Найти тему

Бюджетные продукты, которые используют редко и не все — а это может быть очень вкусно

Оглавление

Недавно на одном канале, который я читаю, увидела статью о том, что авто покупает мойву в магазине, и говорит, что котам — а на самом деле себе. Оказалось, автору неудобно признаться, что они с семьей едят дешевую «кошачью» еду. И я подумала о том, что ведь тоже использую продукты, которые многие вообще не рассматривают, когда готовят еду для семьи… И, возможно, очень зря. Расскажу сегодня о таких продуктах.

Гороховая каша

Это — моя любовь с детского сада. Вот все-таки правильно говорят психологи, что многие наши симпатии и антипатии идут из детства! В моем советском детстве нам часто давали в садике гороховую кашу, иногда ее называли еще гороховое пюре, сейчас это блюдо выведено из детского рациона.

-2

Это было единственное блюдо, которое я съедала в садике полностью — ела я в детстве в принципе очень плохо, родителям со мной в этом плане доставалось.

Так вот, варить такую гороховую кашу проще простого — 1 часть гороха, 2 части воды, соль и немного растительного масла. Получается очень просто, очень сытно, и, на мой взгляд, очень вкусно. И, конечно, бюджетно, что там тот горох колотый стоит — около 50-60 рублей за 900 грамм. Раньше в пачке гороха был килограмм, но… шринкфляция!

Я готовлю гороховую кашу и на утро, на завтраки, и как гарнир на вечер (но как гарнир реже). Всем моим чадам с домочадцами нравится. А недавно дочкина одноклассница у нас попробовала такую кашу и буквально в нее влюбилась. Очень жалеет, что ее мама такого не делает, и когда приходит к нам теперь всегда спрашивает, нет ли гороховой каши 😊 Раньше она так спрашивала только про домашний хлеб 😊

📍Давно не показывала что-то я свой домашний хлеб… 👇👇👇 …а я ведь продолжаю его печь. И есть, благо вес и фигура позволяют. Домашние тоже уплетают его за обе щеки, одной буханки такого хлеба обычно хватает на день. Рецепт сегодня очень простой и очень удачный, вот он: 👇👇👇 Дрожжи «быстрые» — 1 чайная ложка. Мука пшеничная — 400 граммов. Соль — 1 чайная ложка. Сахар — 1 столовая…
БытСоветчица — Вероника Чурсина 🌏31 октября 2023

В общем, горох недооцененный и крайне недорогой продукт, да еще и белка в нем не меньше, чем в мясе, поэтому любые блюда с ним получаются очень сытными.

Зеленая редька

Моя дочь не понимает приверженности этому продукту и воротит нос. А мы с мужем очень любим зимний и пред-весенний салат из зеленой редьки. Стоит она в любом магазине около 80 рублей за килограмм, в килограмме 3 небольшие редьки, которых хватает на три салата.

Готовится все тоже элементарно — редьку я очищаю, натираю на крупной терке, подсаливаю и поливаю растительным маслом. Все! Остренькая, вкусная и крайне полезная еда готова.

-3

Знаете, сколько в редьке витаминов? — Много, даже витамин С в ней есть, а он, как известно, иммунитет укрепляет. То есть в конце зимы и в самом начале весны этот простой и незатейливый овощ — просто кладезь витаминов, не сравнить с пластиковыми помидорами, которые продаются в это время года в супермаркетах.

Салат из редьки отлично подходит к любым мясным блюдам. А если мясо с картошкой, да еще и такой салатик, ммм…
Считаю, что и этот продукт недооценен. Да, я тоже люблю более благородный и респектабельный заморский авокадо, но и наша родная простая недорогая зеленая редька — отличный вариант чтобы разнообразить стол.

Килька

Соленая килька — что может быть проще и тривиальнее? Сейчас, во времена, когда в любом магазине лежит нарезка из красной рыбы, кому и зачем она нужна?
Я же соленую кильку очень люблю. Во-первых, если ее по уму разделать, убрать головы, хвосты и хребет, и пустить рыбку на бутерброды, то по вкусу это получается похоже на черную икру. По крайней мере, в моем восприятии это так.

И это — тоже из детства, такие бутерброды в детстве делал мне папа, и еще посыпал их нарезанным зеленый луком, и это было просто божественно.

-4

Бутерброды получаются просто сумасшедше вкусные, я со сладким чаем могу их съесть сразу штуки 3, а то и 4, что при моих габаритах прямо совсем серьезно. (Кстати, сейчас допишу, и пойду сделаю бутерброды и чай, килька у меня всегда есть в запасе).

Спред

Я люблю спред «Кремлевское», стоимостью 65 рублей за 180 грамм. И это мой вклад в то, что называют здоровым образом жизни. В спреде меньше холестерина, чем в сливочном масле, и в некоторых странах, например, в Скандинавских, сливочное масло вообще чуть ли не запрещенный продукт именно из-за большого количества холестерина.

-5

Приверженность сливочно-растительным продуктам идет не из детства, но из юности — прекрасно помню маргарин «Рама», который продавали нам в начале перестройки под видом сливочного масла. Помните шутку из КВН про «Они всегда вместе: хлеб и «Рама», батон и плинтус, буханка и косяк»? Вот оттуда, из тех времен моя привязанность.

Да, маргарин это слишком, хотя тогда он казался мне вкусным, а спреды — в самый раз. Я даже когда хлеб пеку, добавляю не сливочное масло, а все тот же спред.

Перловка

Крупа, которую многие не понимают, а я люблю. Если вам не нравится перловка, то, скорее всего, вы не умеете ее готовить. Крупа очень калорийная, полезная, и применять ее можно не только при варке грибного супа. И стоит она тоже сущие копейки, вот, например, от 26 рублей за 900 грамм:

-6

Я делаю такой гарнир: 1 часть перловки, 2-3 части воды, жареный лук, если не лень, то немного тертой морковки, бульонный кубик и немного растительного масла. Все это закидываю в мультиварку часов на 6 на режим «Тушение», а потом оставляю на подогреве до момента подачи к столу.

-7

Получается отличный и чисто русский гарнир к мясу, индейке, курице или котлеткам.

Итого

Вот такие у меня есть пищевые предпочтения, которые точно будут не всем понятны; прямо предчувствую, что меня обвинят в излишней непритязательности и в чем-нибудь еще...

А что такое сомнительное, не-общепринятое, забытое или недооцененное едите вы? Делитесь, особенно если это что-то бюджетное!

Посмотреть бюджетные рецепты👇

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!