на диете есть потрясающая функция – они могут дать ощущение праздника и ресторана. А еще готовить их – реально быстро.

Вот вам навскидку элементарщина.

Ингредиенты:

250 грамм шампиньонов,

1,5 ст ложки оливкового масла,

6 зубчиков чеснока

1/2 лимона

Зелень по вкусу.

Шампиньоны разрезаем вдоль, чеснок – мелкими пластинами. На разогретую сковороду с оливковым маслом высыпаем чеснок и доводим его до мягкости на минимальном огне. Затем добавляем шампиньоны и тушим почти до полной готовности, постоянно помешивая. После выдавливаем сок половинки лимона и кладем зелень. Кто-то предпочитает простецкие укроп и петрушку, а кто-то голосует за базилик. Тушим финальные три минуты.

В чем прелесть? Самое калорийное здесь это оливковое масло. Но его немного, так что можно не париться. Зато такой обед будет радовать и вкусовые рецепторы, и менталку. О себе позаботился, сделал себе вкусно и полезно, молодец какой!

Не грибами едиными

Ну и, конечно, важная ремарка в конце. Познав всю прелесть, все великолепие грибов, некоторые люди на них плотно подсаживаются. Ведь это и растительный белок, и клетчатка, и простота, и приятный вкус, и разнообразие.

Но увы! Ни один растительный белок никогда не заменит нам животного. А потому – не забывайте, что в рационе обязательно должны быть мясо, рыба, яйца, творог, молочка. Грибы прекрасны как важное дополнение, вишенка, изюминка вашего плана питания, а вот в центр ставить их не надо.

Пишите в комментариях интересные рецепты с грибами и делитесь, любите ли вы «тихую охоту»?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖

Еда
6,93 млн интересуются