Итак, в предыдущей статье вы уже познакомились с самыми популярными и вкусными блюдами Черногории, и теперь пришло время перейти к десертам.
1. Прыганица (приганица)
Priganica
Пожалуй, лучшая альтернатива пончикам. Посыпанные сахарной пудрой теплые прыганице отличный десерт, можно добавить мед или варенье, на ваш вкус. Но они и без дополнений очень вкусные. Жаренное тесто в масле ммм… Ну кто такое не любит? Остывшие тоже вкусные и похожи на оладушки (да-да, те самые, что на кефире пекутся). Если не посыпать сахарной пудрой, то можно съесть как хлеб вместе с пршутом. Великолепная вещь, как говорится, и в пир, и в мир. Готовят почти в любой черногорской кафешке.
2. Торт “Три лече”
Trilece
У нас есть торт “три шоколада”, а здесь есть “три молока”. Это не совсем местный десерт, при поисках истоков натыкаешься то на Испанию, но на Турцию, то вообще на Южную Америку. Но как бы там ни было, для сладкоежек просто “must eat”. По сути это кекс, пропитанный тремя видами молока: сгущенным молоком, топленным молоком и сливками. За счет этого у торта получается достаточно рыхлая и мягкая текстура, он буквально тает во рту, наполняя вас безграничным количеством сладости. На мой строгий вкус, сладкая штука, но попробовать однозначно стоит, так как это вкусно.
3. Блинчики
Palačinke
Чаще всего это привычные нам блинчики с очень большим количеством выбранной вами начинки. Стоит учитывать это, если вы умеренный сладкоежка, потому что, заказывая блинчик с шоколадной пастой, вы рискуете получить блинчик полностью покрытый толстым слоем популярного здесь еврокрема (это как дешевый и очень сладкий аналог нутеллы). Поэтому советую уточнять шоколадную начинку, а лучше берите с фруктами или джемом.
4. Мороженное
Sladoled
В этом пункте есть два момента: предупреждение и совет. Начну с предупреждения: мороженное в маленьких тележках или лавочках за 50 центов за шарик есть можно, но не рекомендую, состав, количество сахара и вкус у такого мороженного оставляет желать лучшего. Хотя в целом, съедобное. Но если вы действительно хотите насладиться вкусным десертом с насыщенным вкусом, то рекомендую посетить эти места:
GODDO
Есть в Подгорице, Будве и Тивате. Просто забивайте название на Гугл картах.
Здесь все мороженное великолепное, выбирайте на ваш вкус, есть и сорбеты, и джелато. Перечислю некоторые варианты (могут отличаться от места): малина, кокос, инжир, нутелла, фисташка, манго, молочный шоколад, темный шоколад, орех и шоколад, соленая карамель, клубника, ваниль, чизкейк, тирамису, печенье с шоколадом, лимон, голубика.
Еще в GODDO, пожалуй, самые потрясающие и пухлые круассаны с хрустящей корочкой и вкусным кремом (шоколад, фисташка, малина, белый шоколад), а также есть “соленые” начинки (ветчина, салями, пршут и вегетарианский вариант). Но с кофе они, конечно, напортачили: он, мягко говоря, ужасный.
Cioccolatitaliani
Есть только в Подгорице, но здесь лучшее мороженное и лучшие десерты. Это итальянская сеть ресторанов, которая в 2023 открыла свое первое заведение в Черногории, в Подгорице. И к слову, кофе здесь вполне вкусный. Помимо мороженного в Cioccolatitaliani можно пообедать стандартными блюдами вроде пасты, супов и салатов, а из десертов (помимо, конечно же, большого выбора мороженного и десертов из мороженного) можно отведать вафли, блинчики, тарты, профитроли, эклеры, тирамису, красный бархат и другие различные торты. В общем, сюда точно нужно попасть на десерт. Это своеобразный уголок Италии в Черногории.
Oliva coffee
И раз уж зашел разговор про кофе и десерты, то загляните за медовиком и действительно вкусным кофе в Oliva coffee (есть в Будве и Подгорице). Это уже островок русской атмосферы. Вдруг в Черногории вы соскучитесь по любимому лавандовому рафу.
Не забудьте также попробовать черногорские фрукты и ягоды, которые благодаря солнечному климату действительно вкусные, спелые и полезные. Пробуйте все, что видите, покупать можно прямо в небольших лавочках и на рынках. Но сразу скажу, что цены в магазине будут ниже, а на рынке нужно не забывать торговаться.
Приятного аппетита! 🍽️
Дополнительные статьи про еду в Черногории, которые помогут вам больше узнать о местной кухне и ее особенностях: