В преддверии майских праздников, решила, что небольшая статья на кулинарную тему будет кстати. Обожаю рыбку, а с возрастом ловлю себя на мысли, что вполне можно и без мяса обходится, особенно при наличии хорошей рыбки.
А рыбка сегодня у нас будет хорошая, не форель конечно и не сёмга, а мойва. Купила мойвы свежего улова целых три килограмма. Идея была часть засолить и часть пожарить, с засолкой ещё не определилась, а вот жарку решила заменить на духовку.
Много читала про этот способ приготовления мойвы, но делаю впервые, а до этого жарила. Жареная очень вкусная, но надо масло, летят брызги, калорийность увеличивается и нужна виртуозная ловкость при переворачивании мелких рыбешек.
Про жарку мелкой, но, благородной рыбки с запахом огурца. Точно-точно, корюшка пахнет свежим огурцом, проверено, у меня есть статья про её приготовление, посмотрите при желании.
Мойва у меня была не крупная, решила, что оставлю её целиком и заморачиваться с чисткой не буду. Промыла рыбку холодной водой несколько раз и откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В это время приготовила панировку, насыпала в чашку 3 столовые ложки манки, добавила 1,5 чайных ложечки соли, специй для рыбы, можно взять хмели-сунели, куркумы, немного чёрного молотого перца, всё перемешала.
Затем мойву перевалила в миску, высыпала на неё свою панировочную смесь и все перемешала руками.
На противень расстелила пергаментную бумагу, смазала её капелькой растительного масла и выложила рыбку рядами.
Затем поставила в духовку на 35 минут, при температуре 180 градусов.
После выключения оставила рыбку в духовке для остывания. Получился отличный результат, рыбка приятного золотистого цвета, хорошо, пропеклась, отлично отделяется от костей.
Стоять у плиты и переворачивать не нужно, то что нужно! Золотистый цвет получился, благодаря куркуме.
А о пользе мойвы написаны уже целые тома. Начну с того, что рыбка мелкая, растёт быстро и не успевает накопить вредных веществ, не то что крупные тунцы и сёмги (но сёмга с форелью конечно очень хороши, и вредные вещества их не портят, вкус то уж точно).
Возвращаюсь к пользе мойвы, она содержит целый спектр минеральных веществ: фосфор, магний, кальций, йод, калий и т.д., витамины и знаменитые и нужные жирные кислоты Омега-3.
При желании Вы легко продолжите список полезных свойств мойвы, а мне очень понравилось простое и быстрое приготовление этой рыбки в духовке.
И про засолку, солить буду в рассоле по следующему рецепту:
на 1 кг мойвы (предварительно промыть), нужно взять 1,5 литра воды, вскипятить её, затем высыпать в воду 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра (кориандр обязательно!), 8-10 листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. Остудить рассол, затем залить им мойву, лучше сделать это в стеклянной или эмалированной посуде. Поставить в холодильник или в прохладное место на сутки, затем откинуть рыбу на дуршлаг.
Переложить рыбку в тару для хранения, добавить чайную ложку растительного масла и приятного аппетита.
Благодарю за внимание!