Хочу показать вам одно блюдо, это что-то типа плова.
К сожалению, читаю дзен и ютьюб и вижу, что россияне искренне думают,что "правильный" плов это только узбекский .
Прям часто с пеной у рта спорят в комментариях люди.
Причем это чаше всего не узбеки, а русские мужчины..🤦🤷
Эти мужчины очень агрессивно доказывают другим комментаторам, что они плов готовят неправильно и плов бывает только узбекский.
Но все дело в том, что разные народы Востока плов готовят по разному.
Я уже писала что в Азербайджане традиционно рис готовят отдельно, а мясо отдельно.
Хотя смешанный плов там тоже есть.
Но количество пловов в Азербайджане настолько велико, что понадобится несколько статей, чтобы все их описать.
Арабы и их потомки тоже часто готовят плов, где специальный рис готовится именно для мяса и мясо подается сверху риса или рядом с рисом.
Сегодня я расскажу про плов, который популярен в Египте.
Такой плов исторически готовили только на Рамадан.
Почему? Ну потому что люди жили в таких условиях когда мало воды, мало куханной утвари и вообще съестного было мало.
Но сейчас ,когда уровень дохода арабов и египтян значительно вырос, такой плов могут подать и на обед и как плов выходного дня ,когда за большим столом,собираются многочисленные родственники .
На днях купили местный разносол -квашеные репа,морковь, острый перчики и оливки.
Египтяне очень любят подобные солёности.
Ни один стол без них в Каире не обходится.
Но овощи эти довольно невкусные.
Местным бы поучиться у наших российских хозяюшек!
Но выглядят красиво!))
Такие солёности также подают к египетскому плову -он сладковатый с корицей,орехами и изюмом.
Сейчас о нем расскажу!
Плов этот очень вкусный ,но конечно он на любителя .
Я любитель, но мне, как россиянке, узбекский и азербайджанский вариант конечно ближе.
Сперва обжаривают лук до очень темного цвета, прям сильно зажаривают , а потом готовят на нем рис под крышкой с добавлением корицы ,соли щепотки сахара.
Но кто не любит сахар, то можно пропустить.
Сахар добавляют не все и не всегда.
Его должно быть чуть-чуть.
Рис берется круглый, типа нашего краснодарского.
Как видите, ничего не слипается у меня.
Из длинного риса египтяне плов не готовят.
Если Вы умеете варить краснодарский рис, то это блюдо у вас получится очень вкусным, ароматным и сытным !
Мясо туда не особо нужно.
Подойдёт для тех кто соблюдает пост и не ест мясо.
Орехи(миндаль) замачиваются для того,чтобы снять кожуру и потом обжариваются в кипящем масле
Но можно по -русски обжарить без масла.
Лишний жир нам не нужен.
.Вместе с изюмом из белого винограда они добавляются в уже готовый рис.
Чаще всего это миндаль.
Но пару раз я ела и с лесным орехом.
Часто читаю мифы в интернете,что арабоязыснве всегда готовят только на топлёном масле или на гхи.
Но это не соответствует действительности , не верьте.
Готовят ,как правило,на обычном растительном масле,на оливковом,на маргарине или на том масле, какое в данный момент есть на кухне.
Не отличают маргарин от сливочного масла..
Да и сливочное масло стоит в Египте очень дорого.
Делают такой плов в общепите на обычном растительном масле .
А дома хозяйки готовят либо на растительном, либо к нему добавляют топленое масло из молока буйволицы .
А какое же обычно берут мясо?
Этот может быть курица, ягнятина, козлятина или кусочки субпродуктов.
Говядину не видела, может потому, что она жестче .
С бараниной тоже не видела, не все египтяне любят ее запах .
Мелко нарезанные кусочки субпродуктов-печени и почек.
Желудочки и сердечки египтяне не едят, брезгуют прям, считают кошачьей едой ! 🤷🤷
Мясо обжаривается или запекается.
Или сперва отваривается, а потом зажаривается до корочки.
Но говорю ещё раз, что это действительно очень вкусно и сытно и без мяса.
Сильно зажаренный лук и дает "тот самый вкус" плова и ощущение сытости , просто вы этот секрет не знаете, потому что про это никто не пишет))
Научил меня готовить это блюдо мой муж, а он научился у своих египетских тетушек.