Кулич на Пасху – это особая выпечка, приносящая радость.
Пасхальный венский кулич – праздничная выпечка. Существует множество рецептов куличей. Попробуйте испечь пасхальный хлеб из венского теста. Мякиш получается мягким, волокнистым, очень приятным.
Я использую топлёное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топлёное молоко можно легко приготовить дома: на слабом огне потомить молоко до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объёма. Например, из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру 4% жирности.
Вес сырого теста около 1700 г. Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм. У меня получилось три кулича – 13, 10 и 9 см (диаметр форм).
Что понадобится:
- миксер;
- плёнка пищевая;
- сито для муки;
- формы для куличей.
Список ингредиентов читайте внизу статьи 👇
Этапы готовки
1. В глубокой посуде соединить сахар и яйца. Перемешивать миксером 2 минуты.
2. Добавить растопленное тёплое сливочное масло. Слегка всё перемешать.
3. В отдельной посуде к тёплому молоку (температура 36-38 °C) добавить живые дрожжи (или 12 г сухих дрожжей), перемешать, чтобы дрожжи растворились.
4. Соединить масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, сделать в ней несколько проколов. Оставить бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Важно: не стоит ставить опару в тёплое место, она может перебродить.
5. К просеянной муке добавить созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замесить тесто. Я вымешивала 20 минут в кухонном процессоре на низкой скорости с насадкой «крюк». Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, значит, мякиш в куличе будет волокнистым и мягким.
6. Добавить в тесто изюм, цукаты (изюм нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и изюм просушить). Тесто немного промешать, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.
7. Разложить тесто по формочкам на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться до края формы.
8. Куличи выпекать приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
9. Готовые, ещё тёплые, но не горячие куличи украсить глазурью из яичных белков, сахарной пудры и нескольких капель лимона или рома.
Христос Воскресе!
Список ингредиентов на 10 порций
Тесто:
- Дрожжи свежие – 30 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 750 г
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
Дополнительно:
- Изюм – по вкусу
- Цукаты – по вкусу
Глазурь:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 4 ст. л.
- Сок лимонный – 4 капли
Приготовьте пасхальное печенье «Гнёзда». Эта красивая праздничная выпечка из песочного теста особенно понравится детям!