Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Эталонный рецепт окрошки: почему нужен жёлтый картофель и много зелени

Оглавление

Даже если вы уже решили, какая окрошка правильная — на квасе или кефире, — вкус традиционного летнего блюда можно сделать еще лучше. И не всегда он зависит от заправки, часто дело в выборе правильных ингредиентов.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Состав окрошки: заменимые и незаменимые ингредиенты

Картофель: лучше всего молодой и жёлтый

Прекрасно, если вы сможете найти молодой картофель или «беби»: с ним окрошка получится вкуснее и полезнее. Варите его около 20 минут в мундире, в небольшом количестве воды, под крышкой. Для окрошки подходят желтые сорта картофеля, так как в них больше крахмала: они лучше держат форму и их будет проще нарезать аккуратно. Если вам не удалось найти свежую картошку, варите клубни прошлогоднего урожая. Но тогда очистите их перед варкой.

Если по каким-то причинам вы не едите картофель, можно заменить его на следующие продукты: морковь, пастернак, сельдерей, репу, батат, тыкву, кабачок.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Яйца: не переварите до синего желтка

Яйца варите строго десять минут: так они получатся без синей каймы у желтка, но хорошо проварятся. Закладывайте их в холодную воду и варите на медленном огне — тогда они не потрескаются. После того как яйца приготовятся, сразу же отправьте их под струю холодной воды, а затем остудите, чтобы было проще очистить. Нарежьте белки кубиками того же размера, что и картофель, а желтки разомните вилкой.

Огурец: можно чистить или не чистить

Подойдут как тепличные сорта, так и салатные огурцы. Если кожица толстая, аккуратно срежьте ее овощечисткой. Нарежьте огурцы кубиками того же размера, что и картофель с яйцами.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Колбаса: иногда заменяют мясом

Для окрошки нужна обычная вареная колбаса высшего сорта — «Докторская» или «Молочная». Режут ее кубиками, как и остальные ингредиенты. Можно заменить колбасу на мясо телятины, курицы или индейки. Отварите, разберите на волокна толщиной по 5–7 мм и нарежьте так, чтобы получились кубики.

Редис: нарежьте кольцами или натрите

Изюминка окрошки. Редис придает блюду остроту и яркость. Если у вас маленькая редиска, нарежьте ее слайсами, а если крупная — тонкими полукольцами. В окрошке редис можно заменить редькой: натрите небольшое количество на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Зелень: чем больше, тем лучше

Классический вариант — подавать окрошку с петрушкой, зеленым луком и укропом. Но можно взять любую нейтральную по вкусу зелень, которую вы любите. Например, шпинат, романо, салат, мангольд. Вкусно, когда зелени в окрошке много, а не одна щепотка, поэтому смело соединяйте несколько разновидностей и добавляйте в летний суп.

В окрошку кладут кинзу. Вкус должен быть свежим, поэтому добавление такой цитрусово-острой приправы оправданно. А вот хвойные и чайные травы не подойдут: они слишком сильно изменят характер блюда. Не добавляйте розмарин, шалфей, чабрец и так далее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чем заправлять окрошку

Самые распространенные варианты — квас, кефир и газированная/минеральная вода. Но этим арсенал гурманов не ограничивается: окрошку подают с сывороткой, айраном, томатным соком, рассолом, бульоном и даже шампанским. Но все-таки сторонников кваса, кефира и воды больше.

Выбирайте квас с пометкой «Для окрошки» — так вы точно угадаете. В классическом рецепте должен быть белый квас, сделанный из пшеничного солода с добавлением ржаной муки. Если вы остановились на кефире, разбавьте его минералкой или водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы окрошка не получилась слишком густой. Или попробуйте окрошку с сывороткой — это удачный компромисс между кефиром и водой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Очень сложно за одним столом собрать компанию, все участники которой любят одну и ту же заправку. И это тот случай, когда настаивать на определенной подаче не стоит. Узнайте предпочтения гостей и подайте окрошку без заправки, а отдельно поставьте емкости с кефиром, квасом или минеральной водой.

Традиционно окрошку подают со сметаной или майонезом. Хотите сделать блюдо менее калорийным — возьмите йогурт. Если подаете окрошку с кефиром, от дополнений можно отказаться. Вкусно есть окрошку с горчицей или хреном.

Что ещё добавить в окрошку и как её готовили в XIX веке – читайте в продолжении статьи на сайте журнала.

Еда
6,93 млн интересуются