Как быстро и просто приготовить вкусные сырники, чтобы они не расплылись по сковородке? 🤔
В первую очередь обратим внимание на главный ингредиент — это творог. Именно влажность творога — вот в чем причина неудачных сырников. Поэтому, чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его обязательно нужно отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или х/б ткани.
Следующий этап — это манная крупа. В сырниках манка — просто волшебный ингредиент, она поглотит всю лишнюю жидкость! Добавляйте ее до нужной консистенции (см. рецепт), но лишнюю не кладите.
Яиц много не надо, одного яйца будет достаточно для скрепления 0,5 кг творога.
Следующий важный ингредиент — сахар. Тоже обратите на него внимание, это важный момент! Чем меньше сахара вы добавите в сырники, тем лучше они будут держать форму. Дело в том, что сахар при нагревании превращается в сироп, а сироп — это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде, хотя до нагрева вели себя прилично. Поэтому кладите минимальное количество сахара, а лучше дополнительно посыпьте готовые сырники сахарной пудрой при подаче или вместо сахара подайте к сырникам варенье или какой-то сладкий соус. Также можно добавить немного ванильного сахара — он придаст волшебный аромат сырникам! Следующий момент — жарка. Это тоже важный момент. Только на растительном масле получается идеальная золотистая корочка.
И еще, перед жаркой лучше немного подержать сформированные сырники в морозилке. Они немного схватятся и будут хорошо держать форму. Замороженные или хотя бы подмороженные сырники всегда лучше держат форму, чем свежеприготовленные.
Жарить сырники нужно на медленном огне (тем более, если вы их заранее заготовили и хранили в морозилке). На медленном огне сырники успеют хорошо прожариться, приобрести золотистую корочку и не подгореть.
И так, для приготовления на 7–8 шт. сырников нам нужно:
Творог 9% 500 г.
Крупа манная 2–3 ст. ложки (количество манки будет зависеть от влажности творога).
Яйцо 1 шт.
Сахар 35–40 г.
Ванильный сахар 1 ч. ложка (у меня апельсиновый сахар для аромата).
Мука для формирования 1–2 ст. ложки.
Масло подсолнечное для жарки.
В первую очередь нужно хорошо отжать творог.
Для этого на большую миску поместить дуршлаг или большое сито, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью. На ткань или марлю откинуть творог, скрутить края и хорошо отжать творог.
Из творога должна отделиться сыворотка, ее может быть больше или меньше, все зависит от качества творога, а его качество каждый раз будет разным, даже у одного и того же производителя, поэтому всегда ориентируемся по консистенции.
У меня творог был суховатый, без жидкости, поэтому я ничего не отжимала.
К отжатому творогу добавляем яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар( у меня апельсиновый).
Количество манки будет зависеть от качества творога. Ориентируйтесь по консистенции: готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.Я взяла 2 ст.ложки манки для своего творога.
Хорошо перемешиваем творожную массу и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой.
Разделяем творожную массу на одинаковые кусочки и формируем их в шарики. В моём случае получилось 7, но можно сформировать и 8.
При помощи ножа или лопатки формируем красивую форму сырников.
Сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму.
В сковороде разогреть растительное масло.
Выложить сырники и жарить с двух сторон, на медленном огне, до румяной корочки.
Вот такие пышные и нежные красавчики получились.😍