Неожиданная для меня статья, пишу ее, что называется, по горячим следам, только-только остывает стейк из индейки, который я на ужин приготовила (обычно все пишу заранее). Для меня это блюдо просто палочка-выручалочка, когда готовить в принципе не хочется или некогда, а вкусно поесть очень даже хочется 😊 Рецепт — проще некуда…
В общем, заработалась я в очередной раз, поэтому курицу в рукаве перенесла на завтра, она уже замаринована в специях, ничего с ней не случится, только лучше вкусов наберет. А сегодня мы будем есть стейки из индейки.
Итак…
Взяла грудку индейки (большое филе, кусок), нарезала на стейки толщиной 2 см. Можно было и чуть тоньше, и чуть толще, но у меня рука уже сама берет именно 2 сантиметра, и это получается оптимально.
Промыла холодной водой и хорошо обсушила бумажными полотенцами. Вот прямо хорошо, это принципиальный момент, если не обсушить, то мясо даст сок уже сразу при жарке, и будет париться или тушиться, но не жариться. А стейк должен быть хорошо зажаренным, иначе никакого смысла в нем нет.
Взяла специи, который были под рукой — а были хмели-сунели, сушеный молотый чеснок и паприка. Паприка копченая, у нее очень интересный привкус, она мне очень нравится во многих блюдах.
Так вот, всеми этими специями по очереди посыпала каждый стейк с двух сторон и немного втерла их еще руками. Накрыла стейки пакетом и оставила на 5 минут, пока хорошо разогревалась сковорода.
Принципиально — сковорода толстостенная, и ничем не смазанная. Я пробовала смазывать растительным маслом, но тогда корочка получается не такой зажаристой, а я такого не люблю. Если вы любите светлые стейки, смазывайте, но немного, чтобы мясо в масле не плавало. Это точно
вообще ни к чему.
Когда сковорода раскалилась, прямо хорошо-хорошо раскалилась, я выложила на нее стейки, и без всякой крышки жарила их по 3-4 минуты с каждой стороны.
Потом накрыла крышкой и полотенцем, и оставила еще на 5 минут. Вот так и получилось, что на все-про все ушло всего-то около 20 минут.
А подавать буду с оливками, кусочком лимона, им очень хорошо свежеподжаренное мясо полить, как это делали в гостях у Воланда, когда к нему пришел буфетчик из Варьете. И еще, скорее всего, салатных листьев помою, а больше никакой гарнир и не нужен.
Конечно, идеально было бы вместо оливок и салатных листьев авокадо положить, но его у меня дома не оказалось. Точнее, есть одно, но оно дубовое, на гарнир пока не годится. Так что — оливки и зелень.
Ужин простой, как видите, очень вкусный, и где-то даже полезный — индейка мясо диетическое, постное, и жарила я его совсем без жира.
В общем, кто любит быстрые простые рецепты — прямо очень рекомендую! Напишите в комментариях, если будете пробовать — понравилось?
Да, а калькуляция?
Да вот и вся калькуляция:
Плюс специи, которые потянут ну еще рублей на 10 в общей сложности. Вполне доступно. Можно, кстати, и готовые стейки индейки брать, по акции они бывают даже дешевле:
Тогда и резать ничего не придется.
Еще почитать интересное про еду👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!