… и могут ли добавки убить чайный гриб?
Нет ничего проще. Можно идти двумя путями.
Первый и самый элементарный. Помните, что наши бабушки делали не классический чайный гриб (без всего), а чайный гриб именно с чайной заваркой.
Думаю, что эта привычка выработалась сама собой. Но выработалась где-то в пятидесятых – шестидесятых годах, когда в стране перестал существовать дефицит чая. Ведь сложно представить, что напиток «чайный гриб» делался из специально приготовленной заварки чая, а использованный чайный лист выбрасывался. А для обычной чайной церемонии использовался «морковный чай», как это часто бывало в трудное время.
Обычно в чайный гриб сливались остатки чая, после второй-третьей заварки, когда уже было пора производить новую заварку для приятного чаепития.
Именно так и стал производится «наш классический» чайный гриб, когда в его составе присутствовали зооглея (белая масса) и сахарный сироп спитого чая, причем в 99 процентах случаев это был черный чай.
Самый простой и привычный вариант, когда комбучу\чайный гриб разбавляют\насыщают добавками в момент самой ферментации. То есть, вы делаете базовый сироп, добавляете туда концентрат чайного гриба\зооглею и можете добавить любую иную составляющую.
Никаких ограничений не существует! Это могут быть различного рода ягоды, варенье, травы и т.д. О вкусах не спорят, и все находится в Ваших руках.
Удастся ли каким-то способом уничтожить чайный гриб? Элементарно! Любая добавка будет активно действовать в союзе или против союза чайного гриба. Чем проще добавка и ниже содержание различных веществ, кислоты и микроорганизмов в ней, тем она будет слабее действовать на симбиоз чайного гриба.
Если взять яблоки и влить в приготовленный к ферментации раствор их сок, то процесс может быть не начнется, поскольку в яблоках много яблочной кислоты, которая отрицательным образом будет действовать на начальный раствор. Может произойти элементарное сбраживание.
В винограде очень много винных дрожжей, которые не дадут процессу ферментации пройти корректно.
В этих случаях можно применить технологию вторичной ферментации, когда уже фактически готовый продукт смешивается с иным составом и дображивает\доферментируется уже практически в готовом виде, лучше при сниженных температурах.
При производстве Очагоров используется первая технология, когда первоначальный состав бродит\ферментирется с дополнительным продуктом - экстрактом чаги.
А следующей статье расскажем о полезных свойствах чайного гриба\Очагора.