Камчатский краб — один из самых популярных морских деликатесов. Этих крабов добывают на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Почему же он так ценится?
1 факт
Камчатский краб — один из крупнейших крабов в мире. Вес краба может достигать 12 кг, но обычно особи весят 5-6 кг. Почему он такой огромный? Все просто: эти крабы обитают на глубине, где им достаточно места для роста. Представьте, сколько вкусного мяса можно получить с одного краба!
2 факт
Не все мясо краба одинаково ценится гурманами. Самой вкусной считается мясо в первой фаланге. Это самая сочная и мясистая часть морепродукта. Вторая фаланга потоньше и покороче первой. Она не имеет такого количества мяса, поэтому реже отправляется на продажу. Можно сказать, что «первая – это бедро, а вторая – это голень». Остальные части краба также продаются по отдельности или часто все вместе, брикетами, в формате крабового микса, которое получило название «салатное мясо».
3 факт
Мясо краба невероятно полезно. Оно богато белком, йодом, витаминами группы В, С, Е, А, фосфором, кальцием, медью, серой, калием и магнием, железом, селеном, цинком и натрием. Кроме того, в нем много жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
4 факт
По результатам исследований, употребление мяса краба помогает нормализовать уровень холестерина в организме, защитить сосуды от атеросклероза и предотвратить инфаркты и инсульты. Также мясо краба благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем, способствует снижению уровня стресса и даже облегчить симптомы депрессии.
5 факт
С древности мясо краба считается сильным афродизиаком, а также отличным средством для повышения потенции. Так что обязательно попробуйте приготовить мясо краба для возлюбленного.
6 факт
Королевский краб относится к промысловым морепродуктам. Россия и Норвегия добывают десятки тысяч тонн крабов каждый год. Оба государства даже заключили соглашение, главная задача которого — рациональное использование ценного ресурса. Ежегодно сводная комиссия определяет, сколько именно крабов могут выловить страны, чтобы не допустить их перелова или слишком активного распространения.
7 факт
Королевский краб живет целых 20 лет. Если до этого момента не попадется в сети.
8 факт
Из краба можно готовить салаты, закуски, вторые блюда. Проще всего приобрести варено-мороженый морепродукт. Он уже приготовлен на месте промысла.
9 факт
На самом деле камчатский краб вовсе не краб! Эти ракообразные получили свое название из-за внешнего сходства с крабами, хотя в результате исследований удалось установить, что эти морские обитатели произошли от раков-отшельников.
10 факт
Кому нельзя есть мясо краба? Ответ прост — аллергикам. Аллергия на рыбу и морепродукты — главное противопоказание к употреблению мяса краба. С осторожностью стоит есть краба при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и патологиях почек.