Если вернуться к истокам и вспомнить отличные советские салаты, которые готовятся из привычных нам продуктов, то этот винегрет, несомненно, займёт достойное место среди любимых салатов. Им можно удивить даже самых взыскательных гостей.
В моей старой (1954 года издания) "Книге о вкусной и здоровой пище" этот рецепт размещён на 51 странице и называется "Винегрет с консервированным мясом". Под "консервированным мясом" подразумевается мясо, которое в народе называется тушёнкой.
Не попадается мне хорошая тушёнка уже очень давно, поэтому я её в рецепте заменяю просто хорошим варёным или запечёным (жареным) мясом. Главное, чтобы оно было мягким и не сухим.
Ингредиенты:
1 банка тушеного мяса (338 гр.) (Я беру 220-250 гр. варёного (жареного) мяса)
5-6 вареных картофелин
3 соленых огурца
1 вареная свекла
1-2 яйца
100 гр. зеленого лука
1/2 стакана майонеза
1 чайная ложка русской (острой или средне-острой) горчицы
1 столовая ложка уксуса (крепость не обозначена, я беру 9%)
соль и перец по вкусу
Овощи рекомендуется нарезать тонкими ломтиками, а не кубиками. Картофель отвариваю в мундире, охлаждаю, очищаю и нарезаю ломтиками.
В рецепте рекомендовано свёклой и яйцом салат украшать, то есть помещать их на уже готовый салат. Я же предпочитаю свёклу и яйцо добавлять в салат. Нам так больше нравится.
Мясо нарезаю маленькими кусочками.
Огурец я нарезаю самыми мелкими кубиками. Пришла к такой нарезке опытным путём. Домочадцы со мной согласились. Если шкурка у огурцов грубая, очищаю её.
Готовлю соус-заправку для винегрета. Для этого сначала нарезаю мелко зелёный лук.
В миске смешиваю майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Просто вилкой превращаю соус в однородную массу. Отсутствие квашеной капусты, вернее, кислинки, которую она даёт винегрету, заменяет уксус, который добавляется в соус-заправку.
В салатник помещаю картофель, огурцы, мясо. В соус добавляю измельчённый лук и перемешиваю. Заправляю соусом содержимое салатника и хорошо перемешиваю.
Свёклу нарезаю ломтиками.
Яйцо нарезаю произвольно. Добавляю свёклу и яйцо в уже заправленный салат и аккуратно перемешиваю. Свёкла не окрасит картофель и яйцо, а останется таким ярким бордовым пятном в салате.
Перед подачей можно припорошить винегрет свеженарезанной зеленью. Рекомендуется в рецепте укроп и украшение листьями салата.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, необычно и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!