— Мам, что к чаю?
— Ничего к чаю. Сегодня я - плохая мать …
Дело в том, что мама, то есть я, заработалась настолько, что в доме не только закончилась выпечка (магазинная), но и продукты, из которых можно что-то испечь на скорую руку.
Когда у тебя дома живёт подросток с аппетитом молодой овчарки, а ты в семье единственный добытчик (добытчица), нужны такие рецепты, чтобы было быстро, получалось много и из того, что есть в кухонном шкафу.
И я нашла такой - это рецепт булочек!
Его прелесть в том, что он не требует много времени и очень прост. А про доступность продуктов я вообще молчу. У вас есть мука, вода, чуток дрожжей, растительное масло и сахар? Значит, на вашем столе тоже могут появиться эти восхитительные булочки.
Печем дрожжевые булочки
Замесим тесто
- В тёплой воде размешайте сахар и дрожжи, пока отставьте в сторону
- В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление в центре и всыпьте туда соль
- Дрожжи с сахаром дали пенную шапочку? - тогда выливайте всё это в муку и хорошо размешайте (пока можно вилкой или ложкой)
- Когда тесто начнет густеть - влейте растительное масло и замесите тесто, можно прямо в чашке
Подсказка: тесто будет немного липнуть к рукам - не сдавайтесь, вымешивайте и не добавляйте муку, как бы вам не хотелось. Чем дольше месите - тем меньше липкости будет.
Теперь тесто надо накрыть пищевой плёнкой в контакт и забыть о нём на час. Но за это время пару раз можно обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и отставить.
Формовка булочек
- Смажьте поверхность стола растительным маслом, не присыпайте мукой, чтобы не забить тесто - оно должно оставаться нежным.
- Разделите тесто на 2 равных части. Одну часть уберите под плёнку, а вторую раскатайте в пласт миллиметров 5 толщиной
Я не фанат раскатывания, но это тесто меня покорило - очень податливое и не скатывается обратно.
- Смажьте пласт растительным маслом в один слой (удобней это делать силиконовой кисточкой), посыпьте сахаром и по вкусу корицей. Мы решили обойтись без корицы, и добавили в сахар половину пакетика ванильного сахара.
- Скатайте всё в плотный рулет, защипите концы и шов посредине
- Нарежьте на кусочки и выложите их на лист, застеленный пергаментом.
У меня пергамент кончился, поэтому я выложила булочки в силиконовую форму. Что из этого вышло - увидите ниже.
Подсказка: чтобы сахарная начинка не вытекала от всей её сладкой души, я как могла защипила донышко каждого кусочка. Получилось хорошо.
- Теперь нужно накрыть булочки минут на 20 и включить духовку на 200 градусов.
- Булочки поднялись? Отправляйте их в духовку минут на 10-15 (зависит от духовки).
- А теперь повторите то же самое со второй половиной теста.
Готовые булочки я смазала сливочным маслом и накрыла полотенцем. У меня получилось около 26 штук, пекла в два захода.
Вот и всё! Можно звать семью на дегустацию. Сын мычал что-то невразумительное, когда пробовал первую булочку. Это очень вкусно!
Я получила то, что хотела: эти дрожжевые булочки в духовке - настоящая находка! Много, легко и быстро. Пользуйтесь!
Ингредиенты для булочек
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 350 мл тёплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 5 стол. ложек растительного масла для теста
- 1 стол. ложка растительного масла для смазывания
- сахар для посыпки
- корица, ванильный сахар - по вкусу
Пергамент прилипает к выпечке? Вот тут можно почитать статью о том, как этого избежать и как выбрать хороший пергамент: