Безусловно, стоило бы начать текст об истории современной русской водки с середины XIX века, когда началась модернизация производства спиртов и на рынке появился спирт-ректификат в больших объемах. Однако эволюционное развитие было прервано сначала Первой мировой войной, а затем Революцией и Гражданской войной, а потом радикально новой советской системой управления экономикой без частного капитала. Поэтому для первой статьи выбрали период 20-30-х годов прошлого столетия, а к 19 веку вернемся позже. Все эти трагические события фактически аннулировали достижения индустрии. Никто не может сказать, как бы развивалась водочная индустрия в России и какой ассортимент продукции был бы сейчас, но так сложилось, что та жесткая система монополии 19 века, в той или иной форме существует и поныне. Главное внимание сегодня уделяется налогам, но так было и раньше. Уже 100 лет индустрия следует по накатанному пути и глобальной модернизации этой системы не видно, только минорные изменения, сродни перестановке кроватей, как в известном анекдоте.
Основная жалоба некоторых наших покупателей заключается в том, что водка «не вкусная». Существует устойчивое мнение, что вот в прошлых веках водки были «настоящим продуктом», тогда как многие (большинство) и сегодня не выказывают недовольства. Кто-то же покупает 780 000 000 литров водки в год☺. Эту «не вкусную» водку замораживают, пьют залпом, тщательно запивают и закусываю, но пьют. Тем временем, любой продукт, появляющийся на полках магазинов, хоть отдаленно напоминающий те "вкусняшки" из XIX века, покупатели часто и не принимают. Продажи дистиллятов в России сегодня очень незначительные по сравнению с обычной водкой.
Вопрос о новых, качественных продуктах встает не столько для производителя, но в первую очередь для покупателя. А какие напитки ждет потребитель? Нельзя отрицать, что домашние дистилляты являются и будут основным конкурентом промышленных дистиллятов. Интерес у людей вызывают и настойки, приготовленные в домашних условиях без ограничений в фантазии по рецептурам. О широком выборе настоек в барах и ресторанах писать бесполезно, потому что объем продаж алкоголя через локации HoReCa не превышает и 5% от общего объема рынка, и настойки занимают в этой цифре невидимую долю (официальных цифр нет, так как реализацию записывают на водку в статистике)
Но вернемся к истории.
На начало 1920-х годов только 500 заводов из практически 2000 действующих до Первой мировой могли продолжить работу, остальные были уничтожены, разрушены, разграблены. Но помимо спирта была и идеологическая проблема. Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 года, не планировали заниматься производством алкоголя. Считалось, что это не нужный продукт для трудового народа, но после Гражданской войны стало ясно, что отказ страны от крепкого алкоголя невозможен, что отразилось в массовом самогоноварении как форме протеста против решения властей. В конце концов, большевики сменили направление своей политики и начало истории советской водки приходится на 1923 год, когда несколько заводов начали выпуск ...20 градусной водки. На заре СССР напиток, известный сегодня как водка, назывался «хлебным вином». Значительно позже название «водка» будет закреплено в официальных документах.
Изначально советское правительство не смогло возобновить производство крепких напитков, таких как 40-градусное хлебное вино, и начало производство с более слабых спиртных напитков. Предшественником первой советской водки стала «рыковка» – 30-градусный напиток, названный в честь председателя Совета министров Рыкова. «Рыковка» отличалась от дореволюционной водки по крепости, вкусу и стоимости, но тем не менее это еще не водка, как мы ее знаем, а водочное изделие по старым рецептам.
Про водку тех времен есть у Булгакова в «Собачьем Сердце», как раз любимый многими эпизод за обедом, про горячие закуски. У Преображенского в графинчиках были русские, дореволюционные водки- русская горькая и английская горькая, правда домашнего изготовления. А упомянутая в тексте «новоблагословенная» — это все та же «русская горькая» в упрощенном варианте, которую в Москве выпускал бывший казенный винный склад № 1 (Московский завод «Кристалл»), располагавшийся на Ново Благословленной улице, переименованной в 1924 году в Самокатную. (фото в комментарии)
Начиная с лета 1924 года до осени 1925 года в СССР производились водочные изделия, а никак не водка в современном понимании. Сначала — крепостью до 20 %, а с декабря 1924 г. — до 30 %. Надо полагать, ассортимент выпускаемых водочных изделий делали по упрощенной технологии из доступных компонентов. Про дефицит зерновых и остальных ингредиентов в то время не стоит и писать.
