Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Как повторное кипячение влияет на вкус чая? Отвечает титестер
В чайнике осталась вода с прошлого раза — наберете новую или вскипятите ту, что есть? Вопрос, достойный Шекспира и многочисленных словесных баталий. В этой статье дадим титестер и технолог Вячеслав Пощищайло объяснит, как повторное кипячение повлияет на чай. Многие слышали, что в кипяченой воде содержание вредных веществ, если они есть, выше, чем в сырой. То есть чем чаще вода подвергалась кипячению, тем значительнее их концентрация. В основе этой логики лежит чистая химия, и до некоторой степени факт кажется достоверным...
1 месяц назад
Как авокадо-тост прославил бедного австралийца без кулинарного образования
В начале 90-х молодой австралиец Билл Грейнджер устроился на работу официантом. Он подружился с хозяйкой ресторана и стал готовить для нее простые блюда из местных фруктов и овощей. Женщине пришлась по вкусу еда талантливого студента, он поверил в себя и в итоге стал шеф-поваром, имя которого в кулинарной среде ассоциируется с авокадо-тостом. 22-летний парень с небольшой суммой денег, без опыта и кулинарного образования смог арендовать лишь небольшое заведение с обязательным закрытием в 15:00. Не самые лучшие условия для ресторана...
1 месяц назад
Что чай говорит о вашем характере: мнение учёных
Перфекционисты торжественно заваривают пуэр в глиняном чайнике, прагматики бросают пакетик в кружку и бегут по делам. А любители приключений смакуют матчу в дизайнерской чашке. Ученые говорят, что их выбор не случаен. На этот счет мы нашли несколько интересных исследований. Например, в 2012 году психологи из Пенсильвании обнаружили, что сладкоежки дружелюбны и сострадательны. А в 2025 году ученые из Новой Зеландии, Шри-Ланки, Дании и Британии предположили: те, кто глубоко погружаются в процессы, связанные с едой и напитками, умеют хорошо концентрироваться...
715 читали · 1 месяц назад
Девять бесполезных покупок к школе, которые, возможно, не пригодятся ребёнку
Некоторые родители пока еще не знают, что большая часть красивых вещей, заготовленных к началу учебного года, так и останется лежать нетронутой в шкафу. Говорим это с оглядкой на личный опыт. Авторы редакции «ТЧК» за последние шесть лет собрали в школу не одного и даже не двух детей. И написали эту статью, чтобы защитить вас от бессмысленных трат. Федеральные СМИ посчитали: в 2025 году на подготовку ребенка к первому классу родители в среднем потратят около 30 000 рублей. В эту сумму включены расходы на школьную и спортивную форму, канцелярию и рюкзак...
2920 читали · 1 месяц назад
Чаепитие по-турецки: от двухэтажного чайника до пахлавы
«Если день прожит без чашки чая, значит, он прожит зря» — так говорят в Турции и при виде гостя скорее ставят чайник на огонь. Выглядит чайник необычно, потому что состоит из двух частей. Конструкция называется чайданлык, и найти ее можно почти в каждом доме. А вместе с ней — стаканчики-тюльпаны, сахар и рахат-лукум, неизменные атрибуты турецкого чаепития. На самом деле ничего нового жители Турции не придумали, просто взяли за основу идею традиционного русского чаепития и переосмыслили на свой лад...
1 месяц назад
Какой вкус у чая SANTAR? Продегустировали новый бренд с титестером
В магазинах все чаще можно увидеть чай в яркой упаковке с красным логотипом, украшенным крыльями орла. Называется новый бренд SANTAR и продается в нескольких вариантах: черный листовой, гранулированный и ароматизированный. Титестер журнала «ТЧК» Андрей Скидан продегустировал четыре купажа и дал свою профессиональную оценку. Special Big Leaf позиционируется как высокогорный крупнолистовой чай. Технология производства подразумевает щадящую ручную обработку листьев, что позволяет сохранить их естественную структуру...
