*Все фотографии в статье принадлежат её автору. Автор Наталья В. - наш комментатор и подписчик.
Начало:
Лимонник
Пирог очень вкусный, ароматный, рассыпчатый. Не встречала человека, которому бы он не понравился.))
Что нужно:
2 стакана муки (муки возможно понадобится немного больше - до появления крупки)
250 г маргарина из холодильника (лучше сливочного масла, сейчас с маргарином никто уже не печет), 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1/3 чайн. ложки соды, щепотка соли.
Смешать муку с содой, сделать углубление. В углубление положить маргарин (масло сливочное) и слегка порубить. Желтки растереть с сахаром и солью до пышности, ввести в маргарин. Рубить ножами до появления крупки, на вид, как пшено. Разделить на две части. Одну часть засыпать в сухую форму для выпечки и разровнять слой.
Сверху выложить начинку:
Пропустить 2 лимона через мясорубку + 1 стакан сахара. Сверху засыпать второй частью нашего рубленого теста. Рукой разровнять поверхность, но сильно не приминать.
Печь при температуре 180-190 град. до золотистого цвета.
Пирог Невский по ГОСТУ советских времен
Старый известный советский пирог, иногда продавался в булочных и его расхватывали моментально. Этот пирог что-то среднее между пирожным и очень вкусной, пышной булочкой с кремом. По вкусу не отличается от куличей. По ГОСТУ его надо было разрезать на две половинки, но у меня почему-то он получился очень высоким и я разрезала каждый колобок на три слоя, разделив крем на две части.
Пирог НЕВСКИЙ: (текст рецепта от Сергея Грунина, замечательного кулинара из Дмитрова).
Привожу без купюр:
Мука - 369г (3 ст., стаканы 250 мл )
Сахар - 94г (4 ст. л)
Маргарин - 80г или масло подсолн. без запаха - 64г (4 ст. л)
Яйцо среднего размера - 2 шт.
Дрожжи сырые - 17г ( сухие - 1/2 пакетика СафМомент 11г)
Соль - 1г ( мало, я брала 1/3 ч. л)
Ванильный сахар - 1/4 ч. л.
Вода - 170мл, ( 3/4 ст)
Сахарная пудра для посыпки
Сироп для промачивания:
Сахар - 1 ст.
Вода - 1 ст.
Крем:
Масло сл. - 200г
Сах пудра - 100г ( 4 ст. л. с горкой)
Молоко сгущ. сырое - 100г ( 3,5 ст. л.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
От общего кол - ва воды отливаем 1/2 стакана, добавляем 1 ч. л сахара, крошим туда сырые дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону. В посуду вливаем остальную воду, растворяем соль, сахар, ван. сахар, добавляем яйцо, всё хорошо перемешиваем и подогреваем на плите до тёплого ( не горячего) состояния. Снимаем. Вливаем подошедшие дрожжи, перемешиваем с общей массой и всыпаем просеянную муку. ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СУХИЕ ДРОЖЖИ, ПЕРЕМЕШАЙТЕ ИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО С МУКОЙ.
Замешиваем тесто. Когда мука частично смешается с жидкой основой, вливаем жиры и продолжаем замес до гладкого теста. Убираем на расстойку. После первого подъема делаем обминку, после второго разделываем на заготовки. Подкатываем в шары и укладываем швом вниз на подготовленные противни. Снова убираем на расстойку минут на 25 - 30. Смазывать перед выпечкой "колобки" не надо. Готовый пирог будет посыпаться сах. пудрой.
Выпекаем при t 180* до коричневого цвета (минут 40 - 45 ). Готовность - сухая шпилька. Выпеченные заготовки выстаиваем часов 10 - 12 (ночь). Из этого количества теста я сделала два колобка. Не делайте колобки высокими, они сами поднимутся. Колобки после выпечки должны постоять часов 10 для стабилизации, а потом уже их можно проливать сиропом и прослаивать кремом.
Сироп делать легко – воду вскипятить, добавить сахар, перемешать, остудить. Можно добавить 1 ст. л. Коньяка для аромата. Я добавила немного ромового ароматизатора за неимением коньяка. (Коньяк предлагаю принять "унутрь", ежели он имеется - прим. Шико))) Можно наносить сироп кулинарной кистью или просто из ложки поливать. Крем тоже сделать просто – размягченное масло взбить блендером с пудрой, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ну, а как крем нанести и разровнять, все знают. Собрать пирог, сверху присыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами (можно с яблоками или с персиками)
Пеку его, можно сказать, с детства.
Тесто:
На большой противень.
1 стакан сахара и 3 желтка растереть деревянной ложкой до пышности. Добавить 200 г. размягченного маргарина (можно заменить на сливочное масло), перемешать хорошенько. Добавить сметану (полстакана) и опять перемешать. Добавить щепотку соли и соду ½ ч.л. + 1 стол. ложку уксуса. Перемешать. Добавить муку до густоты песочного теста (примерно 2,5-3 стакана). Вымесить тесто и распределить рукой (разровнять) на большом противне в равномерный по толщине пласт (не раскатывать скалкой). На тесто выложить дольками абрикосы (или ломтиками яблоки). Слегка присыпать сахаром по вкусу (если фрукты кислые, то сахара использовать побольше).
Абрикосов примерно 1 кг. (примерно 24 шт. не мелких) на большой противень, сахара примерно 1/3 стакана. Выпекать на медленном огне примерно 30-35 мин. Через 25 минут после начала выпечки начинаем взбивать белки (3 шт.) с сахаром (2/3 стакана) до устойчивых пиков. Достаем противень и горячий пирог покрываем равномерно взбитыми белками и, увеличив огонь, печем до румяной корочки.
Пасхальное печенье от Шико (рецепт подарен любимым кондитером Николаича
Состав:
Для теста:
Сливочное масло - 130 гр.
Сах. пудра - 100 гр.
Мука ПРИМЕРНО 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Щепотка соли
Глазурь:
Сахарная пудра - 200 гр
Яйцо куриное - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Посыпка кондитерская — 1 пакетик
Приготовление::
Сливочное масло комнатной температуры порежем на кубики и добавляем к нему сахарную пудру. Смешиваем. Добавляем яйцо. Взбиваем всё вместе. Всыпаем муку и вымешиваем тесто, складываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 1 час. Затем тесто раскатываем, вырезаем формой или ножом желаемые фигурки. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°C.
Глазурь
Отделяем белок от желтка, постепенно к белку добавляем сахарную пудру, постоянно помешивая вилкой или венчиком, в конце добавляем 1 чайную ложку лимонного сока.
Остывшее печенье расписываем глазурью и посыпаем посыпкой.
Приятного аппетита и вкусного праздника всем!
*Огромнейшее спасибо Наташе за вкусные рецепты. 🌼🍒 Текст большой, рецептов много, потому я и эту статью разделила на две части.😊
Я только от новогодних кило избавилась, пасхальные рецепты лишь прочла и прямо чувствую, как прибывать с боков начало.🙄😂