ИЗОБРЕТЕНИЕ ПЛОВА
Никто сейчас точно не знает когда, где и кем был изобретён плов. Но есть одна легенда, которая, в общем-то, похожа на правду.
Когда Чингисхан завоевал Северный Китай, то он понял, что для дальнейших завоевательных походов его орде придётся ходить на огромные расстояния. А останавливаться на кормёжку три раза в день всей ордой - это значит проходить за день очень-очень мало километров. Поэтому он хотел придумать такую еду, чтобы вся его орда могла есть только один раз в день.
К этому моменту в качестве советников Чингисхану служили люди разных народов его нарождающейся империи. Посланник Неба собрал всех своих советников на совещание и сказал: "Придумайте такую еду, чтобы мои воины могли есть 1 раз в день, и у них были силы для дальних походов и побед в битвах". Советники Великого Могола из числа татар сразу же сказали, что придумывать ничего не надо, надо просто кормить орду раз в день мясом. Советники из числа китайцев тоже сказали, что придумывать ничего не надо, только предложили кормить орду рисом. Чингисхан, будучи мудрым человеком, послушал совета и тех, и других, объединил рис с мясом - так и появился самый первый примитивный плов.
ВИДЫ ПЛОВА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛИНАРИИ
Рецептам плова в мире уже давно нет числа. В каждой стране ,в каждом уголке страны, каждый народ (очень большой или очень малый) готовит плов по своему рецепту. И в каждой семье есть свой рецепт плова.
Однако современная нам мировая кулинария разделяет все рецепты плова на 2 основных вида: азербайджанский плов и узбекский плов. В чём их отличия друг от друга? При приготовлении первого вида плова (азербайджанского) отдельно варят рассыпчатую рисовую кашу на воде и мясную подливу (из мяса и всех остальных продуктов), а потом этой мясной подливой поливают эту рисовую кашу. А при приготовлении второго вида плова (узбекского) рис, мясо и все прочие продукты варят в одной и той же емкости вместе друг с другом. Азербайджанский плов готовят, и едят только азербайджанцы. Все остальные люди во всём мире готовят, и едят узбекский плов!
Я - этнический армянин. Поэтому расскажу которотко об армянской разновидности плова. Армянский плов по способу приготовления относится к узбекскому плову. Тогда что же делает эту разновидность плова именно армянским пловом? Ответ прост: во всех сортотипах армянского плова вместо мяса используют птицу (чаще всего - курицу, но есть рецепты армянского плова для любой съедобной птицы)!
А теперь мой личный, так сказать фирменный, рецепт: БЫСТРЫЙ ПЛОВ!!!
Рецепт приготовления плова лично у меня - очень простой, очень дешёвый и очень быстрый!
Продукты: 1) рис белый длиннозерновой - 400 мл (2 200-грамовых стакана); 2) тушёнка (любая, какая есть под рукой, лишь бы там не было костей, хрящей и желатина!) - 500 гр; 3) острый салат из моркови, который в просторечии именуют "корейская морковь" - 200-300 гр; 4) лук репчатый - 200 гр; 5) красный острый молотый перец (не путать с паприкой!) - 1 чайная ложка с горкой (можно больше для любителей еды по-острее, но лучше не надо); 6) чеснок - очищенные зубки одной или двух крупных головок; 7) вода чистая питьевая - 1200 мл; 8) соль и сушенные травы - по вкусу.
Приготовление. 1. "Корейскую морковь" залить водой (всей сразу) и поставить варить до полуготовности. 2. Когда "корейская морковь" станет полумягкой, загружаем в ту же посуду все остальные продукты, и варим до полной готовности риса и "корейской моркови". Будете смеяться, но это - всё!
Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ - и узнаете ещё много всего познавательного, развлекательного и просто интересного!!!