Со временем ассортимент напитков расширился, а в 1925 году крепость напитка снова достигла привычных 40%. Также появились в производстве 30° градусная — «Запеканка», «Спотыкач», «Английская горькая», «Кофейный ликёр». Наливки — «Вишневая», «Облепиховая», «Малиновая», «Черносмородиновая», «Клюквенная».
С конца 1925 г. заводы наладили массовый выпуск уже привычных людям 40° напитков.
Так что в 1925 г. в стране последний раз возник «призрак» хлебного вина. Именно с этого года разрешенная крепость спиртных напитков достигла 40 %, а на заводах созданного «Главспирт» возобновился выпуск дореволюционного «казенного вина», той самой «монопольки» — чистой, без всяких добавок смеси спирта-ректификата с водой. Но так как слова «казенный» большевики не использовали, считая их «старорежимными», этот напиток стали в официальных документах именовать «хлебное вино (водка)». Так впервые, в скобках, словом «водка» стали называть не только старые русские «водочные изделия», но и бывшее «казенное вино», которое, как мы с вами знаем, никакого отношения к традиционному русскому хлебному вину не имело.
Таким образом, начиная с 1925 года «водкой» назвали как водочные изделия, так и чистую водно-спиртовую смесь. На этикетках эти изделия еще некоторое время — до тридцатых годов — разделялись. В народе термин «хлебное вино» существовал до тех пор, пока он присутствовал на этикетках. Уже в конце 20-х годов были приняты стандарты на производство крепких напитков, где заменили Хлебное вино на Вино очищенное (водка). Уже хорошо, что не стали называть напитки из патоки и картошки хлебным вином.
Интересный момент вопрос добавок в водно-спиртовую смесь. Такая проблема была и до революции, так как «хлебным вином» считалась лишь чистая водно-спиртовая смесь, без любых добавок. Если добавлялся сахар, глицерин и т.п. в небольших количествах для улучшения вкуса напитка, то автоматически напиток становился водочным изделием с существенных повышением акциза. Возник вопрос что надо и в производстве казенного вина разрешить добавки, что могло привести к смешению понятий «хлебное вино» и «водочное изделие» и к изменениям в налогообложении. Легализация добавок уменьшила бы разницу между этими категориями напитков, требуя пересмотреть акцизы. Однако, сложность выявления добавок и связанные с этим расходы стали препятствием к решению проблемы, в результате чего вопрос оставался нерешенным до 1914 года, с сохранением статуса кво в производстве казенных напитков без добавок и неофициального позволения их использования частными производителями.
Использование добавок при изготовлении «хлебного вина» было узаконено при большевиках. Это был абсолютно логичный шаг, после которого также абсолютно логичным было объединение дореволюционных горьких белых водок и бывшего «монопольного» хлебного вина в одну группу под общим названием «водки».
В Советской России в конце 1920-х гг. началась активная работа по формализации производства алкогольных напитков, что привело к появлению стандарта, определяющего «очищенное вино» (водку) как смесь ректификованного спирта и воды с определёнными характеристиками.
В 1936 г. термин «водка» получил нынешнее значение благодаря ОСТ 279 (НКПП), устанавливающего стандарты на её производство и крепость. В СССР, так же, как и в дореволюционной России, существовало разделение на «народное» и «столовое» вино. ГОСТ разрешал определённые добавки в водку, при этом ранее существовавшая жёсткая классификация между чистой водно-спиртовой смесью и водочными изделиями с примесями была изменена. «Московская особая», начала выпускаться в СССР с 1939 г., а стандартизована в 1941 г.
История русского хлебного вина завершилась, уступив место просто водке, так тесно связанной с культурой и законодательством нашей страны.
Продолжение в материале Почему ржаные дистилляты можно считать исконно русскими напитками и Как Хлебное вино стало столовым