Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Испекла булочки без яиц и сливочного масла. Просто, недорого и очень вкусно

Оглавление

— Мам, что к чаю?

— Ничего к чаю. Сегодня я - плохая мать …

Дело в том, что мама, то есть я, заработалась настолько, что в доме не только закончилась выпечка (магазинная), но и продукты, из которых можно что-то испечь на скорую руку.

Когда у тебя дома живёт подросток с аппетитом молодой овчарки, а ты в семье единственный добытчик (добытчица), нужны такие рецепты, чтобы было быстро, получалось много и из того, что есть в кухонном шкафу.

И я нашла такой - это рецепт булочек!

Его прелесть в том, что он не требует много времени и очень прост. А про доступность продуктов я вообще молчу. У вас есть мука, вода, чуток дрожжей, растительное масло и сахар? Значит, на вашем столе тоже могут появиться эти восхитительные булочки.

Печем дрожжевые булочки

Замесим тесто

  • В тёплой воде размешайте сахар и дрожжи, пока отставьте в сторону
  • В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление в центре и всыпьте туда соль
  • Дрожжи с сахаром дали пенную шапочку? - тогда выливайте всё это в муку и хорошо размешайте (пока можно вилкой или ложкой)
  • Когда тесто начнет густеть - влейте растительное масло и замесите тесто, можно прямо в чашке
Подсказка: тесто будет немного липнуть к рукам - не сдавайтесь, вымешивайте и не добавляйте муку, как бы вам не хотелось. Чем дольше месите - тем меньше липкости будет.

Теперь тесто надо накрыть пищевой плёнкой в контакт и забыть о нём на час. Но за это время пару раз можно обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и отставить.

Формовка булочек

  • Смажьте поверхность стола растительным маслом, не присыпайте мукой, чтобы не забить тесто - оно должно оставаться нежным.
  • Разделите тесто на 2 равных части. Одну часть уберите под плёнку, а вторую раскатайте в пласт миллиметров 5 толщиной
Я не фанат раскатывания, но это тесто меня покорило - очень податливое и не скатывается обратно.
  • Смажьте пласт растительным маслом в один слой (удобней это делать силиконовой кисточкой), посыпьте сахаром и по вкусу корицей. Мы решили обойтись без корицы, и добавили в сахар половину пакетика ванильного сахара.
-2
  • Скатайте всё в плотный рулет, защипите концы и шов посредине
  • Нарежьте на кусочки и выложите их на лист, застеленный пергаментом.

У меня пергамент кончился, поэтому я выложила булочки в силиконовую форму. Что из этого вышло - увидите ниже.

-3
Подсказка: чтобы сахарная начинка не вытекала от всей её сладкой души, я как могла защипила донышко каждого кусочка. Получилось хорошо.
  • Теперь нужно накрыть булочки минут на 20 и включить духовку на 200 градусов.
  • Булочки поднялись? Отправляйте их в духовку минут на 10-15 (зависит от духовки).
  • А теперь повторите то же самое со второй половиной теста.

Готовые булочки я смазала сливочным маслом и накрыла полотенцем. У меня получилось около 26 штук, пекла в два захода.

Вот и всё! Можно звать семью на дегустацию. Сын мычал что-то невразумительное, когда пробовал первую булочку. Это очень вкусно!

Я получила то, что хотела: эти дрожжевые булочки в духовке - настоящая находка! Много, легко и быстро. Пользуйтесь!

Ингредиенты для булочек

-5
  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 350 мл тёплой воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 стол. ложек растительного масла для теста
  • 1 стол. ложка растительного масла для смазывания
  • сахар для посыпки
  • корица, ванильный сахар - по вкусу
-6

Пергамент прилипает к выпечке? Вот тут можно почитать статью о том, как этого избежать и как выбрать хороший пергамент:

Копилка опыта | 1000 и 1 печенье | Дзен