Найти в Дзене
Шико

Овощная тема от Натальи В.

Личная фотография Наташи
Личная фотография Наташи

*Очередная кулинарная статья от Натальи В. - нашего подписчика и комментатора.😊

Капуста маринованная со свёклой

Такая капуста готова уже на следующий день. Очень долго хранится.

Капусту режу крупными прямоугольниками, сырую свеклу – кружочками, чеснок – пластинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (осторожнее, тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт я умножала на три. День следует подержать при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водовке.😊

Чим чим из белокочанной капусты

Личное фото автора статьи
Личное фото автора статьи

Никогда такую не готовила. Я понимаю чим-чим из пекинской, китайской, но вот из белокочанной? Думала будет грубятина, но ничего подобного, капуста получилась хрустящей и нисколько не грубой. Я ПРИГОТОВИЛА НЕБОЛЬШУЮ ПОРЦИЮ НА ПРОБУ (и сразу пожалела об этом). Буду еще готовить однозначно.

Итак, нам понадобится (оригинальный рецепт):

Кочан белокочанной капусты весом примерно 2,5 кг,

4 крупных моркови,

3 шт. перца болгарского ярко-красного цвета,

3 стручка жгучего (у меня не оказалось и нигде не смогли найти в продаже, я заменила очень жгучей аджикой традиционной 1 ст.л с горкой, можно и сухой чили на кончике ножа добавить по вкусу)

1 крупная головка чеснока.

Для рассола:

2,5 литра воды

1 стакан соли (стакан емкостью 200 гр)

Приготовление:

Кочан капусты разобрать на листья. Получится большой ворох листьев. Поместить листья в глубокую ёмкость. Приготовить рассол из бутилированной воды или колодезной не кипяченной. Рассолом залить листья, равномерно расправить их в рассоле и поставить на них груз (грузом может послужить плоская тарелочка и 3-х литровая банка, наполненная водой и закрытая капроновой крышкой). Оставить капусту под гнетом на 10-12 часов.

Теперь займемся заправкой для нашей капусты. Морковь натереть на корейской терке, добавить 2 щепотки соли, 2-3 ч.л сахара для усиления вкуса, добавить чеснок пропущенный на чесночном прессе, 1 ст.л 9% уксуса (я добавила около 5-6 ст.л (не бойтесь добавить уксус, он чувствоваться не будет, а для маринования моркови необходим), перемешать хорошенько морковь, чтобы пустила сок, уплотнить и отставить пока в сторонку. Теперь очистить перец болгарский (если есть свежий стручковый его и добавить), нарезать кусочками, поместить в блендер и пробить(можно пробить и погружным блендером, нет блендера, прокрутите на мясорубке), далее я добавила аджику, так как свежего стручкового у меня не было. Перемешать перец с аджикой, добавить в морковь и тщательно перемешать. Уплотнить так, чтобы сок вышел на поверхность моркови, накрыть сверху тарелочкой или крышкой и оставить до нужного часа.

Прошло 10-12 часов. Слить с капусты рассол. Смыть с листьев под проточной водой лишнюю соль (смывать быстро, не надо долго лить воду на листья, берите листья охапками и под воду, затем в отдельную емкость). Как только промоете все листья, слейте воду с емкости в которой лежат листья и постарайтесь их отжать при сливе придавив рукой ко дну емкости. Теперь добавить заправку из моркови и перцев, хорошо перемешать, уплотнить и опять поставить груз. На верх емкости накинуть полотенце и оставить на 1-2-е суток.

По истечении времени капусту чим чим переложить в чистые стерилизованные банки (набивать очень плотно) и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. Будет очень вкусно, я в этом уверена.

Примечания Натальи:

Боялась, что соли в рассоле слишком много, потому что после промывания капуста была очень соленой. Но оказалось, что получилось в самый раз после добавления чесночно-перечно-морковного компонента. Уксуса я добавила дополнительно, наверно, около 50 мл (может, и больше, добавляла по своему вкусу). Перец красный и сладкий был очень крупным, я брала 4 шт. перца на 2,200 кг капусты. С острым перцем поосторожнее. Острый перец добавляла сухим, крупно помолола в мельнице. Капусту на листья не разбирала, а сразу порезала квадратиками, чтобы потом не возиться с нарезанием пластов и облегчить себе жизнь.😁 Получилось ОЧЕНЬ вкусно, ярко и красиво.

Удивительная закуска/салат. Яркая, ароматная. Не оставит равнодушными любителей корейских вкусностей. Делаю её уже, наверно, лет двадцать.

Помидоры по-корейски

Фотография взята в в интернете
Фотография взята в в интернете

Помидоры - 1 кг крепких, твердых и сладких;

Перец болгарский - 3 шт крупных, красных и сладких;

Чеснок - 1 головка;

Морковь - 2 шт;

Растительное масло - 50 мл;

Яблочный уксус - 50 мл (я делаю с 9% столовым);

Сахар - 50 грамм;

Соль - 1 ст.л;

Перец молотый красный - по вкусу;

Перец молотый чёрный - по вкусу;

Зелень ( можно укроп, петрушка, кинза - я делаю только с кинзой) - 1 пучок.

