Традиция ежедневной выдачи винной порции для нижних чинов существовала и в царской армии. Есть истории о том, что алкоголь выдавали и бойцам во время Гражданской войны, но официально был сухой закон, это были инициативы на местах, а не централизованное снабжение.
Мы писали о том, что массовое производство водки в Советской России началось только в 1924 году. Интересно отметить, что в 1930-е годы страна была относительно трезвее, чем в царскую эпоху. Так, в 1936 году потребление водки на душу населения составляло 3,6 литра, тогда как в 1913 году этот показатель достигал 8,1 литра.
В 1935 году общий объем производства водки в СССР достиг 320 млн литров в год, что было меньше показателя 1913 года, равного 432 млн литров. Кроме того, в 1936 году Сталин выдвинул идею увеличения производства вина и постепенного сокращения выпуска водки. Было запланировано, что к 1941 году производство вина увеличится по сравнению с 1913 годом в четыре раза, а объем производства водки сократится на 50%.
Стратегия переориентации потребления с крепких напитков на вино продолжается и в наши дни, однако государство часто предпринимает действия, противоречащие этому плану. К примеру, вырубка виноградников в горбачевскую эпоху или значительное увеличение акцизов в современной России мешают успешной реализации этой стратегии.
Вернемся, однако, к водке.
Знаменитые «наркомовские сто граммов» появились во время Советско-Финской войны 1939-1940 годах.
В декабре 1939 года на совещании при СНК, «в связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье и в целях профилактики обморожений в частях Красной армии», с 1 января 1940 года был установлен дополнительный паек для участников боевых действий — 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день. В праздничные дни норма составляла 200 граммов.
Во время Великой Отечественной войны это уже стало широко распространенной практикой.
Легко подсчитать, что за год боевых действий солдат мог выпить 36,5 литров водки (или 73 бутылки).
По 50 граммов водки в день было положено тыловым частям и раненым, если на это было согласие врачей. Но даже такая норма означало потребление 18 литров в год на одного человека.
Месячный лимит расхода водки на фронте исходил из расчета, что ее будут получать три четверти действующей армии –по 100 граммов, а одна четверть — по 50 граммов.
Красная армия ежемесячно потребляла миллионы литров водки. Регулярные поставки на фронт в таких объемах стали серьезным вызовом для производителей и логистики. До конца 1942 года нормы и правила выдачи «ста граммов» постоянно менялись. Например, летом 1942 года по приказу Сталина ежедневная выдача 100 граммов водки ограничивалась лишь теми военнослужащими, части которых вели наступательные операции. Такое неравенство для воинов, ведущих оборонительные бои, было исправлено только спустя пять месяцев, когда норма была установлена «для подразделений, находящихся в окопах на передовой и непосредственно участвующих в боевых действиях».
К концу 1942 года была создана система норм потребления по родам войск, на передовой и в тылу, учитывая сезон и географию, например, в холода увеличивалась дневная норма, а бойцам на юге вместо водки выдавались крепленые вина или виноградные спирты. Следующее изменение в водочном довольствии, произошедшее 1 марта 1945 года, прошло без особых распоряжений и осталось практически незамеченным. Ведь чем праздновать Победу — "наркомовской" водкой или «трофейной» —значения уже не имело.
Правительство вновь вернулось к планам увеличения потребления вина только в начале 1950-х годов. Но это уже другая история.