2 месяца назад
Чем биокефир лучше обычного: гид по кисломолочным продуктам
Американские зумеры открыли для себя кефир и объявили его суперфудом. Представляете, как бы их удивил ассортимент кисломолочных продуктов в России? Впрочем, разницу между классическим кефиром, бифидоком и ацидофилином и у нас понимают не все. Разбираемся, как выбрать самый полезный продукт. О чем говорит приставка «био» у кефира и йогурта Почему сметанный продукт вреднее кефирного Стоит ли переплачивать за термостатные йогурт и кефир Какой кисломолочный напиток выбрать на каждый день Широкий ассортимент...
633 читали · 4 месяца назад
Кофейни из кино, которые существуют в реальной жизни
Уютные кофейни — особая категория «персонажей» в фильмах и сериалах. Именно в них зачастую происходят самые значимые события в жизни героев. Нашли пять реальных кафе, которые стали знаменитыми благодаря кинематографу, и одну появившуюся после выхода фильма. А еще ту, что никогда не существовала, но забыть ее невозможно. В мистическом городке Твин Пикс нет места важнее, чем закусочная Double R Diner. Здесь местные жители делились сплетнями, а агент Дейл Купер произнес свою знаменитую фразу о «чертовски хорошем кофе»...
4 месяца назад
Почему лучшие идеи приходят, когда вы ничего не делаете: неожиданная польза прокрастинации
Пока вы читаете эту статью, кто-то в панике доделывает презентацию за час до дедлайна. А кто-то вместо подготовки к важному собеседованию увлеченно экспериментирует с новым рецептом тирамису. Было? Если да, у нас для вас отличная новость: возможно, это не приступ лени, а ваш мозг пытается стать продуктивнее самым неожиданным способом. «Прокрастинация» с латинского буквально переводится «на завтра». Это осознанное откладывание запланированных дел. Да, возможно, потом вы будете кусать локти, но в тот момент это абсолютно добровольное решение...
6 месяцев назад
Пять плюсов и семь минусов гостевого брака: мнение семейного психолога
Вряд ли это можно назвать традиционным форматом отношений. Однако модель семьи, когда супруги предпочитают жить каждый на своей территории, но сохраняют эмоциональную близость и обязательства друг перед другом, встречается все чаще. Спросили у Олега Кочетова, семейного психолога, что представляет собой гостевой союз, какие плюсы и минусы у него есть и по какой причине некоторые пары его выбирают. Гостевой брак подразумевает, что муж и жена не делят быт и живут разными домами, а то и в разных городах или даже странах...
2905 читали · 8 месяцев назад
Добавки в гречишный чай: почему пряности можно, а сахар — нет
В Китае этот тизан называют Ку Цяо, в Японии — Соба Ча, а в России он известен как гречишный чай. Особых знаний для заваривания маленьких коричневых зернышек не требуется. Достаточно залить одну чайную ложку стаканом кипятка, и через три-четыре минуты напиток будет готов. Нет, не стоит. Дело в том, что Ку Цяо сам по себе обладает ярко выраженной сладостью, украшенной тонкими оттенками песочного печенья и орехов (вкус может быть с травянистыми нотами, если гречиха слабо прожарена). Порция сахара...
8 месяцев назад
Напучино: техника кофейного сна за 20 минут
В России вы не найдете напиток с таким названием в меню кофеен, хотя о методе напучино, или кофейного сна, слышали многие. Рассказываем, в какой стране можно вздремнуть прямо в ресторане и почему перед этим нужно выпить чашечку кофе. Все началось с открытия в 2017 году в Барселоне экспериментального ресторанчика Nappuccino Corner, в котором, помимо сытного перекуса, предлагалось еще и поспать «по цене роллов». Посетитель, придя сюда пообедать, заодно получал доступ к «уголку напучино» — индивидуальной зоне отдыха, где можно отдохнуть в течение часа...
160 читали · 9 месяцев назад