28 мая – Национальный День гамбургера. Но день рождения всеми любимого блюда – 27 июля. А что же тогда празднуем 28 мая? Эту дату объявили праздником американцы, любители полакомиться котлетой в булочке. И почти весь мир к ним присоединился. А 27 июля 1900 года самый сообразительный житель США Луи Лассен запатентовал это гениальное изобретение. С тех пор 2 раза в год любители гамбургеров собираются вместе и наслаждаются разнообразием вкусов. Давайте же и мы к ним присоединимся, попробуем разные бургеры!
А в конце статьи мы расскажем, чем отличаются гамбургеры от бургеров и чизбургеров. Не переключайтесь!
Бургер с маринованными огурчиками
Начинаем нашу подборку с одного из самых простых, но очень вкусных рецептов.
Что понадобится (на 2 бургера):
• Булочки для бургеров - 2 штуки
• Котлеты для бургеров - 2 штуки
• Огурчики маринованные «6 Соток» - 1 банка
• Салатный лист
• Помидор
• Соус
• Сыр
• Красный лук
Как готовить:
Огурцы нарезаем слайсами → Булочку разрезаем пополам и каждую сторону смазываем сливочным маслом → Обжариваем булочки на гриле 2 минуты → Выкладываем котлеты на гриль и обжариваем до готовности → Обжаренные булочки смазываем соусом → Собираем бургер: булочка, салатный лист, помидоры кружочками, огурцы слайсами, котлету, красный лук кольцами, ломтик сыра, верхняя часть булочки. Готово! Приятного аппетита!
Бургер «6 Соток»
Этот рецепт бургера для тех, кто особенно любит полакомиться маринованными овощами и уважает необычные сочетания.
Что понадобится (на 2 бургера):
• булки - 2 штуки
• фарш – 400 граммов
• шпинат свежий - 50 граммов
• артишоки маринованные – 50 граммов
• маринованные огурцы «6 Соток»
• сыр – 50 граммов
• майонез + 1/2 ч.л. горчицы
Как готовить:
На оливковом масле обжариваем шпинат (не резать!) 3 минуты → артишоки нарезаем тонко и обжариваем на этой же сковороде, не добавляя масла, с двух сторон по 2 мин → смешиваем горчицу с майонезом → готовим котлеты: фарш солим, перчим и обжариваем на сильном огне с двух сторон под крышкой ,не пересушивая → на сухой сковороде подсушиваем половинки булочек → собираем бургер: хлеб поливаем соусом, выкладываем котлету прямо со сковороды и сразу же кладем сверху ломтик сыра (если вдруг котлета остыла, то переложите на сковороду и на медленном огне подогрейте с сыром вместе) → выкладываем шпинат, огурцы, артишоки → соус → булочка
Бургер «Голубой огонек»
Самый изысканный рецепт бургера для вас! Сочный куриный гамбургер с соусом блю-чиз.
Что понадобится (на 2 бургера):
• булочки - 2 штуки
• куриный фарш – 300 граммов
• маринованные огурцы «6 Соток» - по вкусу
• базилик - 1 стебель
• чеснок - 1 зубчик
• сметана - 100 граммов
• голубой сыр – 30 граммов
• лайм - 1/3 штуки
• свежие овощи - по вкусу
Как готовить:
Овощи моем и тонко нарезаем → смешиваем сметану, размятый вилкой сыр и сок лайма, солим → готовим котлету: в куриный фарш добавляем соль, чеснок, мелко рубленный базилик → обжариваем на быстром огне с двух сторон под крышкой, только не пересушиваем, готовим не более 6 минут → обжариваем на сухой сковороде половинки булочек → собираем бургер: на хлеб выкладываем немного соуса, салат, овощи, котлета, соус, лук, булка
Бургер «Булка с сыром и котлетой»
И в заключение — классический чизбургер. Его можно приготовить традиционным способом, а можно — на гриле. Получится вкусно в любом случае. Угощайтесь!
Что понадобится (на 2 бургера):
• фарш мясной – 400 граммов
• листья салата
• помидоры – 1 штука
• хрустящие огурчики «6 Соток» - 1 штука
• сыр чеддер – 50 граммов
• булочки - 2 штуки
• лук красный
• кетчуп, майонез
Как готовить:
Тонко нарезаем овощи и сыр → готовим котлету: фарш солим, перчим и обжариваем на сильном огне с 2 сторон под крышкой, не пересушивая → на сухой сковороде подсушиваем половинки булочек → смешиваем майонез с кетчупом → собираем бургер : булка, соус, салат, помидор, лук, огурцы → котлета → сыр (кладем прямо на горячую котлету и он расплавится) → соус → булочка
А теперь о названиях!
И гамбургер, и чизбургер – это разновидности бургера.
Бургер – это бутерброд с любой начинкой, которую укладывают между двумя частями булочки. Есть бургеры с мясом, с курицей, с рыбой, с яйцом, с морепродуктами, вегетарианские.
Гамбургер – бутерброд с котлетой только из говяжьего фарша.
Чтобы приготовить чизбургер, нужно просто добавить в начинку между булочками сыр. Поэтому и попал в название слог «чиз», который произошёл от английского «cheese».
Выбирайте на свой вкус!