Грецкий орех является важнейшей составляющей национальной кухни Грузии. Он имеется на кухне каждого дома, поскольку используется в качестве приправы многих блюд из рыбы и мяса, салатов, супов, соусов и т. д.
В Грузии орех часто именуют "древом жизни". Его плоды с незапамятных времен жители Кавказа использовали в качестве лечебного средства и пищи. Известно, что в небольшой горсти ядер сосредоточена масса витаминов и микроэлементов, а потому это отличная профилактика разных заболеваний. Доказано, что грецкий орех:
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- стимулирует мозговую деятельность и работоспособность человека.
Популярные блюда
По нашему мнению. из всех многочисленных блюд грузинской кухни, в которые добавляют грецкий орех, особого внимания заслуживают следующие яства.
1. Сациви - праздничное блюдо, которое является гордостью Грузин. По сути, это нежная индейка или курица в пикантном ореховом соусе. Подается блюдо холодным, а едят его с хачапури или лавашем.
2. Лобио - традиционное яство, в которое добавляют грецкие орехи. Лобио в Грузии может быть как закуской, так и гарниром. В разных грузинских регионах его готовят по-разному, а всего известно около тысячи оригинальных рецептов.
3. Харчо - известнейшее блюдо родом из Грузии, которое знают во всем мире. Это не совсем суп, хоть так принято считать в России. Национальное яство больше напоминает густое мясное блюдо, подаваемое в горячем виде.
4. Фасоль стручковая с орехом. Это блюдо можно назвать разновидностью лобио, от которого оно отличается способом готовки и вкусом. Также подается холодным в качестве гарнира или основного блюда.
5. Баклажаны и перец, фаршированные грецким орехом. Это очень приятная на вкус легкая закуска. Её. как правило, едят непосредственно перед подачей основного блюда.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.