Добрый день, Вы на канале Записки о разном. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник корюшки. В 2022 году он пройдёт с 14 по 15 мая в районе Петропавловской крепости. К этому времени мы уже уедем домой, но килограмм корюшки уже купили. Здесь её продают в магазинах и просто на лотках, на улице. Рыбка небольшая, серебристого цвета, чуть вытянутая, стройная.
В Питере говорят, что весной надо обязательно поесть корюшки, иначе весь год будет не удачным.
Вот и мы решили не упускать своё счастье и удачу и приготовить корюшку.
Самое простое это запечь рыбку в духовке на фольге или на пергаменте.
Я решила пожарить. Предварительно рыбку почистила, икру оставляла. Много было рыбок с икрой, мелкую корюшку можно и не чистить, только помыть. Но тогда она будет немного горчить, поэтому я её почистила и промыла. Разделила на две порции, чтобы она не превратилась в кашу, при жарке.
Подготовленную рыбу нужно посолить, можно добавить специй, обвалять в муке или панировочных сухарях.
Я добавила пару ложек сухарей прямо в чашку с рыбкой и перемешала её. Затем выложила в один ряд на разогретую сковороду с растительным маслом.
Через 10 минут перевернула, правда она не очень хорошо переворачивается, поэтому, не всё перевернула, ещё пожарила 5 минут, затем закрыла крышкой и подержала на огне 5-7 минут.
Вытаскивала шумовкой на тарелку с салфеткой, чтобы лишнее масло стекло.
Всё готово, свежая рыбка пахнет огурцом, а готовая получилась очень нежная, косточки мягкие и не чувствуются. Нет сильного запаха и привкуса, как у мойвы.
В общем очень понравилось, рекомендую попробовать.
Единственный минус-цена, от 380 рублей за килограмм, чем крупнее, тем дороже. Не думаю, что она должна так дорого стоить, а ведь такой полезный продукт.
Ещё прочитала, что корюшка мигрирует из моря в реки и обратно, и такая смена солёной воды на пресную, помогает ей бороться с паразитами. Умная рыбка! Ну, и как во всякой рыбе, обитающей в холодных водах в корюшке много всяких полезных веществ и витаминов.
Такой мелкой, доступной рыбкой могут похвастаться многие регионы. Например, на Чёрном море это барабулька и бычок, а здесь корюшка. Но доступной, при такой цене, её вряд ли можно назвать, скорее деликатес.
А праздник, в честь корюшки, напомнил мне праздник огурца, который проводится в Суздале, а мы живём рядом во Владимире.
Вот поэтому на гарнир к рыбке у нас были свежие огурцы.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.