Деление продуктов на здоровые и вредные, маниакальный контроль рациона и другие привычки, которые на самом деле вовсе не полезны
Парадоксально, но увлечение здоровым питанием не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Постоянный контроль веса и рациона могут легко перерасти в одержимость и нанести вред здоровью и психике. Рассказываем о пяти псевдополезных привычках, от которых лучше избавиться.
1. Приводить себя в форму к лету
Многие женщины начинают усиленно худеть с приближением весны или лета, когда фигуру уже не спрячешь под зимней одеждой, а также перед отпуском, свадьбой и другими значимыми событиями. Достигнув желанного результата, они вновь расслабляются и возвращаются к прежнему рациону. Однако подобные скачки в питании совсем не полезны для организма, который испытывает колоссальный стресс то от голодовок, то от переедания и нездоровой пищи. Правильное питание должно быть образом жизни, а не средством «скорой помощи» — в противном случае вы рискуете заполучить пищевое расстройство и ряд хронических заболеваний.
2. Подсчитывать белки, жиры и углеводы
В течение десятилетий диетологи твердили о необходимости соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Однако статистика показывает, что это не помогло: за все годы тщательного подсчета БЖУ человечество не стало здоровее. Более того — привычка контролировать компоненты своего рациона может легко перерасти в настоящую обсессию и пищевое расстройство. Сегодня ученые советуют вместо подсчета БЖУ делать акцент на конкретных продуктах: есть больше растительной пищи, меньше переработанной еды, а животные продукты потреблять в умеренных количествах.
3. Наказывать себя за слабости
За срыв с диеты, переедание или употребление «неправильной» пищи многие люди придумывают себе наказания в виде тяжелой тренировки или голодания. Все, чего они добиваются, — это дополнительный стресс для организма, а если выдержать наказание не удается, то еще и чувство вины вкупе с плохим настроением. Им кажется, что вина помогает исправить ошибки, но это вовсе не так. Ученые доказали, что чувство вины лишь ослабляет самоконтроль и снижает мотивацию к здоровому образу жизни. А вот у тех, кто прощает себе маленькие слабости, с самоконтролем все в порядке. Парадоксально, но это факт.
4. Делить продукты на хорошие и плохие
Стремление есть здоровые продукты прекрасно, если оно не превращается в одержимость. Во-первых, не существует абсолютно вредной, как и абсолютно полезной еды — даже чипсы и газировка могут спасти жизнь в экстремальной ситуации. Во-вторых, маниакальный контроль рациона может сделать человека изгоем в обществе. Например, какой хозяйке понравится, когда гость придирчиво рассматривает поданное угощение и выискивает там «опасные» компоненты? Да и, критикуя рацион окружающих, вы не заведете больше друзей. Относитесь к еде проще и не пытайтесь сделать свое питание кристально чистым — это невыполнимая и ненужная задача.
5. Следовать чужим системам питания
Обилие систем питания, которые часто противоречат друг другу, порождает хаос в голове современного человека. Одни твердят, что мясо вредно, другие — что без него не прожить. То же самое — с молоком, сахаром, солью, фруктами и другими продуктами. Истина же в том, что каждый человек уникален, и то, что помогает одному, может оказаться вредным для другого. Поэтому, выбирая еду, всегда прислушивайтесь к собственному телу. Не насилуйте себя вегетарианством, если организм настойчиво требует мяса, и не ешьте то, что отторгает ваше тело. Помните: абсолютно правильных продуктов нет и у вас всегда есть выбор.
Была ли эта статья полезна?