Найти в Дзене
Сергей Карпов

Селёдка солёная в домашних условиях очень вкусная

Ну, какое застолье без соленой селедочки?! Она и на салаты идет, и на нарезку. А если рыба собственной засолки – это вообще песня души!

На самом деле засолить сельдь в домашних условиях очень просто. На выходе у вас получается продукт, в качестве которого вы будете полностью уверены, ведь готовили его сами. Кроме того, выходит гораздо дешевле.

Вариантов приготовления немало. Можно засолить селедку в рассоле или же сухим способом. Состав тоже разный. Опытные хозяюшки методом проб и ошибок вырабатывают свой любимый рецепт в определенном составе. А многие не перестают экспериментировать, пробуя всегда что-то новое.

В этой статье собраны лучшие рецепты и все секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях. Если у вас есть свой проверенный способ, которого вы тут не нашли, то делитесь им в комментариях. Будет очень интересно прочесть его!

Селёдка солёная в домашних условиях в рассоле целиком пряного посола

Один из самых простых способов засолки – рыба целиком. Готовить будем в рассоле, что делает продукт более сочным и нежным. Удачный состав специй привносит невероятную пряную нотку.

-2

Список ингредиентов доступен всем. Наверняка, многое уже лежит в вашем шкафчике со специями. Так что, давайте начинать!

Что нам понадобится:

  • Питьевая вода – 2 л.
  • Сельдь свежая – 2 кг.
  • Соль – 6 ст. л. с горкой
  • Зерна кориандра – 20 гр.
  • Молотый кориандр – 10 гр.
  • Лаврушка (лист) – 8 шт.
  • Смесь перцев (молотая) – 5 гр.
  • Гвоздика по вкусу

Как приготовить:

Сначала берем подходящую миску и замешаем тут рассол. Делается это очень просто.

Итак, насыпаем в эту посуду положенное количество соли. Сюда наливаем холодную воду.

  • В данном случае вода используется фильтрованная, ее я не кипячу. Если у вас она из-под крана, то предварительно прокипятите ее и охладите.

Перемешиваем до максимального растворения кристаллов соли.

-3

Теперь берем подходящий контейнер или судочек. Также можно использовать и обычную банку.

Насыпаем сюда кориандр в зернах, смесь перцев. По вкусу можно положить 3-5 головок гвоздики душистой.  Распределяем это по дну емкости.

-4

Рыбу тщательно промываем. Чистить ее, срезать голову и хвост не нужно. Можно, конечно, но не обязательно.

Закладываем сельдь на приправы, плотно прижимая тушки друг к другу. Сверху равномерно раскладываем лавровые листы, посыпаем меленым кориандром.

-5

Заливаем всю эту композицию соленой водой.

  • Если вам вдруг не хватило рассола, замешайте еще, исходя из пропорций 1,5 ст. л. с горкой на пол-литра воды. Такой недостаток может быть вызван размером посуды и недостаточной плотностью закладки. Но в любом случае, ничего критичного тут нет.
-6

Если содержимое всплывает, сверху можно водрузить груз в виде блюдца. Накрываем крышкой. Теперь рыба будет просаливаться в холодильнике или другом прохладном темном месте 4 дня.

-7

Через 4 дня она будет готова. Но хранится она в том же рассоле до 10 дней, при этом не становится пересоленой. Но если готовили вы без головы, то съесть ее лучше уже через 4 дня после засолки.

-8

Получается очень вкусно. Прекрасно подходит для селедки под шубой или других салатов, всех закусок или просто с луком и картошкой.

Ещё 5 рецептов солёной селёдки читать https://vkusno-gotovit.ru/seljodka-soljonaya.html