Найти тему
HandMade39.Ru

Пасхальный венский кулич

Оглавление

Кулич на Пасху – это особая выпечка, приносящая радость.

Хороший рецепт венского теста. Как испечь кулич из сдобного дрожжевого теста. Рецепт пасхального хлеба. Выпечка на Пасху. Рецепты на Пасху
Хороший рецепт венского теста. Как испечь кулич из сдобного дрожжевого теста. Рецепт пасхального хлеба. Выпечка на Пасху. Рецепты на Пасху

Пасхальный венский кулич – праздничная выпечка. Существует множество рецептов куличей. Попробуйте испечь пасхальный хлеб из венского теста. Мякиш получается мягким, волокнистым, очень приятным.

Я использую топлёное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топлёное молоко можно легко приготовить дома: на слабом огне потомить молоко до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объёма. Например, из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру 4% жирности.

Вес сырого теста около 1700 г. Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм. У меня получилось три кулича – 13, 10 и 9 см (диаметр форм).

Что понадобится:

  • миксер;
  • плёнка пищевая;
  • сито для муки;
  • формы для куличей.
Список ингредиентов читайте внизу статьи 👇
-2

Этапы готовки

1. В глубокой посуде соединить сахар и яйца. Перемешивать миксером 2 минуты.

2. Добавить растопленное тёплое сливочное масло. Слегка всё перемешать.

3. В отдельной посуде к тёплому молоку (температура 36-38 °C) добавить живые дрожжи (или 12 г сухих дрожжей), перемешать, чтобы дрожжи растворились.

4. Соединить масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, сделать в ней несколько проколов. Оставить бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Важно: не стоит ставить опару в тёплое место, она может перебродить.

5. К просеянной муке добавить созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замесить тесто. Я вымешивала 20 минут в кухонном процессоре на низкой скорости с насадкой «крюк». Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, значит, мякиш в куличе будет волокнистым и мягким.

6. Добавить в тесто изюм, цукаты (изюм нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и изюм просушить). Тесто немного промешать, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.

7. Разложить тесто по формочкам на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться до края формы.

8. Куличи выпекать приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

9. Готовые, ещё тёплые, но не горячие куличи украсить глазурью из яичных белков, сахарной пудры и нескольких капель лимона или рома.

-3

Христос Воскресе!

Список ингредиентов на 10 порций

Тесто:

  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 750 г
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.

Дополнительно:

  • Изюм – по вкусу
  • Цукаты – по вкусу

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 4 ст. л.
  • Сок лимонный – 4 капли
-4
Приготовьте пасхальное печенье «Гнёзда». Эта красивая праздничная выпечка из песочного теста особенно понравится детям!
-5
Еда
6,93 млн интересуются