В советские годы были созданы сотни блюд, которые готовятся и сегодня. Торт «Прага», пирожное «Картошка», макароны по-флотски, салат «Мимоза», сельдь «под шубой» и всеми любимое «пюре с котлетой» придуманы в СССР.
Вместе с Сергеем Носовым, бренд-шефом ресторанного холдинга, делимся рецептами популярных советских блюд.
Закуска из помидоров с сыром
Ингредиенты:
- помидоры (плотные, среднего размера) — 6 шт.;
- твердый сыр — 120 г;
- чеснок — 10 г;
- майонез — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Добавить майонез, соль, перец и измельченный чеснок, все перемешать.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не менее 0,5 см. Можно просто нарезать их пополам.
- Выложить помидоры на плоское блюдо.
- На каждый кружочек томата положить по столовой ложке сырной начинки и аккуратно распределить ее по поверхности.
- Украсить зеленью.
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
- шпроты — 160 г;
- бородинский хлеб — 8 кусков;
- сливочное масло — 20 г;
- свежий огурец — 100 г;
- твердый сыр — 40 г;
- майонез — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- зелень — 5 г.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Тонко нарезать огурец.
- Сыр натереть на терке.
- Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень.
- Смешать сыр с майонезом, рубленым чесноком и зеленью.
- Получившимся соусом смазать каждый ломтик хлеба.
- Сверху выложить огурец и шпроты.
Судак по-польски
Ингредиенты:
- филе судака — 300 г;
- вода — 1 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- лук-порей — 50 г;
- душистый перец — 4 шт.;
- тимьян — 2 веточки;
- розмарин — 2 веточки;
- белое вино — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- зеленый лук — 20 г;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить морковь и репчатый лук.
- Залить литром воды морковь, репчатый лук, лук-порей, душистый перец, ветки тимьяна и розмарина.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить час.
- Готовый бульон процедить, добавить белое вино, снова довести до кипения. Добавить соль.
- Бульон довести до кипения и отварить в нем куски филе судака до готовности (5-7 минут).
- Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло и смешать его с мелко нарезанными яйцами, зеленым луком и зеленью, добавить соль и перец.
- Готовую рыбу аккуратно достать из бульона, выложить на сервировочную тарелку, сверху полить соусом.
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе — 750 г;
- батон — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- репчатый лук — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сливки 33% — 80 мл;
- молоко — 80 мл;
- яйца — 2 шт.;
- черный перец (молотый) — щепотка;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- С батона срезать корочку.
- Половину хлеба нарезать на маленькие кубики и подсушить в духовке.
- Остальной хлеб залить молоком и сливками, дать пропитаться.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета, остудить.
- Куриное филе смешать с луком и замоченным хлебом (его предварительно немного отжать). Пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйца, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Сливочное масло убрать в морозилку на 10-15 минут. Затем натереть его на крупной терке, добавить к фаршу, аккуратно перемешать.
- Сформовать котлеты и обвалять в хлебных кубиках.
- Обжарить котлеты на смеси растительного и сливочного масел с двух сторон до румяной корочки.
- Переложить котлеты на противень и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течении 8-10 минут.
- Подавать горячими. Лучше всего — с салатом из свежих овощей.
Пончики с заварным кремом
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 75 г;
- соль — 2 г;
- растительное масло — 50 мл;
- мука — 200 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1 л;
- ваниль (стручок) — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, муку, сахар, добавить теплую воду и замесить тесто.
- Добавить соль и растительное масло, перемешать.
- Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Приготовить крем: в сотейнике смешать сахар и муку, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Варить крем, помешивая, до закипания.
- После закипания снять с огня.
- Ножом аккуратно разрезать ванильный стручок, достать семечки, добавить их и сливочное масло к крему, тщательно перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Оставить остывать, накрыв полотенцем.
- Поднявшееся тесто перемешать, разделить на шарики весом примерно 70 граммов.
- Каждый шарик немного раскатать, добавить крем и защипнуть края, чтобы крем оказался полностью внутри (без дырочек).
- Приплюснуть каждый пончик и обжарить в большом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
5 вкусных салатов с копченой курицей: рецепты от нутрициолога
Как вкусно приготовить брокколи: советы от нутрициолога
Сергей Носов, Мария Сальникова, «Спорт-Экспресс»