Марселан – темнокожий француз, кросс каберне совиньона и гренаша, который был выведен в 1961 году на юге Франции и получил свое название от городка Марсейан в Лангедоке.
Устойчивый к жаре и засухе, интенсивный в цвете и аромате, ярко-фруктовый, пряный с мягкими, скругленными танинами марселан стал в последнее время очень интересным для виноделов по всему миру.
Его посадки активно растут на территории Китая, где сорту пророчат место новой винной звезды. А еще марселан культивируют в жарком климате российского юга и на Балканах. Во Франции сорт потихоньку выходит за границы южных винодельческих регионов и, например, в 2019 году был авторизован как вспомогательный и может в некотором количестве использоваться для ассамляжа при производстве красных вин в Бордо - ответ на угрозу жары и засухи, которые стали частыми гостями по всей Франции.
Пробуем яркое проявление марселана из жаркой Сербии.
King Supreme Marselan от маленькой винодельни BT Winery из Воеводины, на севере страны.
Марселан здесь растет на известняковых почвах, урожай собирают по достижении оптимальной спелости и будущее вино проводит в бочках из французского дуба не менее года.
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным ароматом
спелых красных и черных фруктов – ежевики, вишни, с оттенками табака, темного шоколада, джема из черных лесных ягод, тонами кожи и кедра. Это округлое во вкусе, элегантное, сочное экстрактивное, пышное, комплексное вино. Вкусовые нюансы повторяют ароматику пряных спелых фруктов, на глотке вино обволакивает шелковистыми танинами и очаровывает длительным комплексным послевкусием. Отличное вино для разнообразной пряной мясной гастрономии! Мясо на гриле, овощи и острые соусы - отличный мэтч!
Кажется, повеяло майскими шашлыками!