Приготовление

Помидоры порезать на половинки, большие - на 4 части. Очистить чеснок, перец освободить от семечек, нарезать крупными ломтиками и сложить в чашу комбайна (стакан блендера). Перекрутить до мелких кусочков, но не до пюре!!! Натереть на тёрке морковь. Мелко нарезать зелень. Приготовить ёмкость с крышкой. Всё (помидоры и перекрученный перчик с чесноком) сложить в большую емкость. Добавить маринад.

Маринад

Смешать растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо размешать и залить сверху помидоры, осторожно перемешать. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать закуску 8 часов или меньше, как получится.

Баклажаны по-корейски

Фото из интернета
Фото из интернета

Закуска очень вкусная, тоже делаю давно, лет 15. В реале выглядит намного аппетитнее, чем на фото.

Потребуется:

4 средних баклажана

2 сладких перца

1 большая морковь

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

1 ч. л. кориандра

2 ст. л. 9 % уксуса

1 ч. л. сахара

Красный молотый перец

Кунжутные семена

Свежая зелень петрушки

Соевый соус

Приготовление:

Баклажаны порезать брусочками (некрупными, чтобы было удобно есть, не пользуясь ножом) и обжарить в растительном масле. Долго не нужно жарить, иначе они будут сильно мягкими, а нам нужно добиться результата, чтобы они были плотненькими на вкус. Не солить.

Выложить баклажаны в салатник. Порезать лук соломкой. Сладкий перец порезать также соломкой. Морковь нашинковать на тёрке для моркови по-корейски. Нарезать мелко петрушку, чеснок натереть на терке и соединить со всеми подготовленными овощами.

Подготовить маринад.

Для этого смешать соевый соус, уксус, кориандр, сахар, кунжутные семена, красный молотый перец и приправить им овощи. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Заметка от меня (Наталья В.).

Из зелени я брала только кинзу. И перед обжаркой немного присыпала порезанные баклажаны солью на 20 мин. (на всякий случай, чтобы не горчили, и не забирали много масла). Потом промывала их водой и отжимала от лишней влаги. В основном, делаю без кунжута.

Мой рецепт из баклажанов, на скорую руку

Тоже без фото, никогда его и не делала. Очень давно придумала этот рецепт, как-то он прижился. Если время поджимает, сил и ингредиентов мало, а хочется на стол еще что-то поставить, очень выручит. Хорош и для дачи, чтобы долго не крутиться у плиты.

Баклажаны порезать кубиками, хорошо посолить и оставить "отпотевать". Потом хорошо отжать руками и обжарить в раст. масле. При такой подготовке баклажаны берут в себя очень мало масла, а жарятся быстро. Потом остудить, переложить в глубокую мисочку, добавить туда давленого чеснока, очень много рубленой зелени (укроп, петрушка, кинза - по вкусу), перемешать и побрызгать (тоже по вкусу) лимонным соком или уксусом (думаю, можно и бальзамическим) и перемешать. Очень вкусно. Если еще некрупно порубить и добавить грецких орехов, будет ещё лучше.

Салат из консервированной зеленой стручковой фасоли

Этот салат мы впервые попробовали с мужем в гостях. Это было что-то необыкновенное, какое-то откровение. Муж, который до этого о фасоли зеленой и слышать ничего не хотел, тоже пришел в экстаз и теперь просит делать её тазами каждый день.😁 Это тоже было давно, но забыть этот день невозможно. Ну, наверно, тоже на любителя, он очень необычен. Главное, не переборщить с ингредиентами, чтобы все компоненты не забивали друг друга.

Взять баночку зеленой консервированной стручковой фасоли (весом 350-400 г., обычная жестяная баночка, как горошек консервированный). Фасоль не желтая, а зеленая!!! (Сейчас из вариантов фасоли можно купить только Бондюэль и то не всегда. Я думаю, что можно купить мороженую ТОНКУЮ фасоль в стручках, сварить ее с солью, но только не переварить, она не должна развариться (кипятить не более двух-трёх минут) и быть плотной. Остудить ее и порезать ее длиной см 4) или слить сок из банки (брать без добавок) и немного подсушить фасоль.

3 вареных яйца порезать, немного лука (примерно 1/4 очень маленькой луковички), мелко порезать, совсем немного чесночка (один небольшой зубок), совсем понемножку укропа, петрушки, кинзы (просто крошечные пучочки), мелко порезать. Зелень должна быть именно трех видов. Все перемешать, присолить и заправить майонезом (обычным, не ароматизированным ничем). Майонеза тоже много быть не должно. Этого рецепта нигде в интернете раньше не было, сейчас не знаю, может, уже кто-то и выложил.

Фотография взята в интернете
Фотография взята в интернете

*Овощную тему тоже пришлось разбить на две статьи, очень длинная получилась, тем более, что следующая часть посвящена грибам. Огромное спасибо Наташе за её статьи и вкусности.🍆🥑🌼

Ещё статьи Наташи:

Еда
6,93 млн интересуются